Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Для гостей пройдут тематические мастер-классы и интерактивные мероприятия.
На фестивале городского хозяйства в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030» расскажут, как город реализует программу раздельного накопления отходов и как к ней присоединиться. Тематические мероприятия проходят на территории спортивного комплекса «Лужники» в зоне «Подкова» (возле входного павильона 1а).
На станции АО «Экотехпром» все желающие могут принять участие в интерактиве «Сортировка ТКО». Участникам необходимо разложить предметы в виде бытовых отходов по правильным нишам. В качестве подарка они могут получить брелок из переработанного пластика или набор наклеек.
Здесь же можно узнать, как утилизируется стекло и сколько потребуется пластиковых бутылок, чтобы изготовить футболку или куртку.
По четвергам в крытом павильоне Музей городского хозяйства проводит интерактивные занятия «Все, что нужно знать о сортировке отходов». На них рассказывают, как правильно проводить сортировку и почему есть материалы, которые нельзя переработать. Также посетители узнают, какие вещи можно сделать из различного переработанного мусора, и о полезных привычках, которые помогут уменьшить количество выбрасываемых отходов.
На мастер-классе АО «Экотехпром» юные гости учатся технике росписи акриловыми красками по ткани. В качестве холста они используют шопер. Яркую сумку с авторским рисунком можно забрать с собой в качестве сувенира и полезного в быту предмета: походы за покупками с ней помогут сократить использование пластиковых пакетов. Мастер-классы проходят по средам и субботам в крытом павильоне.
Программа раздельного сбора появилась в Москве в 2020 году в рамках реформирования отрасли обращения с отходами, которое проводилось во всех регионах России. Во дворах и возле объектов социальной сферы установили брендированные контейнеры с синей и серой маркировкой. В первые можно выбрасывать макулатуру, стекло, пластик и металлы, во вторые — остальные отходы. Так, до начала реализации программы в 2019 году выделили 450 тысяч тонн вторсырья, в 2020-м эта цифра выросла практически в два раза — до 880 тысяч тонн.
Только за первые шесть месяцев текущего года горожане собрали уже около 850 тысяч тонн вторсырья, что на 20 процентов превышает предыдущий показатель за аналогичный период. А 2024 год был рекордным по количеству выделенного вторсырья — на переработку направили более 1,6 миллиона тонн.
Три года подряд Москва достигает показателей, установленных в национальном проекте «Экология» в отрасли обращения с отходами. Весь мусор направляется на обработку в специальные сортировочные комплексы для выделения полезного вторсырья.
Подробнее о национальных проектах России и вкладе столицы можно узнать на специальной странице.
«Территория будущего. Москва 2030» — это возможность в масштабах всего города познакомиться с будущим, опробовав его технологии, которые уже сегодня применяются в столице. Дети и взрослые смогут пообщаться с роботами и искусственным интеллектом, посмотреть на работу современного беспилотного транспорта, поиграть на технологичных спортивных площадках, изучить новые образовательные, медицинские и промышленные инновации, погрузиться в VR-пространство и многое другое.
Масштабный форум-фестиваль проводится в рамках проекта «Лето в Москве». С 1 августа по 14 сентября на десятках площадок проходят культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Информация о площадках и подробная программа доступны на официальном сайте форума-фестиваля moscow2030.mos.ru.