Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Гости могут узнать о работе Фонда капитального ремонта Москвы, а также посетить колористическую мастерскую, мастер-классы и интерактивные экскурсии, посвященные изменению облика жилого фонда столицы.
В рамках форума «Территория будущего. Москва 2030» на фестивале городского хозяйства в «Лужниках» работает павильон Фонда капитального ремонта (ФКР). Гости могут узнать о реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в столице и принять участие в интерактивных экскурсиях.
Экскурсии проводят гиды-историки Даниил Давыдов и Александра Гурьянова, которые рассказывают горожанам о том, как благодаря работе ФКР Москвы меняется облик столичного жилого фонда, включая построенные по типовым проектам дома и историческую застройку.
31 августа приглашенные блогеры расскажут юным москвичам о выполненной реставрации знаменитого Саввинского подворья и проведут веселую викторину с памятными призами. Мероприятие начнется в 12:00.
Московская региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов считается крупнейшей в России. В нее включено около 30 тысяч зданий общей площадью более 300 миллионов квадратных метров. Это составляет 10 процентов всех многоквартирных домов, которые вошли в региональные программы по всей стране.
С начала реализации программы в 2015 году обновили около 16 тысяч домов. После ремонта они стали более энергоэффективными и комфортными для жителей.
Особое внимание специалисты фонда уделяют сохранению архитектурного наследия столицы, ремонтируя жилые здания, которые имеют статус объектов культурного наследия. С 2020 года город выделяет специальные субсидии на покрытие дополнительных расходов при организации работ в многоквартирных домах — памятниках архитектуры. Благодаря поддержке отреставрировано уже более 30 таких объектов.
Фонд также работает над формированием будущего облика столичных жилых построек, обновляя их по современным передовым технологиям. Так, в 2025 году отремонтируют 140 видовых фасадов: 101 — по технологии «мокрый фасад» и 39 — с использованием фиброцементных плит. Эти технологии позволяют кардинально эстетически преобразить объекты и значительно повысить их энергоэффективность.
Кроме того, в павильоне работает колористическая мастерская, где предлагают покрасить модели домов, вернув им исторический цвет. Еще можно посетить мастер-класс по покрытию поталью гипсовых миниатюр скульптур химер, которые расположены на доходном доме страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре. Эти занятия позволят погрузиться в профессию реставратора и узнать больше о работе по сохранению облика жилых зданий — объектов культурного наследия в рамках реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов.
«Территория будущего. Москва 2030» — это возможность в масштабах всего города познакомиться с будущим, опробовав его технологии, которые уже сегодня применяются в столице. Дети и взрослые смогут пообщаться с роботами и искусственным интеллектом, посмотреть на работу современного беспилотного транспорта, поиграть на технологичных спортивных площадках, изучить новые образовательные, медицинские и промышленные инновации, погрузиться в VR-пространство и многое другое.
Масштабный форум проходит в рамках проекта «Лето в Москве». С 1 августа по 14 сентября на десятках площадок проводятся культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Информация о площадках и подробная программа доступны на официальном сайте форума moscow2030.mos.ru.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».