Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Три таких здания находятся в Печатникове переулке, на улицах Чаплыгина и Садовой-Каретной.
Столичные улицы и дворы нередко становятся настоящими киноплощадками под открытым небом. При этом в кадр наряду с актерами и массовкой попадают жилые дома. Некоторые из них обновляют в рамках региональной программе капитального ремонта. Специалисты комплекса городского хозяйства Москвы поделились подробностями работ, которые проводились в трех таких зданиях.
Капитальный ремонт здания, расположенного в Печатникове переулке (дом 6) завершился в 2022 году. Оно известно любителям советского кинематографа как место из драмы «Завтра была война» режиссера Юрия Кары, вышедшей на экраны в 1987 году. Одна из ключевых сцен картины была снята во дворе дома у проездной арки.
Дом был построен в 1917 году по индивидуальному проекту для купеческой семьи Козновых. Архитектор Август Вебер создал здание в стиле неоклассицизма с богатой декоративной отделкой. Фасады украшены прямоугольными и арочными окнами, наличниками, межэтажным и венчающим карнизом, декоративными поясами и пилястрами. Колористическое решение здания соответствует архитектурным традициям начала XX века: внешний фасад выполнен в цвете «слоновая кость», а внутренний — в оттенке «коричневый кирпич».
Перед началом работ специалисты Фонда капитального ремонта Москвы разработали особую методику работ, чтобы сохранить исторический облик здания. Были использованы современные отечественные материалы и технологии. Процесс ремонта включал несколько последовательных этапов. Сначала полностью очистили поверхности от старого красочного слоя и демонтировали штукатурку с кирпичной кладки. Затем они обновили изношенные элементы, заделали трещины и сколы специальным строительным составом, бережно сохранили декоративные элементы и провели антигрибковую обработку стен. Завершающим этапом стала окраска акриловыми материалами.
Еще одним домом-актером стало здание на улице Чаплыгина (дом 8, строение 1), которое можно увидеть в известной мелодраме «Школьный вальс» 1978 года.
Это пятиэтажное здание было построено в 1899 году по проекту архитектора Петра Яковлева в стиле неоклассицизма. Фасад украшают горизонтальные тяги, карнизы и фриз. Особую выразительность придают декоративные портики на втором и третьем этажах, а также рустованный первый этаж. Вход в подъезды оформлен декорированными порталами. По периметру здания тянется венчающий карниз, а дворовые фасады выполнены в более сдержанном стиле с типовыми оконными проемами.
В рамках капремонта специалисты обновили фасад, кровлю, подъезды, подвал и инженерные системы. Особое внимание было уделено восстановлению исторического фасада конца XIX века. Фонд капитального ремонта Москвы разработал специальную программу работ, предусматривающую максимально бережное отношение к архитектурному наследию.
Ремонт проводился поэтапно для удобства жильцов. На первом этапе специалисты удалили отслоившуюся штукатурку и очистили керамическую плитку. После этого восстановили кирпичную кладку, устранили трещины при помощи современных составов и обновили штукатурный слой. Проблемные участки с признаками намокания обработали специальным антигрибковым средством. Следующий этап включал обновление лепного декора и архитектурных элементов, в том числе ремонт проездной арки. Завершением стало нанесение штукатурного слоя и новой краски в исторических цветах — бежевом и жемчужно-белом.
После основных работ специалисты обновили цоколь здания, откосы окон и дверей, установили наружные водосточные трубы. При ремонте кровли заменили покрытие и обрешетку, обработали деревянные элементы огнебиозащитным составом для повышения пожарной безопасности. Режим температуры и влажности оптимизировали с помощью современных теплоизоляционных материалов. В здании также отремонтировали подъезды и подвал, заменили системы холодного водоснабжения и стояки центрального отопления.
Еще одним обновленным здание стал жилой дом на Садовой-Каретной улице (дом 8, строение 1), который имеет особое кинематографическое прошлое. В 1962 году он попал в кадр знаменитой ленты «Мой младший брат», где снимались Олег Ефремов, Александр Збруев, Олег Даль и Андрей Миронов. Арка именно этого здания на Садовом кольце стала частью одной из сцен культового фильма.
Это здание, известное как доходный дом Л.Н. Нейдгарт, было построено до 1917 года по проекту архитектора Ивана Германа в стиле псевдоготики. Строение отличается простой планировкой, но сложной пластикой фасадов с богатым декором. Главный фасад асимметричен и украшен выступающей лестничной клеткой с парными окнами под стрельчатыми арками, треугольным фронтоном с картушем и консольным эркером. Дворовые фасады выполнены из кирпича, а к торцам примыкают соседние дома.
В этом году здание ждет масштабное обновление в рамках программы капитального ремонта. Специалисты уже завершают работы по восстановлению фасада, крыши и подвала. Процесс начался с тщательной очистки внешних поверхностей и обработки проблемных участков антигрибковыми составами. Особое внимание уделили сохранению декоративной лепнины и других архитектурных элементов.
Затем восстановили историческое колористическое решение: декоративные элементы окрасили в серый оттенок, а основной фасад — в бежевый чеснок. Кроме того, обновили входную группу. Сейчас специалисты завершают ремонт цоколя, параллельно ремонтируя кровлю и подвальные помещения.
На скатной крыше заменили обрешетки и кровельное покрытие, все деревянные конструкции обработали огнебиозащитными составами. Для создания оптимального температурно-влажностного режима в чердачных помещениях использовали современные плиты из минеральной ваты.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».