Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Во время работ обновили крыши, балконы и входные группы, заменили инженерные коммуникации, вернули фасадам исторические цвета.
За 10 лет реализации программы капитального ремонта жилого фонда в столице привели в порядок 54 дома, расположенных на Тверской и 1-й Тверской-Ямской улицах и Тверском бульваре. В комплексе городского хозяйства Москвы рассказали об особенностях восстановления фасадов исторических зданий.
В 2024 году работы прошли в здании по адресу: Тверской бульвар, дом 20, строение 4. Это шестиэтажный жилой дом жилищно-строительного корпоратива работников просвещения «Первый шаг», построенный в 1928-м по индивидуальному проекту инженера Николая Жукова в стиле авангард. Изначально здание было четырехэтажным, а в 1941 году надстроили еще два этажа. У фасадов многокомпонентная пластика, которую формируют трехгранные эркеры и прямоугольные ризалиты. Четыре нижних этажа отделены от верхней части межэтажным многопрофильным поясом с сухариками. По периметру дома расположен венчающий карниз, также декорированный сухариками.
Для того чтобы сохранить уникальный архитектурный облик здания, специалисты разработали индивидуальный проект работ и подобрали отечественные материалы и технологии. На объекте восстановили фасад и крышу, а также заменили системы электроснабжения.
Восстановление фасада началось с расчистки открытых поверхностей от накопившихся загрязнений и старой краски. Выветренные швы заполнили специальным составом, заменили отдельные кирпичные сегменты и восстановили архитектурный декор уличных стен. Затем открытые поверхности окрасили в исторические оттенки «светло-желтая пшеница» и «кремово-белый». В завершение отремонтировали балконы и входные группы, навесили новые водосточные трубы, а также выполнили облицовку цоколя керамогранитной плиткой.
Завершается обновление здания, расположенного по адресу: 1-я Тверская-Ямская улица, дом 13, строение 1а. Восьмиэтажный дом возвели в 1943 году по индивидуальному проекту в стиле советского неоклассицизма. Уличные фасады на уровне второго — четвертого этажей рустованы. Межоконные пространства верхних этажей декорированы филенками с советской символикой. Парадные фасады украшают французские балконы с художественным металлом. В верхней части дома расположены массивный карниз и балюстрада. Межэтажные пояса придают объем зданию.
В 2025 году специалисты обновляют фасад, крышу, подвал, подъезды и ряд инженерных систем. Особое внимание уделено восстановлению исторического облика здания.
Сначала расчистили поверхности, отремонтировали штукатурный слой и заделали трещины. Затем вернули первозданный вид архитектурному декору — восстановили руст, филенки и балюстраду. На следующем этапе нанесли биозащитный состав в местах намокания и окрасили фасад в исторические оттенки «светло-желтая пшеница» и «флорентийский коричневый».
По завершении основного объема работ заменили водосточные трубы, отремонтировали балконы и входные группы, а также нанесли новое покрытие на цоколь. На крыше поменяли обрешетку, кровельное покрытие и старые стропила. Все деревянные элементы обработали огнебиозащитным составом, уменьшающим вероятность возникновения пожара. В завершение провели комплекс работ по устройству температурно-влажностного режима. Его выровняли с помощью современных теплоизоляционных материалов. Кроме того, заменили системы водоотведения, центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения.
Сейчас работы ведутся в подъездах и подвальном помещении.
В этом году также завершаются работы по приведению в порядок здания, расположенного по адресу: улица 1-я Тверская-Ямская, дом 11. Восьмиэтажный дом для сотрудников НКВД построили в 1940 году по проекту архитекторов Анатолия Мезьера и Лазаря Чериковера при участии Константина Иванова. Здание имеет п-образную форму. Пластика фасадов выражена прямоугольными эркерами, которые украшают барельефы. Нижняя часть уличного фасада рустована. Завершает здание венчающий карниз с модульонами.
Фонд капитального ремонта Москвы разработал уникальный проект проведения работ по восстановлению исторического здания, в котором учтены его конструктивные особенности и архитектурные решения. Специалисты также подобрали качественные отечественные материалы и технологии.
Сначала тщательно расчистили открытые поверхности, обновили штукатурный слой, нанесли антигрибковый состав и укрепляющие средства на места намокания. На следующем этапе привели в порядок архитектурные элементы — рустованную часть здания, лепной декор, пояса и карнизы. Затем окрасили все фасадные плоскости согласно колористическому решению в исторические оттенки «белая пшеничная мука» и «белый марципан».
В завершение привели в порядок цокольную часть здания, отремонтировали входные группы и балконы, а также обновили внешнюю водосточную систему. На крыше дома заменили деревянные конструкции и устаревшее кровельное покрытие. Все деревянные элементы обработали огнебиозащитным составом. В чердачном помещении провели работы по устройству температурно-влажностного режима.
Кроме того, в ходе капитального ремонта также заменили системы горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и центрального отопления.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».