Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Сотрудники Гормоста занимаются ежедневной и генеральной уборкой столичных тоннелей, эстакад, мостов и набережных, красят, ремонтируют, готовят фонтаны к весеннему и зимнему сезонам.
Гранитные набережные и мосты, современные тоннели и фонтаны, без которых трудно представить Москву, — все это под надежным контролем специалистов государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Гормост». Они следят за чистотой, безопасностью и бесперебойной работой этих и других важных объектов.
Гормост — одно из старейших предприятий городского хозяйства Москвы, которому 1 ноября исполняется 90 лет. Какие специалисты учреждения обеспечивают благоустройство и бесперебойную работу самых красивых и стратегически важных городских объектов, в чем заключаются их обязанности и какие современные технологии они используют — в материале mos.ru.
ГБУ «Гормост» начало заботиться о столице еще в довоенное время. Сегодня на балансе предприятия находится большинство важнейших инженерных сооружений Москвы: мосты, путепроводы, развязки, причалы, транспортные тоннели, фонтаны и набережные. За последние годы специалисты компании капитально отремонтировали Большой Москворецкий и Большой Каменный мосты, Царицынскую плотину, отреставрировали Ростокинский акведук, 17 исторических причалов Северного речного вокзала и 17 фонтанов на ВДНХ, включая «Золотой колос», «Каменный цветок» и «Дружбу народов».
«Мы обслуживаем 98 столичных фонтанов. Самые знаковые среди них расположены на ВДНХ, в музее-заповеднике “Царицыно”, у станции метро “Кузьминки”, на Поклонной горе и у Большого театра. Это постоянная работа: ежедневный мониторинг, уборка, промывка, подготовка фонтанов к открытию весной и, наконец, консервация их на зиму», — рассказывает заместитель начальника участка «Гормост-Фонтаны» ГБУ «Гормост» Виталий Давыдов, который посвятил своей работе 33 года.
Фонтаны обслуживают более 350 специалистов Гормоста. Это дорожные рабочие, плиточники, маляры, камнетесы, электромонтеры, сварщики, слесари, фрезеровщики, плотники и представители других профессий. Основная часть работ проводится ночью, за исключением таких больших комплексов, как фонтаны на ВДНХ и Поклонной горе, где только слив воды занимает около 12 часов, а чтобы привести их в порядок, требуется несколько суток.
«С середины марта и до конца апреля подготавливаем фонтаны к весенне-летнему сезону. Очищаем чаши от снега, промываем конструкции, ремонтируем облицовку, очищаем гранит, красим, проводим пусконаладочные работы, гидравлические испытания и устраняем неисправности, если они есть. А в октябре начинается консервация. Например, над светодинамическим фонтаном в музее-заповеднике “Царицыно”, где огромное количество светильников и трубопроводов, монтируем воздухоопорный купол из винила весом около 3,5 тонны. Под ним создается давление и небольшая плюсовая температура для сохранности оборудования», — продолжает Виталий Давыдов.
Наряду с фонтанами, достопримечательностями столицы считаются набережные общей протяженностью более 107 тысяч метров. Это место встреч, фотосессий и семейных прогулок. За их благоустройством также следят специалисты Гормоста. Каждую весну они приводят набережные в порядок, промывают и красят ограждения, очищают гранитную облицовку и восстанавливают поврежденное бетонное покрытие. В течение лета поддерживают чистоту, а зимой убирают снег и наледь.
«Многие московские набережные сделаны из гранита, а в качестве ограждений используются гранитные парапеты или чугунные ограждения — например, вдоль реки Яузы. Рабочие бригады ежедневно выезжают на разные набережные, в том числе и с пескоструйным оборудованием, и очищают около 300 квадратных метров гранитной облицовки, швы между плитами заполняют новым раствором взамен искрошившегося и удаляют лишнюю растительность. Кроме того, каждые пять лет все набережные по графику комплексно приводятся в порядок, а в случае автомобильных аварий мы тут же выезжаем на место, чтобы отремонтировать или заменить поврежденное ограждение», — говорит главный инженер по обслуживанию набережных участка № 7 ГБУ «Гормост» Евгений Лежава, который работает в организации уже 10 лет.
Помимо набережных, участок собеседника mos.ru, где трудятся 198 человек, обслуживает причалы и спуски к реке. В работе специалисты используют поливо-помывочную технику, тракторы для уборки снега, манипулятор и кран грузоподъемностью 25 тонн.
«Основу трудового коллектива составляют профессиональные гранитчики и дорожные рабочие. Ежедневно на смену выходят 50–60 сотрудников в составе бригад по 6–10 человек. Утро начинается с планерки и распределения задач. Работа у нас интересная и динамичная, всегда помогает командный дух, а опытные мастера обучают новичков», — делится главный инженер.
Не меньше внимания специалисты Гормоста уделяют благоустройству и безопасности подземных объектов. Предприятие обслуживает Лефортовскую транспортную развязку, куда входит семь тоннелей с интенсивным движением. Инженерная служба ежедневно осматривает сооружения и в случае обнаружения неполадок вызывает аварийную бригаду для их устранения.
Дважды в месяц в тоннелях проводят генеральную уборку. Все поверхности и конструкции промывают вручную — внутри и снаружи, а также прометают банкетки, расположенные с обеих сторон тоннеля. Ежедневную чистоту обеспечивают тоннелемоечные машины со щетками. Кроме того, каждый год специалисты красят металлические элементы и эвакуационные выходы.
«За последние годы все тоннели капитально отремонтировали, обновили облицовку и заменили освещение. Регулярность очистки, промывки и покраски каждого сооружения определяет регламент. Ежесуточно в этих работах заняты около 50 человек, разделенных на бригады. В уборке помогают не только моечные машины, но и специальные пылесосы со щетками, разработанные с этой целью», — рассказывает заместитель начальника участка тоннелей большой протяженности «Гормост Лефортово» Евгений Чижинский.
Тоннель — это очень сложное сооружение, и все системы в нем — видеонаблюдения, вентиляции, пожаротушения — должны функционировать в штатном режиме. Всего на участке работают 250 человек. Это инженеры, специалисты службы вентиляции, энергетики, сантехники, диспетчеры, а также монтажники слаботочных систем.
«Информация с камер видеонаблюдения поступает в центральный диспетчерский пункт, который работает круглосуточно. Если в тоннеле происходит нештатная ситуация, заявку тут же передают в службу быстрого реагирования, которая выезжает на место и ликвидирует последствия», — продолжает Евгений Чижинский, чей стаж работы в ГБУ «Гормост» составляет восемь лет.
Тоннели, расположенные на пересечении транспортной развязки «в районе Сокол — Алабяно-Балтийский, Волоколамский и Ленинградский, — а также мосты, путепроводы и эстакады обслуживает участок ГБУ «Гормост Север». Днем и ночью специалисты объезжают все сооружения, проверяют исправность различных систем и в случае необходимости формируют заявки для аварийно-восстановительных бригад.
«Моменты, которые мы отслеживаем по видеокамерам, — это остановка автомобиля в тоннеле, ДТП и другие аварийные ситуации, что-то выявляем при объезде тоннелей и сооружений. Также информация поступает через систему 112 и от очевидцев», — объясняет начальник дежурной смены мостового эксплуатационного участка ГБУ «Гормост Север» Сергей Васильев.
Все работы согласуются с Государственной автоинспекцией Москвы. Для запланированного ремонта, например замены труб или починки деформационных швов, тоннели полностью перекрывают с 23:00 до 05:00. Зимой эстакады и мосты с прилегающими лестницами и тротуарами чистят от снега и наледи, обрабатывают реагентами, а летом конструкции промывают и красят.
«Это очень ответственная работа, необходимая городу и его жителям. Нужно сохранять ясное мышление, уметь быстро и четко реагировать на нештатные ситуации. В каждой смене круглосуточно работают слесари-ремонтники вентиляционного и гидравлического оборудования, инженеры-энергетики, электромонтеры. Они готовы в любой момент выехать на место для устранения неисправностей», — заключает Сергей Васильев.