Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Летный состав учат действовать в соответствии с профессиональными стандартами и быть готовыми к любым непредвиденным обстоятельствам.
С наступлением осени в Московском авиационном центре началась плановая подготовка к холодному времени года. Летные экипажи, инженеры и технические специалисты приводят в готовность вертолеты, наземный транспорт и инфраструктуру для обеспечения бесперебойной работы в любых погодных условиях. Об этом рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.
Зимой взлет и посадка вертолета осложняются снежным вихрем, который поднимается воздушными потоками от вращающихся лопастей. Это может привести к ухудшению видимости и потере ориентации пилота в пространстве. Подготовиться к сложным условиям помогают многочасовые тренировки.
«Наша главная задача — сохранить готовность к вылетам в любую погоду. Каждый член экипажа должен четко понимать риски, уметь анализировать метеообстановку и действовать слаженно. От этого зависят жизни — и наши, и тех, кого мы спасаем», — рассказал заместитель командира второй авиационной эскадрильи Московского авиационного центра Вячеслав Каленов.
В сентябре и октябре пилоты, штурманы и бортмеханики прошли теоретическую и практическую подготовку. Теоретическая часть состояла из курса лекций, на которых специалистам напомнили о правилах пилотирования в холодное время года. После этого летный состав сдал обязательные зачеты.
Специалисты посещали занятия на тренажерах. Они отрабатывали полеты вслепую по приборам с использованием шторок и специальных очков, имитирующих ограниченную видимость. После этого экипажи допустили к полетам. Во время них имитировали различные нештатные ситуации: отказ приборов, а также работу в условиях обледенения или густой городской застройки, где возникает ветровая турбулентность.
«Мы учим летный состав действовать в соответствии с профессиональными стандартами и быть готовыми к любым непредвиденным обстоятельствам. Например, в зимнее время из-за неустойчивой погоды возрастает риск попадания в обледенение. При таком явлении все поверхности вертолета в считаные минуты покрываются слоем льда. Это ухудшает видимость, аэродинамические свойства и даже может привести к остановке двигателя. Наши пилоты обучены распознавать угрозу, избегать ее, а при возникновении — оперативно действовать. Кроме того, мы летаем в условиях плотной городской застройки, где необходимо учитывать сдвиг ветра. Экипажи должны уметь корректировать маршруты и заходы на посадку, оценивая эти факторы», — отметил заместитель командира летного отряда Московского авиационного центра Евгений Артюхин.
Заключительным этапом сезонной подготовки стала конференция для летного и инженерно-технического состава. Специалисты разобрали возможные экстренные случаи и правила действий во внештатных ситуациях. Они обсудили нюансы, связанные с погодными условиями региона, а также вопросы безопасности полетов, провели анализ авиационных инцидентов и разработали профилактические мероприятия по их предупреждению.
Специалисты технических служб провели полное сезонное обслуживание воздушных судов: проверили системы навигации и связи, заменили оборудование и подготовили средства подогрева. Инженерно-аэродромные команды привели в порядок вертолетные площадки. Их очистили, проверили освещение и ограждения.
Наземные спасательные, аэродромные, самоходные и другие транспортные средства перевели на зимний режим работы. Для этого поменяли шины и сезонное оборудование: вместо поливальных устройств установили ковши для уборки рулежных дорожек от снега.
По словам командира летного отряда Алексея Диденко, специалисты получают допуск к зимней работе, когда каждый подтвердил свою квалификацию, а техника прошла диагностику. Это позволяет пилотам быть уверенными в безопасности полетов даже в самую сложную погоду.
Заключительный этап сезонной подготовки пилоты пройдут, когда в столице выпадет снег. Специалисты отработают посадки в условиях снежного вихря вместе с инструкторами.