1 июля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Дороги, школы, станции метро. 10 интересных фактов о жизни ТиНАО

За девять лет население ТиНАО выросло в 2,5 раза, а работы здесь стало больше, чем соискателей. Рассказываем о развитии Троицкого и Новомосковского административных округов.

Дороги, школы, станции метро. 10 интересных фактов о жизни ТиНАО. Фото: mos.ru.

19 поселений, а также города Троицк и Щербинка стали частью Москвы девять лет назад. Тогда территория столицы увеличилась в 2,5 раза и получила два новых округа — Троицкий и Новомосковский. За свою пока небольшую столичную историю ТиНАО успел обзавестись первыми станциями метро, обновить инфраструктуру и привлечь инвесторов.

Рост населения более чем в 2,5 раза

И это только за девять лет. Сейчас на присоединенной территории проживают более 630 тысяч человек. Этому способствовал комплексный подход к развитию ТиНАО. В округах стали появляться современные жилые комплексы, в которых квартиры стоят дешевле, чем внутри МКАД. При этом инфраструктура постепенно становится столичной: здесь строят современные детские сады и школы, запускают станции метро, открывают новые магистрали и создают рабочие места.

Больше работы, чем соискателей

Свыше 182 тысяч рабочих мест появилось в ТиНАО с 2012 года. Показатель вырос более чем в три раза. Сейчас на территории округов больше предложений работы, чем соискателей. Крупнейшими работодателями стали компании в сферах торговли и общепита, топливно-энергетического комплекса и строительства. Кроме того, появились современные офисные и производственные центры. Среди них и офисный парк международного уровня Comcity, который займет территорию площадью 45 гектаров, и производственный корпус крупнейшего деревообрабатывающего предприятия Москвы.

1 2 3 4 5 6

Восемь станций метро

За прошедшие четыре года в ТиНАО открыли станции «Румянцево», «Саларьево», «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» Сокольнической линии, а также «Рассказовку» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии. До присоединения к столице на этой территории вообще не было метрополитена, а теперь добраться из центра города в ТиНАО можно быстро и комфортно. Ежедневно станциями пользуются более 90 тысяч человек (до пандемии — 120 тысяч человек).

На достигнутом решили не останавливаться, сейчас строится еще одна ветка до Троицка и станции «Пыхтино» и «Внуково» Калининско-Солнцевской линии.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Почти 280 километров новых дорог

Это существенно укрепило транспортный каркас ТиНАО. На присоединенной территории построили 279,9 километра дорог со всей инфраструктурой — пешеходными переходами, съездами, освещением и остановками. Так, появились магистраль между Киевским и Калужским шоссе (сами дороги реконструировали), трасса М3 «Украина» — Ямонтово, три магистрали Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе, которые стали дублерами юго-западной и южной части МКАД. Развитие дорожной инфраструктуры отмечают и сами жители ТиНАО. Им теперь проще добираться домой и на работу.

Школы и детские сады от инвесторов

В ТиНАО активно строят жилье, а вместе с ним и социальную инфраструктуру. Инвесторы за свой счет возводят образовательные учреждения, а затем передают их городу. С 2012 года в ТиНАО построили 19 школ и 57 детских садов, большую часть из них возвели на средства частных компаний.

Есть среди них и уникальные объекты. Осенью ребят примут школа и детский сад, построенные в поселении Сосенском недалеко от станции метро «Прокшино». Авторы проекта стремились создать открытую и дружелюбную среду. Для учеников младших классов сделали универсальные классы и амфитеатр с мини-скалодромом, а для ребят постарше — большой лабораторный блок, арт-зону и атриум.

1 2 3 4 5 6

Расширение газовой инфраструктуры

Благодаря развитию инженерной инфраструктуры новые территории становятся еще привлекательнее для инвесторов и жителей. В ТиНАО строят газопроводы и сеть ливневой канализации, очистные сооружения и объекты электроснабжения. Так, только газопроводов высокого давления появилось 39 километров. А до 2023 года на территории поселений Марушкинского, Первомайского, Московский, Внуковского, Филимонковского планируют построить 69 километров газопровода высокого давления и два системообразующих газорегуляторных пункта.

Отслеживание качества воздуха

Ранее на территории ТиНАО не следили за загрязнением воздуха по московским стандартам. Сейчас используется современное оборудование, научные методы и аргументированный подход к выбору площадок для наблюдения — те же принципы, что и по всей столице. В Москве установлено 56 автоматических станций, семь из них — в ТиНАО. Следить за количеством оксида азота, углерода или метана в воздухе можно онлайн на сайте Мосэкомониторинга.

Инвестиции  2,1 триллиона рублей

А к 2035 году эта сумма вырастет до семи триллионов рублей. Частные инвестиции всегда приходят туда, где идет активное развитие. Инфраструктура столичного уровня продолжит привлекать бизнесменов, которые будут вкладывать средства в строительство жилья и коммерческой недвижимости, в социальные и промышленные объекты.

Крупнейшая площадка для археологических раскопок

В этом году на территории ТиНАО будут вести археологические полевые работы более чем на 500 площадках (всего в Москве более 800 площадок). Артефакты будут искать на территории исторической усадьбы Измалково, которая находится в поселении Внуковском, в районе деревень Кузовлево, Рыжово и Заболотье. В прошлом году по всей Москве нашли около 15 тысяч артефактов, в этом году рассчитывают обнаружить не меньше. Находки описывают, реставрируют и передают в фонды музеев.

Решение более шести тысяч проблем с порталом «Наш город»

В 2020 году на портале «Наш город» стала доступной отправка сообщений на всей территории ТиНАО. Здесь можно сообщить о наличии ям на дороге, некачественном содержании детской или спортивной площадок, нечитаемых дорожных знаках и многом другом. В среднем срок решения одной проблемы через портал «Наш город» в ТиНАО составляет шесть рабочих дней. Сегодня жители новых территорий могут отправить сообщение на портале «Наш город» по более чем 100 проблемным темам, в будущем этот список будет расширяться.

Официальный сайт Мэра Москвы 1 июля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 800 700 71 04
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#