1 июля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Сергей Собянин выступил на пленарном заседании Московского урбанистического форума

Формируя новую городскую среду, Москва двигается одновременно в нескольких направлениях — благоустройства, развития транспорта, социальной сферы и других.

Сергей Собянин выступил на пленарном заседании Московского урбанистического форума. Фото: В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.

Людей в большие города притягивает привлекательная среда, и от нее во многом зависит их успех по сравнению с конкурентами, отметил Сергей Собянин, выступая на открывающем пленарном заседании 10-го, юбилейного, Московского урбанистического форума (МУФ). По его словам, в город, где приятно жить, люди вкладывают душу и инвестиции.

«Инвестиции создают рабочие места, рабочие места привлекают людей, для людей создается приятная, комфортная конкурентная среда по сравнению с другими городами. И вот эти повторяющиеся циклы, которые идут по спирали вверх, как раз являются формулой успеха больших городов. Если разорвать эту цепочку, мы получим не развитие городов, а депрессию и деградирование целых крупнейших мегаполисов», — сказал Мэр Москвы.

Он добавил, что с этим связаны многие современные урбанистические течения. Urban Hills направлен на экологию, «Безопасный город» — это освещение, равные возможности для всех, отсутствие депрессивных анклавов, «Город 15 минут» — это обеспечение доступности всех значимых объектов внутри одного района. «По сути дела, несмотря на отдельные названия и тренды, мы имеем дело с общей идеологией, направленной на развитие городов для человека и во имя человека», — отметил Сергей Собянин.

1 2 3 4 5 6

Он подчеркнул, что в большом городе невозможно определить приоритеты и развивать только одну необходимую для людей сферу. Хорошее образование, здравоохранение, транспорт и благоустройство нужны жителям одновременно — здесь и сейчас.

Начиная развитие общественных пространств, Москва столкнулась с различием мнений жителей даже относительно благоустройства небольших дворов. Еще одна сложность — необходимость создавать одновременно десятки тысяч современных городских пространств.

«Космический масштаб получается. Ты можешь сделать для двух тысяч горожан первоклассную среду, но ты должен создать ее не для двух тысяч, а для 12 миллионов человек. И ты должен одновременно вести работы на всей территории города, потому что как только ты начинаешь замедлять этот темп и создавать какие-то локальные территории, весь город устремляется на эти территории и они становятся некомфортными для всех, в первую очередь для самих жителей», — сказал Мэр Москвы.

В решении транспортных вопросов город тоже начал действовать сразу по нескольким направлениям: строить метро, автомобильные дороги и развивать железнодорожную сеть. «Для многих это казалось абсолютно нереальным, тем не менее это становится реальностью. За последние годы мы построили половину станций метро от тех, что были построены за всю историю развития метрополитена. И никаких сомнений практически нет, что мы и оставшуюся часть планов воплотим в жизнь», — отметил Сергей Собянин.

Понимая, что жители мегаполиса должны иметь возможность влиять на развитие городской среды, Москва запустила несколько проектов, которые помогают власти взаимодействовать с ними. Это и «Активный гражданин», и офисы «Мои документы», и краудсорсинг-платформа «Город идей», и многие другие. В этом году начинает активно развиваться система «Электронный дом». «При сложившейся системе управления жильем практически граждане мало влияют на работу управляющих компаний, на те проекты, которые там реализуются. И создание системы “Электронный дом”, когда нажатием кнопки на вашем телефоне вы можете участвовать в управлении (это никаких проблем не создает с точки зрения принятия фундаментальных решений по управлению вашим домом), — конечно, большая ценность», — сказал Мэр Москвы.

Важное направление для создания комфортной среды — обеспечение безопасности жителей. По словам Сергея Собянина, российскую столицу долгое время считали одним из самых криминальных городов, однако сегодня ситуация кардинально изменилась.

«Изменение ситуации со многим связано: с тем же благоустройством, освещением, с экологическим отношением горожан, ростом благосостояния горожан, но также и с созданием информационной системы, контролем за тем, что происходит в городе. Такие тренды присущи вообще всему миру и всем городам, но в Москве у них просто другая динамика развития», — добавил он.

Привлекать людей Москве удается и за счет создания новых рабочих мест, в том числе благодаря реорганизации огромных промышленных территорий. Там не только строят жилье, но и создают инновационные производства, креативные предприятия, кафе и гостиницы. «Без этого города тоже не будет. И на мой взгляд, мы в значительной степени продвинулись по этим направлениям», — сказал Мэр Москвы.

По его мнению, выбранную стратегию развития поддерживают многие жители столицы, хотя к большой трансформации города не каждый из них изначально был готов. «Сегодня, когда мы прошли этот путь, если бы мы предложили москвичам вернуться в Москву 2000-х или 2010 года, я думаю, был бы полный консенсус — никто бы не захотел туда возвращаться. Это означает, что мы идем в правильном направлении», — добавил Сергей Собянин.

Официальный сайт Мэра Москвы 1 июля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 495 660 60 80
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#