27 ноября 2010
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

МОСГАЗ — это 27 миллиардов кубометров «голубого золота», ежегодно поставляемого на столичные объекты и ставшие фундаментом городской энергетической системы. Но МОСГАЗ — это прежде всего работающие здесь люди. Коллектив вроде и небольшой, а дело делает колоссальной важности для Москвы. Без газа - то сегодня никуда — ни тепла, ни электричества, ни горячей воды не будет. Так что работа газотранспортников напрямую связана с жизнеобеспечением огромного мегаполиса и всех его жителей. Тут, конечно, и почет-уважение, но и ответственность немалая. И все 145 лет своего существования московское газотранспортное хозяйство держалось на людях, для которых слово «ответственность» не было пустым звуком. На том стоит МОСГАЗ и сегодня. Впрочем, и фундамент нынешних успехов газотранспортников Москвы солидный: 145 лет — срок для истории немалый, а уж для истории одного предприятия и вовсе уникальный. Вот об этой истории и расскажем.


А начиналось все 29 января 1865 года, когда Московская городская распорядительная дума заключила с англо-голландскими предпринимателями контракт на освещение Москвы светильным газом сроком на тридцать лет. Подрядчики получили тогда монопольное право на освещение города, а также беспошлинный ввоз оборудования и материалов для строительства завода по производству искусственного газа из каменного угля, газопроводов, фонарей, горелок, счетчиков и прочего оборудования. Каменный уголь ввозился из Англии.
Столичные газотранспортники совсем не случайно празднуют свой юбилей 29 ноября. В этот день в 1865 году началась эксплуатация газового хозяйства Москвы, потому что именно в этот день началось заполнение газом уличных подземных газопроводов.
В 1888 году английские предприниматели передали концессию Генеральному французскому и Континентальному обществу освещения. 29 января 1895 года, когда истек срок контракта на освещение Москвы газом, Городская дума продлила привилегии концессионерам на десять лет, после чего все газовое хозяйство переходило в ведение города безвозмездно.
1905 год вошел в историю Первопрестольной не только как год Первой русской революции. 29 января 1905 года в ведение городской управы официально перешло газовое хозяйство Москвы — газовый завод, 215 верст газовых сетей, 8735 газовых фонарей, 3720 частных потребителей. Общая стоимость принятого газового хозяйства составляла 2,5 миллиона рублей, сумму по тем временам колоссальную. Сразу скажем, деньги эти тратились с умом. В 1910 -1914 годах была проведена реконструкция газового завода, и производство газа к тому времени достигло 18,7 миллиона кубометров в год.
Даже большевики, пришедшие к власти в конце 1917 года, признали этот завод предприятием, имеющим первостепенную государственную значимость, и не допустили остановки нужного Москве предприятия.
Страна постепенно приходила в себя после Гражданской войны, начиналась индустриализация, и значение газового хозяйства в те годы уже никто не подвергал сомнению. В столице появлялись новые газовые предприятия. Так, в 1931 году был введен в эксплуатацию завод «Нефте-газ» по производству газа из нефти. А в 1939 году решением Мосгорисполкома для координации работы газовых хозяйств образован трест «МОСГАЗ» при Управлении топливно-энергетического хозяйства.
Уже к 1941 году производство искусственного газа в Москве достигло 176,1 миллиона кубометров в год, протяженность газовых сетей составляла 546 километров, а количество газифицированных квартир превысило 62,3 тысячи. Это был настоящий прорыв, и развитие газового хозяйства столицы Страны Советов уже не смогла остановить даже война.
Правда, теперь для более эффективного руководства этим огромным хозяйством нужны были новые организационные рамки — 22 ноября 1941 года Мосгорисполком своим решением ликвидировал трест «МОСГАЗ». Предприятия треста: газовый завод, конторы «Газосбыт» и «Мосгазпроект» были переданы в подчинение Управлению топливно-энергетического хозяйства (УТЭХ). Правда, 14 августа 1943 года Мосгорисполком снова организовал в системе топливно-энергетического управления трест по газовому хозяйству «Мосгоргаз», а 7 сентября 1945 года трест «Мосгоргаз» был преобразован в Московский государственный трест по эксплуатации газовых сетей и установок по обслуживанию потребителей газа «МОСГАЗ». Как бы ни назывались головные организации, сегодня можно сказать: московские газотранспортники внесли свой вклад в обороноспособность столицы, вместе со всеми москвичами отстояли свой город от гитлеровских орд в 1941 году и вместе со всем народом ковали нашу Победу в тылу.
Июль 1946 года тоже стал историческим не только для газотранспортников столицы — тогда был построен первый в стране магистральный газопровод природного газа «Саратов — Москва», протяженностью 850 километров, с шестью компрессорными станциями. Ввод газопровода в эксплуатацию стал началом массовой газификации Москвы. Сказано — сделано, и Родина высоко оценила труд столичных газотранспортников — в 1947 году за успешное выполнение заданий по строительству газопровода «Саратов — Москва» и организацию снабжения газом столицы группа работников газового хозяйства была награждена орденами и медалями, а Московский газовый завод — орденом Трудового Красного Знамени.
На лаврах почивать никто не собирался — уже в 1948 году на Московском газовом заводе введена в эксплуатацию газонаполнительная станция, а с декабря началось снабжение населения сжиженным газом в баллонах. В декабре 1951 года случилось еще одно важное для Москвы событие — началось поступление газа в столицу по магистральному газопроводу «Дашава — Киев - Брянск — Москва», а еще через пять лет в столицу поступил газ по первой нитке магистрального газопровода «Ставрополь -Москва».
В апреле 1957 года Исполком Моссовета, учитывая большой рост поступления в столицу природного газа, принял решение о прекращении производства газа и организации на заводе выпуска газового оборудования для газификации коммунально-бытовых потребителей, промышленных предприятий, тепловых станций.
С 1947 по 1959 год введены в эксплуатацию Карачаровская, Очаковская, Головинская и Южная газгольдерные станции, обеспечившие нормальное газоснабжение потребителей в часы пик и дни резкого похолодания. В марте 1961 года в Москву начал поступать газ по второй нитке газопровода из Ставрополя.
Ноябрь 1965 года выдался по-настоящему праздничным — тогда коллектив работников газового хозяйства Москвы отметил 100-летний юбилей со дня основания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1965 года за достигнутые успехи в газификации столицы трест «МОСГАЗ» награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Успешными были и семидесятые годы. В августе 1970 года вступил в строй газопровод «Средняя Азия — Центр», по которому туркменский природный газ стал поступать в Москву в объеме до 5 миллионов кубометров в сутки. В июле 1974 года началось поступление газа в Москву по газопроводу «Горький — Центр», а в октябре 1976 года в столицу пришли первые кубометры газа по газопроводу «Сияние Севера».
Пришел черед и реорганизаций — новые времена диктовали и необходимость создания новой системы управления. В июле 1983 года был реорганизован трест «МОСГАЗ», а на базе контор треста создано производственное объединение «МОСГАЗ».
В МОСГАЗе внедрена автоматизированная информационная система (АИС) управления предприятия — одна из самых передовых технологий того времени в отрасли эксплуатации городского газового хозяйства. А в декабре 1988 года на базе предприятий УТЭХ (в т. ч. ПО «МОСГАЗ») создано Московское городское производственное топливно-энергетическое объединение «Мостеплоэнер-гогаз». Еще одна реорганизация случилась в феврале 1990 года — она коснулась Мостеплоэнергога-за, когда было создано Московское городское производственное газоснабжающее объединение (МГПГО) «МОСГАЗ». В декабре 1993 года МГПГО преобразовано в Государственное предприятие (ГП) «МОСГАЗ», в дальнейшем -Государственное унитарное предприятие (ГУП) «МОСГАЗ».
В принципе на этом большие реорганизационные «революции» в МОСГАЗе и закончились. А впереди были нелегкие девяностые. Но газотранспортники не жаловались на трудности — они работали. В 1991 — 1996 годы в производство внедряются современные технологии европейского уровня. А в 2006 году ГУП «МОСГАЗ» приняло на обслуживание весь комплекс городской газораспределительной сети Зеленограда.
2009 год — особая страница в истории МОСГАЗа. Именно в этом году газотранспортники занялись в высшей степени почетной и ответственной работой -капитальным ремонтом газовых коммуникаций мемориального комплекса Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду. Вскоре состоялся перенос пламени Вечного огня на точную копию мемориала на Поклонной горе — а в феврале 2010 года Вечный огонь торжественно возвращен в Александровский сад. 23 февраля Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата зажег президент России Дмитрий Медведев.
Не оказался забытым и другой московский мемориал — в мае 2010 года, в самый канун празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, на Поклонной горе зажигается огонь Памяти и Славы, обслуживанием которого занимается ГУП «МОСГАЗ».
Сегодня МОСГАЗ известен далеко за пределами российской столицы. И кризисы ему не помеха - еще в 1995 году за эффективные действия в условиях социально-экономического кризиса в стране МОСГАЗ получил награду - «Факел Бирмингема», а тогдашнему генеральному директору МОСГАЗа Владимиру Удовенко было присвоено звание «Заслуженный энергетик России». Сегодня эстафета успеха - в надежных руках. Генеральный директор ГУП «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев и его команда в полной мере осознают свою причастность к истории и свою ответственность за будущее этого уникального предприятия. МОСГАЗ стал одним из самых передовых и современных предприятий не только Москвы, здесь и сегодня внедряются не только новые производственные, но и новейшие управленческие технологии, создана полноценная аварийно-спасательная служба, способная в кратчайшие сроки ликвидировать любую, даже самую крупную аварию в газотранспортной системе столицы. Словом, есть чем гордиться и московским газотранспортникам двадцать первого века. МОСГАЗ с уверенностью смотрит в будущее. А значит, и все мы, москвичи, можем быть уверены: газотранспортники не подведут.


Редакция газеты «Тверская, 13» сердечно поздравляет коллектив ГУП «МОСГАЗ» с юбилеем! Желаем вам, дорогие друзья, новых трудовых успехов, крепчайшего здоровья и большого счастья, удачи во всех делах и исполнения самых сокровенных добрых надежд и желаний! Уверены: крупнейшее предприятие Москвы - МОСГАЗ — будет и впредь оставаться верным своим славным трудовым традициям, работать на благо нашего великого города и всех москвичей! С праздником, дорогие друзья!

Григории САРКИСОВ

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ГУП «МОСГАЗ»


Дорогие ветераны, работники предприятия!
Искренне рады поздравить каждого из вас со 145-летием городского газового хозяйства. У газового хозяйства Москвы богатейшая история, и мы в равной степени с глубоким уважением относимся к тем, кто трудился в советскую эпоху газификации, и благодарим тех, кто ныне продолжает славную летопись свершений уже в новой России XXI века. Меняются эпохи, и с каждым годом все дальше во времени тот исторический день, когда к уличным фонарям центра Москвы впервые был подан «светильный» газ по подземным чугунным коммуникациям, а реальный вклад и вес газотранспортной системы в социально-экономическую жизнь столицы все более значимы! На сегодня «Мосгаз» обеспечивает поставку газа в объеме свыше 27 млрд. м3 в год и служит базовой основой городской энергетической системы, занимает достойное место среди предприятий топливно-энергетического комплекса страны с потреблением природного газа, объемы которого превышают 7 процентов общего потребления в России, численностью более 4 тысяч работников десятков специальностей, специализирующихся на проектировании, строительстве, реконструкции, модернизации и обслуживании городских газовых сетей, газовых объектов, мини-газовых электростанций и газовых котельных. У нас есть поводы для праздника и основания гордиться достижениями. В этом году на предприятии, наряду с существенным увеличением темпов санации газопроводов высокого и среднего давления, фактически реанимировано строительство подземных газопроводов из полимерных материалов. О профессионализме сварщиков предприятия закономерно свидетельствуют результаты проводимых конкурсов профессиональной подготовки -именно наш сотрудник Сергей Гуденко награжден почетным званием «Лучший электросварщик Москвы 2010 года»! Подключен прямой канал связи между предприятием и ГУ МЧС России по г. Москве для передачи информации о технологических нарушениях на городских газовых сетях, проведено обучение операторов работе с программным обеспечением по приему и обработке информации. Для выполнения нештатных и особо сложных задач создано аварийно-спасательное формирование УАВР ГУП «Мосгаз» с целью экстренной локализации аварийных ситуаций и технологических нарушений на газораспределительной сети города. Формирование укомплектовано по последнему «слову техники» всем необходимым
для оперативной локализации аварии инструментом и оборудованием, 36 сотрудников формирования после стажировки в действующих поисково-спасательных отрядах МЧС и успешной сдачи выпускных экзаменов получили квалификацию «Спасатель». Сделан важный шаг в централизации и автоматизации диспетчерских функций. Мощным импульсом в развитии послужило завершение работ по модернизации Центрального диспетчерского управления с внедрением, в том числе, автоматизированной системы приема-обработки и контроля выполнения аварийных заявок, программно-информационного комплекса с использованием геоинформационной системы расположения газопроводов Москвы, электронных технологических схем городской газотранспортной системы, а также программно-аппаратного комплекса спутниковой системы мониторинга ГЛОНАСС. В жилищном фонде города предприятие выполняет все необходимые работы по техническому обслуживанию внутридомовых газопроводов жилых домов, в которых установлены газовые плиты и газовые водонагреватели, и диагностике газовых приборов согласно договорам, заключаемым с управляющими компаниями, а также ремонту газового оборудования по заявкам жителей. В рекордные сроки в структуре предприятия создана материаловедческая лаборатория экспериментальных физико-механических испытаний конструкционных материалов, применяемых в городской газораспределительной системе, оснащенная универсальным оборудованием. Продолжаются плановые работы по приобретению испытательного оборудования и набору персонала, причем все работы выполняются в соответствии с графиком. В рамках осуществления инновационного проекта на предприятии разработана концепция создания на газораспределительных станциях предприятия энергоутилизационных комплексов генерации электрической, тепловой энергии и энергии холода с применением пневмоэлектрогенераторных агрегатов. К ежегодному и круглосуточному контролю состояния городского газового хозяйства следует присовокупить почетную миссию — обеспечение надежной и бесперебойной работы «Огня Памяти и Славы» на Поклонной горе. Уважаемые друзья! От чистого сердца желаем всем счастья и здоровья, пусть согласие и благополучие будут в каждом доме.
С праздником!

Газета Правительства Москвы «Тверская, 13» 27 ноября 2010
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

9 июля
В Новой Москве стартовала программа "Социальная газификация"

В соответствии с перечнем поручений Президента РФ Путина В.В. от 31.05.2020 г. № Пр-907 на территории Москвы стартовала программа социальной газификации.

9 июля
В Новой Москве стартовала программа «Социальная газификация»

В соответствии с перечнем поручений Президента РФ Путина В.В. от 31.05.2020 г. № Пр-907 на территории Москвы стартовала программа социальной газификации.

8 июля
Семья из Вешняков получила новую плиту от МОСГАЗа

Супруги Юрий и Лариса Карташовы из района Вешняки стали обладателями новой газовой плиты в рамках специальной акции, организованной АО «МОСГАЗ». Об этом сообщили в пресс–службе организации.

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 495 660 60 80
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#