Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Лубянка, Садовое кольцо, исторические бульвары — новый этап масштабного благоустройства по программе «Моя улица» стартовал на этой неделе в Москве. Работы ведутся комплексно, как при капитальном ремонте — начинают с подземных коммуникаций, чтобы не возвращаться к этой проблеме на долгие годы.
В результате появятся и новые пешеходные маршруты, позволяющие оценить потрясающие архитектурные памятники, а также огромный культурный квартал, и конечно много новых зеленых зон и уютных кафе.
Маленький смельчак по кличке Хиро, в переводе с японского — «щедрый». Пушистый талисман магазина цветов на Никитском бульваре. Его едва открыли молодые предприниматели Платон и Анна. И почти сразу в окне появился хорошо знакомый москвичам вид. Чувства смешанные.
Москва должна быть похожа на Европу не только фасадами, уверены власти города. Началась масштабная реконструкция коммуникаций. Трубы, провода, газопроводы — еще советское наследие 60–70 годов прошлого века.
Громкий столичный проект жизненно необходим, говорят коммунальщики. То, что скрыто под землей, — словно бомба замедленного действия.
«Самые проблемные участки, это, наверное, исторический центр Москвы. Где коммуникации еще идут, мы встречаем еще и довоенные, которые уже отслужили свой нормативный срок, и, соответственно их надежность достаточно низкая», — отмечает заместитель главного инженера ГУП «Моссвет» Сергей Крупяков.
Найти и обезвредить проблемные участки. Людям помогает техника на грани фантастики. Технологии в коммунальном хозяйстве шагнули далеко вперед. Обычная замена труб теперь выглядит как съемка блокбастера.
Технология XXI века — это и сами трубы — полиэтиленовые, прочные, долговечные — прослужат полвека. Их прокладывают особым способом. Никаких котлованов длиной в сотню метров.
«В существующие
Такие трубы используют повсеместно. В Мосгазе говорят: это будущее столичного коммунального хозяйства. К примеру, так происходит сварка. Ни искр, ни слепящего пламени.
«Разогревается труба одна и вторая, и они как бы сплавляются вместе встык. Даже если разрывать трубу, то она, можно сказать, больше порвется быстрее в трубе, чем в сварке», — поясняет начальник управления капитального строительства
Заменить все коммуникации одновременно невозможно, уверяют коммунальщики. Нужно постепенно модернизировать, как это делают во всех старых европейских городах. Еще одно сходство: в Москве тоже встречаются настоящие памятники эпохи под землей.
В XVII веке это было чудом инженерной мысли. Система коллекторов, которые отводили воду со столичных улиц под землю. Сегодня коммуникации находятся под историческим центром Москвы и до сих пор исправно работают.
Сберечь исторический облик, при этом идти в ногу со временем — задача столичного проекта «Моя улица». После замены коммуникаций начнется благоустройство, такое, что некоторые места будет не узнать.
Грандиозный и, пожалуй, самый неожиданный проект — реконструкция Лубянской площади. Огромная территория между Никольской улицей, Политехническим музеем, улицей Мясницкой и историческим зданием детского магазина. Все время площадь фактически была лишь транспортной развязкой. Столичные власти решили превратить ее в пешеходную зону.
Дорожки для прогулки, скамейки, много деревьев. Такую Лубянку россияне еще не видели. Проект норвежского архитектурное бюро, которое работало на
«Можно будет удобно прогуляться без риска для жизни, перейти по пешеходным переходам транспортные потоки, посидеть на лавочке в сквере, прогуляться, пойти к Тверской улице», — рассказывает директор проекта «Моя улица» Александра Сытникова.
В этом году реконструкция пройдет на улицах вокруг строящегося парка Зарядье, на
«Мне приятнее смотреть на парк, мне приятнее слышать музыку из парка, чем я должен здесь идти, жаться
И эти планы, уверяют столичные власти, учитывают далекую перспективу. Коммуникации строят с запасом, чтобы в ближайшие годы не пришлось снова раскапывать улицы.
Иван Прозоров