Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Ровно пятьдесят лет назад в Александровском саду на Могиле Неизвестного солдата был впервые зажжен Вечный огонь в память героев, павших в годы Великой Отечественной войны.
Александровский сад — обширный парк в самом центре Москвы. Был заложен в 1819 году вдоль
Александровский сад был заложен на месте древнего русла реки Неглинки и двух обширных прудов. Он был разбит по проекту архитектора Осипа Бове в 1819–1823 годах во время проведения работ по восстановлению Москвы после пожара и взрывов 1812 года. Решение о создании обширной прогулочной площадки вдоль стен Московского Кремля было принято в соответствии с указом императора Александра I. В то время сады назывались Кремлевскими. В 1856 году Верхний, Средний и Нижний сады были названы Александровскими в честь инициатора его создания — императора Александра I.
В настоящее время Александровский сад не принято разделять на три части, но границы между Верхним садом длиной 350 метров протянувшимся от Угловой Арсенальной башни до Троицкого моста у Кутафьей башни, Средним — от Троицкого моста до Боровицкой башни протяженностью 380 метров и самым маленьким Нижним расположенным от Боровицкой башни до набережной
Пожалуй, наиболее известным памятником в Александровском саду является мемориал Неизвестному солдату. Он представляет собой серую гранитную аллею из двенадцати кварцитовых блоков с землей
В конце аллеи — Могила Неизвестного солдата. Это — красная гранитная площадка размером 440 метров, в центре площадки на черных плитах — большая бронзовая звезда, посередине которой полыхает Вечный огонь славы, зажженный 8 мая 1967 года, доставленного с могил борцов революции и гражданской войны на Марсовом поле в Ленинграде.
Неизвестный солдат погиб в боях за Крюково на 40 километре от Москвы. Отсюда начался победный марш наших войск на Берлин…
Композиция не нарушила основной схемы парка, заложенного в 1821 году и являющегося исторической ценностью. Главная планировочная магистраль —
Авторами проекта, который готовился к
10 января 1967 г. был утвержден проект постоянного памятника на Могиле Неизвестного солдата. Ансамбль возводился между Угловой и Малой Арсенальными башнями, где было свободное пространство перед откосом Кремлевской стены, много зелени и главный вход в Александровский сад. То, что мемориал возводился рядом с Кремлем — шедевром мировой архитектуры, показывает значимость этого мемориала, запечатлевшего величие подвига советского солдата в Великой Отечественной войне.
Факел для зажигания Вечного огня у кремлевской стены был разработан специалистами МОСГАЗа и отправлен в Ленинград. Именно там от Вечного огня на Марсовом поле был зажжен факел. На специально оборудованном бронетранспортере он был доставлен в Москву. В церемонии зажжении Вечного огня принял участие легендарный Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
В тот день, 8 мая 1967 года,
Особую торжественность церемониалу придает историческая форма Первой роты Президентского полка, основной идеей которой становится историческая преемственность и традиция, берущая свое начало со времен Петра I.