Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
МОСКВА, 15 янв — РИА Недвижимость. Газовики говорят об авариях на московских сетях преимущественно в прошедшем времени — последняя серьезная авария произошла в городе почти 10 лет назад, и с тех пор в столичном газовом хозяйстве начались серьезные преобразования. Корреспондент РИА Новости выяснил, что стоит за безаварийной работой газового хозяйства Москвы, сколько звонков поступает в день и чему приезжают учиться у «Мосгаза» зарубежные коллеги.
Центр управления полётами
Центральный диспетчерский пункт «Мосгаза» больше похож на центр управления полётами: интерактивные экраны с многослойными картами ГИС (геоинформационных систем), на которых можно увидеть не только типы и виды газопроводов, но и газифицированные дома, какому юрлицу или управкомпании принадлежит дом и даже когда заключался договор на обслуживание.
За день в «Мосгаз» поступает от 60 до 100 обращений от жителей (всего в Москве 1,88 миллиона газовых плит). Порядка 65% из них относятся к самой неопасной четвертой категории и касаются в основном запаха газа в подъезде или квартире. Причем почти 60% из них не подтверждаются — люди путают с газом все неприятные запахи, даже запах краски из квартиры соседа, делающего ремонт. В декабре, например, был всплеск звонков с жалобами на запахи, связанных с мусорным полигоном в подмосковном Кучино. А вот молчащие газовые конфорки и отсутствие газа в плите относятся к более опасной категории — третьей. Но к какой бы категории ни относился вызов, аварийная бригада выезжает немедленно.
«Пять минут на сборы и максимум 40 минут на прибытие на место», — объясняет правила работы аварийных бригад главный инженер «Мосгаза» Александр Осыка. Но правила только на первый взгляд кажутся простыми — попробуй оперативно доберись по московским пробкам! И лет 10 назад газовики приезжали на вызов как повезет: когда и в 15 минут укладывались, а когда и за час.
«Помогло обновление автопарка и разрешение на установку спецсигналов, полученное три года назад», — замечает Осыка.
С бензопилой наперевес
Обновление автопарка управления
В последние годы в число обязательного оборудования для аварийного комплекта стала входить даже бензопила. «Знаете, сколько приходится спиливать деревьев упавших на газопровод? Особенно в межсезонье, после ураганов и тем более после ледяных дождей. Чтобы не тратить время на заявки в коммунальные службы, мы справляемся с поваленными деревьями сами», — поясняет данное
Также у каждого из мастеров теперь есть планшеты с системой ГИС и газовые навигаторы, показывающие расположение запорных кранов с точностью до одного метра. Во время аварий используют и камеры GoPro, которые записывают все действия бригады в режиме реального времени.
Удивленные иностранцы
Если еще 10 лет назад газовое хозяйство столицы искало новые разработки, снижающие аварийность, то теперь перенимать опыт безаварийной работы приезжают к нам. «В основном едут из бывших республик Союза: от Армении до Прибалтики. Недавно были коллеги из Китая, интересовались нашими разработками», — уточняет Романов. По его словам, китайцев больше всего удивила скорость нашей работы — они не поверили, когда узнали, что бригада выезжает на вызов максимум за 5 минут и даже задержка на 10 секунд считается большой.
«Из последних новинок, которые, кстати, удивили иностранных коллег — инспекционная видеокамера, которая позволяет без отключения газоснабжения осмотреть внутреннюю полость газопровода. Оборудование эффективно, востребовано и позволяет значительно снизить затраты на проведение земляных и диагностических работ, особенно это важно в условиях работы в мегаполисе», — поясняет Романов.
По словам генерального директора
День работников нефтяной и газовой промышленности пройдет в спорткомплексе "Лужники" в рамках Московского урбанистического форума 3 сентября. Об этом сообщается на портале мэра и правительства столицы.
Город встретит холода во всеоружии
КГХ Москвы выполнил 60% работ по реконструкции Щукинского подводного газопровода