Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Специалисты
По словам специалистов Мосгаза, «горелка» Вечного огня представляет собой уникальную конструкцию, которая была разработана с участием специалистов Мосгаза и рассчитана на всепогодные условия: ветер, дождь и ураганные порывы.
«Устройство горелки представляет собой двухзонную горелочную систему с тройным резервированием, которая позволяет иметь высочайшую надёжность и за счет концентрации подобранных смесей иметь такой приятный и наглядный вид горения. Это довольно уникальная конструкция, которая много лет эксплуатируется и технически обслуживается Мосгазом», — рассказывает главный инженер
Во время проведения работ звезду мемориального комплекса сняли с ее обычного места и перенесли в сторону, чтобы проверить работоспособность трех «запальников» — специальных приспособлений, предназначенных для розжига газогорелочных устройств.
«В запальниках есть спирали, которые постоянно находятся под напряжением. На эти спирали попадает газ и горелка автоматически загорается, то есть обеспечивается беспрерывное горение даже в случае ветра. Всего там находятся три запальника, мы постоянно закручиваем на них спирали новые и ставим обратно», — объясняет слесарь высшего разряда
По его словам, специалисты Мосгаза осуществляют профилактику «горелки» вне зависимости от состояния механизма, чтобы гарантировать, что пламя Вечного огня не погаснет. Такая профилактика обычно проводится раз в месяц, а также перед большими государственными праздниками вроде 9 мая, Дня защитника Отечества и Дня России.
«Может быть, эти спирали могли ещё прослужить
Перед началом технического обслуживания пламя Вечного огня с помощью специального факела перенесли на временную «горелку», которая является практически полной копией основной в уменьшенном варианте. Временное устройство было создано после того, как мемориал в Александровском саду закрылся на реконструкцию, и Вечный огонь понадобилось перевезти на Поклонную гору.
«Во всяком случае, мы пытались ее сделать стилизованно. Основанию этой горелки придали стилизованный вид Кремлевской стены и форму звезды, потом доработали ее внутреннюю конструкцию, так как там тоже есть определенная система безопасности. И вот, временная горелка у нас уже с 2011 года существует в таком виде», — говорит заместитель главного инженера и начальник управления
Романов отметил, что технические характеристики временной конструкции практически такие же, как и у основной «горелки». «Единственная разница в том, что газогорелочное устройство на мемориале питается от магистрального сетевого газа, а временная горелка через сжиженный углеводород», — указывая на баллоны с пропаном, стоящие неподалеку от устройства.
Также он рассказал, что временная «горелка» была подвергнута различным климатическим испытаниям. Так, специалисты предприятия ставили специальные ветродуи, поливали огонь из моющего аппарата, а также лопатами кидали на «горелку» снег.
«Мы давали скорость ветра
Романов заверил, что пламя Вечного огня переживет любые погодные условия и не погаснет. «Если, конечно, не будет никаких сверхкатаклизмов, на которые мы не рассчитываем, но пока, слава богу, таких не ожидается», — пошутил он.
Для переноса огня во время технического обслуживания мемориала газовики используют новый факел, который был разработан специалистами Мосгаза несколько лет назад. По словам Романова, таких факелов сейчас два — основной и резервный.
«Современный факел позволяет выполнять любые работы, мы с ним и в прошлом, и в позапрошлом году проводили мероприятия, в том числе государственные — если помните, мы частички Вечного огня раздавали в различные регионы России. Как раз под это разрабатывались факелы, которые мы сейчас используем как основное средство для переноса огня с основной горелки на временную», — рассказал он.
Романов объяснил, что исторические факелы, которые применялись при первом розжиге Вечного огня в 1967 году и переносе в 2010 году, находятся сейчас в качестве экспонатов в музее Мосгаза.
«Они абсолютно действующие, в последний раз факел, которым производился розжиг мемориала, использовался в прошлом году, 8 мая, когда мы отмечали
Обслуживанием мемориала Вечного огня у Кремлевских стен уже много лет занимается специальная бригада слесарей из трёх человек, практически всегда это одни и те же люди. Каждый раз специалисты, перенося пламя на временную «горелку», зажигают от него
«Вечное должно быть вечным — вот это основная задача, которую необходимо нам выполнять», — заключил Романов.
День работников нефтяной и газовой промышленности пройдет в спорткомплексе "Лужники" в рамках Московского урбанистического форума 3 сентября. Об этом сообщается на портале мэра и правительства столицы.
Город встретит холода во всеоружии
КГХ Москвы выполнил 60% работ по реконструкции Щукинского подводного газопровода