Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Каждую весну электросварщики
Вместо музыки в аттестационном центре «Мосгаза» звучит симфония сварки — из специальных рабочих боксов раздается треск искр и скрежет металла. В специальных боксах за плотными пурпурными занавесями трудятся участники соревнований на лучшего сварщика. В этом году их 15, каждый с разрядом не ниже пятого и весомым стажем работы.
«Конкурс в номинации „электродуговая сварка“ среди своих сотрудников мы проводим ежегодно, это наша традиция. Предварительно каждое из подразделений „Мосгаза“ провело отборочные соревнования, на главный конкурс представили не более двух кандидатов. Кстати, трое участников — практиканты из наших подотчетных колледжей, они выступают вне конкурса, но по тем же стандартам», — рассказывает главный сварщик предприятия Владимир Емцев.
По его словам, сварочные навыки очень высоко оцениваются в газовой отрасли — от того, насколько качественно сварены соединения трубопроводов, напрямую зависит надежность и безопасность газовых сетей столицы. Поэтому и повышению квалификации своих мастеров
«Мы постоянно следим за работой наших сварщиков, помогаем им развиваться и совершенствоваться. Сотрудники „Мосгаза“ регулярно принимают участие в профессиональных конкурсах разного уровня. Например, в 2017 году в Китае на международных соревнованиях мы заняли первое и два вторых места — почти весь пьедестал почета заняли наши ребята», — говорит Емцев.
Впрочем, чтобы достичь интернациональных высот, претендентам на звание лучшего сварщика предстоит покорить московский уровень. Несмотря на кажущуюся простоту заданий, для их решения понадобится немало знаний и усилий.
Чтобы оценить максимальный объем профессиональных умений сварщиков «Мосгаза», организаторы конкурса поделили его на две части: теоретическую и практическую. Теоретический этап напоминает хорошо знакомые всем москвичам школьные экзамены.
«Мы подготовили 120 вопросов, разбили их на 12 билетов по 10 вопросов. Конкурсантам дается 30 минут, чтобы ответить свой билет, за каждый правильный ответ начисляется балл», — объясняет Емцев, открывая неприметную дверь.
В небольшом учебном классе за партами сидят конкурсанты, сосредоточенно шурша ручками по бумаге. Чтобы получить максимальное количество баллов, сварщики должны продемонстрировать достойные знания из нескольких областей, включая охрану труда, технику безопасности, материаловедение и сварочное производство. За процессом зорко наблюдают три члена судейской комиссии — никаких шансов списать.
Но конкурсанты и не думают халтурить и щелкают сложные профессиональные вопросы как орешки. Сразу трое из шести сварщиков сдают свои билеты уже через 10 минут с начала теста и выходят из класса со счастливыми улыбками.
«Свои результаты они узнают сразу, комиссия проверяет тест на месте. Теперь те, кто сдал теорию, могут приступать к практической части конкурса», — говорит Емцев.
В рамках практики конкурсантам предстоит сварить
Чтобы обеспечить прозрачность конкурса, всем сварщикам выдают одинаковый аппарат и электроды, а готовую работу оценивают по ряду критериев с использованием специальных приборов.
«При выставлении оценки наша первостепенная задача — исключить человеческий фактор и
Небольшое влияние человеческого фактора при оценке заготовок
«Сначала мы визуально оцениваем наружные дефекты сварного соединения: трещины, несплавления, включения, подрезы и другие. И если изделие этот контроль не проходит, оценивать его дальше нет смысла, заготовка и конкурсант снимаются с соревнования», — говорит начальник лаборатории управления технического надзора Дмитрий Платов.
Если изделие соответствует первичным требованиям, его отправляют на проверку рентгеном. С его помощью заготовка проверяется на наличие внутренних дефектов в сварном соединении. Рентгеновские снимки сварного стыка при этом делаются не на пленке. С помощью новейшего сканера все изображения сразу переводятся «в цифру» и отражаются на мониторе компьютера в удобном для судей формате.
«За каждое обнаруженное повреждение мы назначаем штрафной балл, наиболее „дорогие“ недочеты для конкурсантов — несплавление и непровар. В „Мосгазе“ вообще очень строгая система стопроцентного контроля, например, работающий сварщик, допустивший 10 серьезных недочетов за месяц, отправляется на переаттестацию за свой счет», — рассказывает Платов.
Вторая проверка — объемная лазерная диагностика. Специальный прибор считывает поверхность заготовки и малейшие отклонения от идеального образца. На основе полученных данных устройство формирует
По итогам всех трех обследований судейская комиссия формирует рейтинг конкурсантов. Первые трое получают почетные грамоты и медали. В этом году третье место занял Дмитрий Орлов, второе — Андрей Дементьев, а верхушка пьедестала и золотая медаль досталась Каламутдину Апразову, который в будущем сможет представлять
«Нам важно, что сварщики видят объективную оценку своего труда и могут совершенствоваться из года в год, а потом сравнивать, насколько они выросли профессионально», — заключает Емцев.