Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
26 февраля в столице наградили победителей и призеров VIII чемпионата «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia. На церемонии побывала корреспондент «Вечерней Москвы».
В актовом зале Московского колледжа архитектуры и градостроительства (МКАГ) собрались 150 участников чемпионата. Результаты им предстоит узнать только сейчас: организаторы до последнего держали их в секрете. В торжественной обстановке медали и дипломы получат более 20 человек — это призеры и победители по восьми различным компетенциям: специалисты и будущие представители рабочих профессий. В их числе как юниоры в возрасте от десяти лет, так и опытные мастера старше 50. Так, ведущая церемонии Елена Давыдова приглашает на сцену преподавателя градостроительного колледжа по специальным дисциплинам Наталию Осипову. Педагог узнала, что по итогам чемпионата заслужила золотую медаль в компетенции «Геодезия».
— Я впервые участвую в чемпионате «Московские мастера», — признается Наталия Владимировна. — Раньше только студентов готовила к этим соревнованиям. Они у меня сами призеры и победители. И вслед за ребятами я решила и сама попробовать свои силы. В результате получила массу положительных эмоций.
Наталия Осипова рассказала, что соревнования проходили в непростых условиях. Ей пришлось в течение пяти часов в метель вести съемку местности при помощи тахеометра — геодезического инструмента для измерения расстояний и других величин.
— К слову, профессия геодезиста сегодня очень востребована. Без этих специалистов не начинается ни одна стройка: они создают карты, просчитывают маршруты, определяют участки, наиболее подходящие для возведения зданий, — добавила Наталия Владимировна.
Затем на сцену поднимаются два юных мастера —
— Прототипирование — это профессия будущего, — рассказывает Камиль. — На чемпионате мы создавали макет водяной мельницы. Сначала делали проект на компьютере, потом — печатали на
С проектом школьники справились всего за три часа.
— Я слышал, что этой профессии обучают за границей, но не думал, что в Москве она тоже есть, — добавляет Самир. — Когда узнал, что уже сейчас можно получать знания в этой области, очень обрадовался.
По словам директора Московского колледжа архитектуры и градостроительства Александра Ариончика, с каждым годом прототипирование становится все популярнее.
— Специалистов в этой сфере пока еще мало. А запрос на них растет, — говорит он. — В будущем многие производства перейдут на печать деталей на
В столичном региональном чемпионате «Московские мастера» уже второй год подряд участвуют юниоры четырех возрастных групп — самому младшему из конкурсантов едва исполнилось десять лет. При этом самому старшему участнику далеко за 60. Как и в прошлом году, на конкурсных площадках прошли соревнования среди опытных мастеров в возрасте старше 50 лет под названием «Навыки мудрости». Конкурсанты боролись за победу в 34 различных компетенциях WorldSkills. Они наглядно показали, что настоящие профессионалы будут востребованы на столичном рынке труда в любом возрасте.
В этом году на чемпионате Москвы впервые были представлены новые перспективные и востребованные компетенции, в разработке и запуске которых принимали непосредственное участие крупнейшие работодатели города. Так, при сотрудничестве с
Победители соревнований «Московские мастера» получили не только дипломы и медали, но и признание своего мастерства на региональном уровне, а также возможность войти в состав столичной сборной и представлять город в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы».
ЗАРПЛАТЫ
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Куколев, руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia по городу Москве:
— Московские соревнования проходили более чем по 70 компетенциям. Были охвачены популярные профессии и новые, перспективные «компетенции будущего», сочетающие в себе современные технологии и инновационные решения, необходимые в условиях высокотехнологического производства и цифровой экономики. В московском этапе было представлено десять таких направлений.