23 марта 2021
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Главархив рассказал о том, как в Москве прокладывали газопровод

В 1940 году система газоснабжения города становится более безопасной и удобной.

Городское хозяйство в столице на протяжении 1930-х годов активно развивалось. Тогда подходила к концу электрификация города, улучшилась транспортная доступность, начался прогресс и в области газового хозяйства. Интересные свидетельства этого процесса сохранились в Главархиве Москвы.

Газовую отрасль после Октябрьской революции признали первостепенно значимой для государства. Так, газовый завод в столице перешел в ведение Управления топливно-энергетического хозяйства Москвы и стал одним из самых важных городских предприятий. Постепенно к 1940 году развитие газовой системы набирает обороты. В это время начинают проектировать системы магистральных газопроводов для поставки в город природного газа из Поволжья.

Однако в процессе организации газоснабжения для населения имелись определенные сложности и риски, которые связывались с отсутствием единых стандартов безопасности и качества газового оборудования. До этого момента разработкой проектов газопроводов и газоразводки в домах занимался целый ряд организаций, а также частные лица, профессионализм которых часто ставился под вопрос. Так, разработанные ими проекты нередко содержали технические недочеты, ошибки и неточности, что оборачивалось серьезными последствиями. Так, из-за подобных недочетов могли пострадать и сами работники, занимавшиеся реализацией данных проектов, и граждане, использующие эти системы. Кроме того, эти «самопальные» проекты часто вели к росту трат на устранение поломок или замену.

В 1939 году образовался трест «Мосгаз», который эксплуатировал газопроводы для обслуживания потребителей. Исходя их возможностей этой организации, было решено с помощью «Мосгаза» решить возникшие проблемы газообеспечения. Поэтому 23 марта 1940 года Моссовет принял решение об изменении проектирования газопроводов в Москве.

Теперь к газовому вопросу была допущена лишь одна организация, образованная в составе треста «Мосгаз» – Проектная контора «Мосгазпроект», которая должна была заниматься проектированием домового газопровода и вытяжной системы. Саму же задачу реализовывала Мастерская Сантехработ при Управлении по проектированию, никакие третьи лица к работе не допускались.

Таким образом, была получена нехитрая цепочка: единый проектировщик - единый производитель работ - единый наблюдатель за соблюдением технических норм и стандартов. Этот шаг обеспечил не только безопасность и надежность системы, но и позволил сэкономить бюджетные средства. Газовое хозяйство в Москве начало расти с новой силой.

Так, к 1941 году производство искусственного газа в столице достигло более 170 млн куб. метров в год, протяженность газовых сетей составляла свыше 540 км, а число газифицированных квартир превысило 62 тысячи. Кроме того, основные препятствия для качественного газоснабжения горожан исчезли, после того как заниматься газообеспечением начала одна организация. Газ стал доступнее, надежнее и комфортнее для жителей столицы.

ГБУ «ЦГА Москвы» 23 марта 2021
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

12 сентября
Капремонт в домах на севере столицы: комфортно и безопасно

В конце августа специалисты завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в районе Западное Дегунино. В домах на Краснополянской улице столичные газовики не только провели работы капитального характера на газораспределительных сетях, но также выполнили капитальный ремонт коммуникаций холодного и горячего водоснабжения на сетях теплоснабжения.

12 сентября
"Мосгаз" завершил ремонт внутридомовых коммуникаций в Западном Дегунине

Специалисты "Мосгаза" в рамках программы капремонта многоквартирных жилых домов завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в Западном Дегунине на севере Москвы, сообщила пресс-служба компании.

12 сентября
Зима-холода: как столица готовится к очередной зимовке

Для москвичей лето и ранняя осень – сезон отпусков, а для коммунальных служб – активный период подготовки к следующей зиме. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, как город готовится к наступающим холодам и обеспечивает безопасность жителей в зимний сезон.

Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#