8 мая
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Стела, фонтан, Вечный огонь: как приводят в порядок памятники Великой Отечественной войны

Каждую весну специалисты комплекса городского хозяйства устраивают в городе масштабную генеральную уборку. С особой тщательностью приводят в порядок памятники, посвященные Великой Отечественной войне.

Монумент Победы на Поклонной горе

Монумент Победы находится перед входной группой здания Центрального музея Великой Отечественной войны. Это один из самых высоких памятников в мире. Его высота — 141,8 метра: каждые 10 сантиметров обелиска символизируют один день Великой Отечественной войны. На стометровой отметке к стеле крепится скульптура богини победы Ники, которая весит 25 тонн.

Каждую весну специалисты ГБУ «Гормост» промывают памятник, чтобы подготовить его ко Дню Победы. Высота и уникальный рельеф монумента делают его одним из самых сложных для проведения таких работ. Памятник моют только при плюсовой температуре, иначе может образоваться наледь, которая ему навредит. Чтобы полностью очистить монумент, требуется около 20 кубометров воды, пять литров моющего средства, два автогидроподъемника, две поливомоечные машины и труд 20 человек. На весь процесс может уйти до 12 часов.

У обелиска есть хранители, которые круглосуточно следят за сооружением. Они контролируют силу ветровой нагрузки на стелу, регулярно осматривают памятник и проверяют состояние металлоконструкций.

Выше только облака: как устроен самый высокий памятник Москвы Победа чистоты: как после зимы отмывают главный памятник на Поклонной горе

Фонтан «Годы войны»

На Поклонной горе находится еще одно знаковое сооружение — фонтанный комплекс «Годы войны». Это пять одинаковых прямоугольных чаш из темно-красного гранита, которые расположены на главной аллее парка вдоль Кутузовского проспекта. В каждой чаше бьет 45 высоких вертикальных струй, всего их 225. Фонтан считается одним из самых больших в Москве.

Нужный напор воды, позволяющий струям подниматься вверх на несколько метров, обеспечивает насосная станция. Она состоит из пяти насосов и электродвигателя. Отсюда вода проходит несколько сотен метров по трубам подземного коллектора и попадает в фонтан.

Работы по подготовке оборудования к началу летнего сезона начинают в ноябре. Пока на улице холодно, специалисты проверяют насосы и электродвигатели, ищут возможные дефекты движущихся частей с опорно-регулирующей арматурой, чинят и меняют детали.

Весной подготавливают внешние части фонтана, в том числе демонтируют зимние укрытия, приводят в порядок поврежденные металлоконструкции, моют все детали, а также монтируют струеобразующие элементы и подсветку.

Ближе к апрелю проводят пусконаладочные работы. Первый залив воды технический — так специалисты промывают трубы и проверяют их герметичность. Затем воду меняют на чистую, регулируют высоту и направление струй.

После запуска за состоянием фонтанов продолжают тщательно следить: каждый месяц заливают чистую воду, моют чаши специальным средством с помощью аппарата высокого давления.

Сеть тоннелей и труб: что скрывает фонтан «Годы войны» на Поклонной горе Тайны «Похищения Европы»: как фонтан на площади Киевского Вокзала готовили к сезону

Вечный огонь в Александровском саду

Его зажгли 54 года назад в память о героях, павших в годы Великой Отечественной войны. С первого дня за поддержанием пламени следят специалисты Мосгаза, они ежедневно контролируют состояние оборудования, проводят профилактические работы раз в месяц и дополнительно перед Днем защитника Отечества и Днем Победы.

Во время профилактики пламя с помощью специального факела переносят на временную горелку, обеспечивая таким образом непрерывное горение Вечного огня. Затем с мемориального комплекса поднимают звезду, разбирают основную горелку и при необходимости меняют запальники, которые 24 часа в сутки находятся под напряжением.

Временная горелка по своей надежности не уступает оригиналу: ее основание стилизовано под красный кирпич Кремлевской стены, а огонь горит из центра звезды. Газ поступает из баллона, пламя может выдержать штормовой ветер, проливной дождь и снежную бурю.

Основной механизм Вечного огня состоит из горелки с тремя запальниками: газ поступает через специальные трубки, проходит через запальники, внутри которых стоят тонкие электрические спирали под постоянным напряжением. Высокое пламя факела, окрашенное в насыщенный оранжевый цвет, получается благодаря специальному соотношению газа и воздуха в горелке.

Пламя на Могиле Неизвестного Солдата горит при любой погоде, будь то ливень, снегопад или даже ураган. Каждый из трех запальников при необходимости может стать резервным.

Когда все необходимые профилактические работы подходят к концу, пламя снова переносят на мемориал с помощью специального факела, который обеспечивает стабильность горения при любой погоде.

В Александровском саду проведут профилактику Вечного огня

Памятник защитникам Москвы

Мемориальный комплекс «Памятник защитникам Москвы» находится на въезде в Зеленоград на 40-м километре Ленинградского шоссе. Он был открыт 24 июня 1974 года.

В прошлом году специалисты комплекса городского хозяйства установили здесь новую архитектурно-художественную подсветку — 44 прожектора заливающего освещения. Теперь в вечернее и ночное время светом выделены 42-метровый обелиск «Штыки», горизонтальная часть барельефа и бронзовая чаша. А для освещения пешеходной зоны возле монумента установлены специально разработанные уличные торшеры.

Это объект культурного наследия регионального значения. Название «Штыки» он получил из-за центрального обелиска — стилизованного изображения трех штыков, символа единения трех воинских частей, отстоявших Москву: 8-й гвардейской стрелковой дивизии Панфилова, особой танковой бригады под командованием Катукова и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Доватора.

В братской могиле под мемориалом покоятся воины, павшие в ходе боев за деревню Матушкино, и солдаты, останки которых обнаружили во время строительства Зеленограда в 1960-х годах. Именно из этого захоронения был взят прах для Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

Новости Москвы 8 мая
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

29 ноября
Собянин поздравил МОСГАЗ с днем рождения

Столичному предприятию «Мосгаз» исполнилось 156 лет. С этой датой сотрудников организации поздравил Сергей Собянин.

29 ноября
Сергей Собянин поздравил МОСГАЗ с днем рождения

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил АО «Мосгаз» с днем рождения. Соответствующее сообщение мэр опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

29 ноября
Сергей Собянин поздравил «Мосгаз» с днем рождения

Слова поздравления столичный градоначальник разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 800 700 71 04
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#