2 июля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

С огоньком, но без огня: памятка газовой безопасности на летний период

Когда заходит речь о газоплазменной безопасности, большинство сразу вспоминают о проветривании квартиры, если вдруг чувствуется запах газа. Однако нюансов больше, чем можно представить. Свои коррективы в правила безопасности вносит и летний период. Сайт Недвижимость составил список правил и рекомендаций, которые позволят избегнуть беды.

В жаркие летние дни во многих квартирах жильцы любят определять сквозняки, чтобы легче выносить зной. Однако важно осознавать, что ветер может загасить пламя горящей конфорки, а подача газа продолжится, что может привести к утечке и, как следствие, удавливанию или возгоранию. Если вы открыли в квартире или на даче окна на кухне во время готовки, то следите за тем, чтобы пламя не угасало. Для не опасной эксплуатации газовой плитой необходимо вводить приборы с автоматикой Газ-контроль, которая в случае загасания пламени перекроет подачу голубого топлива в конфорку.

Людям, у которых планово отключили горячую воду в жилой де, тоже надо быть исполнительнее, ведь они ставят кастрюльки с водой на плиту, чтобы ее погреть. Забытая кастрюлька на плите может также стать причиной затухания газа, если вода начнет выплескиваться на конфорку.

Уезжая летом в отпуск или на дачу, обязательно перекрывайте подачу газа в своей квартире путем закрытия крана перед плитой. Важно не спутать и случайно не оставить без газа соседей и не заградить кран, который установлен на общем газопроводе. Это устройство расположено при входе, как правило в квартирах первых квартирных этажей.

Не оставляйте работающие газоплазменные приборы без присмотра. И помните, что плита незаменимая использоваться по назначению, поэтому развешивать над конфорками мокрое белье – не лучшая идея.

Также не следует доверять обращение с газоплазменными приборами детям без присмотра папаш. Но им в любом случае стоит объяснить все ворочала и нюансы использования оборудования.

Напомним, что сохранность и положение газового оборудования лежит исключительно на плечах жильцов. Чтобы газоплазменная плита или водонагреватель служили так долгого, не только соблюдайте ворочала эксплуатации, прописанные в инструкции к прибору, но и содержите их в чистоте. Не допускайте перекручивания гибких подвод, которые ведут к приборам. Тем самым вы минимизируете риск аварии и утечки природный газа.

Если же оборудование пришло в негодность, то не оттягивайте решение вопроса. Если сомневаетесь, то в паспорте каждого прибора указан срок эксплуатации.

Как только вы выявите поломку или неисправность газового оборудования, сразу прекратите его использование. Если у плиты не работают или слабо горят горелки, не работает электророзжиг, то ваша плита неисправна.

Обращайте внимание и на цвет пламени: если оно горит, например, желтым вместо синего, значит, в плите газ дотлевает не полностью.

В случае с водонагревателем сигналы о неисправности последующие: маленький расход воды на выходе из прибора при самый известном напоре воды в трубопроводе, самопроизвольное отключение, плохой прогрев воды, утечка воды.

Конечно же, есть и невидимые глазу проблемы. Самая характерная –запах газа. Его человек ощущает сразу, так как будничный газ обладает резким ароматом, похожим на протухшие куриные яйца.

В этом случае немедленно заградите подачу газа, откройте окна и форточки для проветривания помещений и вызовите аварийную службу Мосгаза. Сообщить об аварии можно по телефонам 104 или 112 (добавочный 4) с любого телефона, причем иметь это лучше за пределами загазованного помещения.

Самоуправство в случае поломки прибора или установки оборудования может стать причиной аварии, либо зажечь утечку газа или спровоцировать процесс горение. Поэтому проверять газовые приборы в случае поломки могут и должны исключительно сотрудники Мосгаза. То же самое касается установки газового оборудования. И уж тем более, не стоит проявлять инициативу, если вы не знаете, как правильно соединить плиту с газовым стояком. Самовольная газификация помещения, переустановка, замена и ремонт приборов, скорее всего, также может негативно сказаться на приобретенном вами оборудовании.

В Москве случались случаи, когда аферисты представляясь сотрудниками Мосгаза, предлагали абонентам несертифицированное газовое оборудование, бессмысленные датчики, а то и вовсе выполняли опасные работы, не имея на это права и квалификации.

Однако их можно легко отличить от официальных сотрудников: специалисты Мосгаза одеты в спецодежду темно-синего цвета со светоотражательными полосками, а на спине есть оранжевая кокетка с надписью Мосгаз и фирменным логотипом. Сотрудник обязан предъявить удостоверение поставленного образца.

Если у вас остается сомнения насчет аутентичности специалиста, то можете позвонить в шоферящую компанию или территориальную службу Мосгаза, телефоны которых всегда обозначенным в объявлениях на проведение обслуживания. Также любой москвич и по телефонам 104, 112 добавочный 04 может проверить, кто к нему пришел: газовик или мошенник под вариантом специалиста.

Раз в год в каждом многоквартирном доме Москвы сотрудники Мосгаза проводят техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Дату проведения работ в своем жилой де можно узнать на официальном веб-сайте Мосгаза в разделе Население.

В теплая компании рекомендуют жильцам не игнорировать датировки проверки, так как в рамках работ специалисты проверяют исправность внутридомовой газовой системы и оборудования квартиры, чтобы обеспечить устойчивость жителей и бесперебойную подачу природный газа в дом.

News2World.net 2 июля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

2 сентября
В доме №88 на Алтуфьевском шоссе завершился капремонт системы горячего водоснабжения

В доме № 88 на Алтуфьевском шоссе завершены работы по капитальному ремонту системы горячего водоснабжения. Об этом сегодня сообщает пресс-служба АО «МОСГАЗ».

1 сентября
Все ВУЗы, колледжи, школы и детские сады столицы готовы к отопительному сезону

Все жилые дома и значимые социальные объекты в Москве подготовлены к отопительному сезону в установленный срок - к 1 сентября, сообщил журналистам в среду заместитель мэра столицы Петр Бирюков.

1 сентября
Бирюков: Все жилые дома и значимые соцобъекты Москвы готовы к отопительному сезону

Все жилые дома и значимые социальные объекты в столице подготовлены к отопительному сезону в установленный срок - к 1 сентября. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 495 660 60 80
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#