27 июля 2021
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

На все замки: как подготовить квартиру к отъезду в отпуск

Собираясь в отпуск, важно составить не только план на отдых, но и заблаговременно подготовить квартиру, особенно если придется оставить ее без присмотра. Эксперты коммунальных предприятий, подведомственных комплексу городского хозяйства Москвы, поделились с сайтом "РИА Недвижимость" топом советов и правил безопасности, которые необходимо соблюсти, прежде чем уехать из города.

Все на "выкл"

Даже в отпуске горожане не теряют статус потребителей коммунальных ресурсов, а значит, важно позаботиться о том, чтобы в квартире на время вашего отсутствия работало минимально необходимое количество приборов, потребляющих воду, электричество и газ.

Если у вас установлено газовое оборудование (плита, водонагреватель), заранее проверьте, выключены ли все конфорки, перекройте вентили на коммуникациях. Специалисты АО "Мосгаз" обращают особое внимание на то, что закрывать кран на общедомовых газовых стояках нельзя – это приведет к отключению всех потребителей газа в доме.

Подачу горячей и холодной воды тоже лучше поставить "на стоп". Вентили перекрытия, как правило, расположены в техническом шкафу на кухне, в ванной или туалете. В "хрущевках" их можно найти на трубах, которые отходят от стояковых и идут непосредственно к сантехническим приборам.

Если ваш отдых рассчитан больше, чем на пару дней, выключите из розеток максимальное количество электроприборов: чайник, тостер, настенные светильники и настольные лампы, микроволновку. Обязательно пройдитесь по квартире и вытащите все зарядные устройства. Холодильник следует отключать, предварительно освободив его либо полностью, либо частично от скоропортящихся продуктов. Это одновременно мера безопасности и экономии – даже не работающие, но подключенные к сети приборы потребляют электроэнергию.

Аванс в помощь

Чтобы не обнаружить по возвращении из отпуска ворох неоплаченных квитанций за жилищно-коммунальные услуги, лучше всего позаботиться об их своевременной оплате заранее. Для этого можно воспользоваться опцией авансовых платежей, переоформив единый платежный документ (ЕПД).

"Оформить авансовый ЕПД можно, подав письменное заявление в центр госуслуг "Мои документы", отмечает начальник управления методологии ГБУ "ЕИРЦ города Москвы" Елена Смирнова. В этом случае вы получите платежки, которые дают возможность совершить оплату вперед за период от одного и более месяцев. Каждая квитанция оформляется отдельно, то есть если запросить авансовый ЕПД на пять месяцев, то вы получите пять платежных документов.

Помните, что авансовые квитанции формируются либо с нулевыми показателями потребления воды, либо исходя из среднемесячного потребления. Во втором случае нужно указать, что в месяц вы будете оплачивать, например, 3 или 5 кубометров воды.

Когда авансовый срок истечет, а вы вернетесь из отпуска, следует провести сверку начисленной и внесенной оплаты. Сделать это можно также в центре госуслуг. При выявлении разницы вам сформируют корректировочный ЕПД (в виде долгового документа) для последующей его оплаты.

Если вас не будет дома более пяти дней подряд, не считая дней отъезда и возвращения, вы можете запросить перерасчет платы за коммунальные услуги за этот период: за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и газ. При этом перерасчет можно сделать, только если в квартире или в доме отсутствуют индивидуальные приборы учета, и есть подтверждение отсутствия технической возможности их установить.

Для получения перерасчета в течение месяца после возвращения необходимо подать заявление в районный центр "Мои документы" (если вы получаете ЕПД) или в вашу управляющую компанию (если платите по другим квитанциям). К заявлению обязательно приложите документы, подтверждающие факт отсутствия: копию командировочного удостоверения, справку о лечении в санатории или больнице, билеты на самолет или поезд, счета за пребывание в гостинице. Перерасчет за услуги будет готов в течение пяти дней после подачи заявления.

Воды цветам

Комнатные растения на время отсутствия лучше всего отдать на передержку родственникам или друзьям. Если такой возможности нет, заранее примите меры, чтобы уберечь цветы от засухи.

Система капельного полива стоит недешево, однако можно сделать ее аналог своими руками – много времени это не отнимет. Наполните пластиковую бутылку водой, проделайте небольшое отверстие в крышке и закопайте в горшок на 2-3 сантиметра горлышком вниз. Так вода будет постепенно поступать в почву и насыщать ее влагой.

"Также можно просто поставить горшки в большую емкость с водой, например, в ванну, погрузив их в воду примерно на треть. Однако с таким вариантом надо быть очень осторожным: он подойдет только для влаголюбивых растений, не требовательных к свету", – рассказывает агроном измайловского производственного управления ГБУ "Озеленение" Татьяна Хлопикова.

Братья меньшие

Далеко не всегда в отпуск получается взять любимую кошку, собаку или попугая, поэтому об их благополучии на время вашего отсутствия следует позаботиться заранее. Попробуйте договориться с друзьями или родственниками, которые возьмут на себя кормежку и выгул питомца или согласятся на передержку.

"Однако не стоит забывать, что смена обстановки и отсутствие любимого хозяина – большой стресс для животных. Собаки нуждаются в любви, внимании и прогулках каждый день. Котов также не рекомендуется оставлять одних, даже если вам нужно отлучиться буквально на пару дней, не говоря уже о более продолжительных поездках. Кошки – активные и любопытные животные. Даже за два дня питомец может натворить дел – перевернуть миску с водой и остаться без питья, случайно закрыть себя в комнате, сжевать что-то несъедобное. Поэтому в любом случае нужно найти ответственного человека – соседа, коллегу или друга, который сможет навестить кота или кошку хотя бы раз в день: покормить, поменять воду, почистить лоток и убедиться, что с вашим домашним любимцем все в порядке", – советует ветеринарный врач приюта "Зоорассвет" ГБУ "Доринвест" Игорь Сиротенко.

Также можно воспользоваться услугами специальных гостиниц для животных. Заблаговременно изучите отзывы, подберите устраивающий вас вариант, обсудите детали содержания с работниками. Кстати, во многих современных гостиницах для питомцев есть услуга видеонаблюдения, так что вы сможете присматривать за своим питомцем даже во время разлуки.

РИА Недвижимость 27 июля 2021
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

12 сентября
Капремонт в домах на севере столицы: комфортно и безопасно

В конце августа специалисты завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в районе Западное Дегунино. В домах на Краснополянской улице столичные газовики не только провели работы капитального характера на газораспределительных сетях, но также выполнили капитальный ремонт коммуникаций холодного и горячего водоснабжения на сетях теплоснабжения.

12 сентября
"Мосгаз" завершил ремонт внутридомовых коммуникаций в Западном Дегунине

Специалисты "Мосгаза" в рамках программы капремонта многоквартирных жилых домов завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в Западном Дегунине на севере Москвы, сообщила пресс-служба компании.

12 сентября
Зима-холода: как столица готовится к очередной зимовке

Для москвичей лето и ранняя осень – сезон отпусков, а для коммунальных служб – активный период подготовки к следующей зиме. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, как город готовится к наступающим холодам и обеспечивает безопасность жителей в зимний сезон.

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#