10 сентября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

А у нас в квартире газ: несколько вопросов о том, как своими руками не устроить взрыв

Разбираем практическую часть - кто отвечает за трубы и плиты и что делать, если произошла утечка

История со взрывом газа в подмосковном Ногинске многих опять заставила задуматься: а безопасно ли жить в их собственном доме и квартире. Кто эту самую газовую безопасность обязан обеспечивать, что и как должно проверяться, чего не делать, а чего, напротив, стоило бы сделать самому. Разбираемся с экспертом.

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ГАЗ В ДОМЕ

За общедомовое газовое оборудование несет ответственность управляющая организация, которая обслуживает дом. Это все подводки-разводки от входа в дом до стояка, с которого газ подается в квартиры. Сама УК, правда, все это хозяйство проверять и чинить не вправе — должен быть договор обслуживания со специализированной организацией (типа «Мосгаза» или «Мособлгаза»).

Все, что находится внутри самой квартиры, - исключительно на совести собственников жилья. Большинство ЧП с газом в жилых домах, увы, именно там и происходят.

Мы сами, по действующим нормам, несем ответственность за то, чтобы наше газовое оборудования было исправно и надлежащим образом использовалось, - разъясняет закон заместитель исполнительного директора «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов. - Для этого у собственника квартиры должен быть заключен договор на обслуживание (напрямую или через свою управляющую компанию) со специализированной организацией. И он обязан впускать ее представителей для периодических проверок оборудования. Иначе — сам виноват, если что-то случится.

Так же сами жильцы несут ответственность, если они нарушили правила безопасности. Например, как предположительно было в Ногинске, оставили на ночь включенной газовую плиту «для обогрева». Поскольку во всех инструкциях к газовым плитам записано, что оставлять без наблюдения включенной эту технику нельзя.

В теории все логично. Но на практике, как печально говорят эксперты, нынешние нормы приводят к тому, что призвать к ответу за взрыв газа в доме обычно некого. Виновники ЧП сами и погибают первыми. Но даже если и останутся живы, вряд ли смогут возместить убытки (а по закону, именно так), причиненные по их вине всему дому.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПРИШЛИ ГАЗОВЩИКИ, А НЕ БАНДИТЫ

Как правило, договор на газовое обслуживание у всех жильцов заключен — чаще через управляющую компанию (поэтому не все о таком договоре помнят). Сложнее с самими проверками.

Некоторые, особенно одинокие пожилые люди, просто боятся открывать дверь.

Обход не делается без предупреждения, - говорит Андрей Костянов. - Как правило, вешается объявление, что будет проверка оборудования. Но понятно, что его можно не заметить или кто-то эту бумажку уже сорвал. Тогда самый надежный способ удостовериться, должны ли к вам стучаться газовщики, — позвонить в свою управляющую организацию. Там не могут не знать об обходе дома какими-то специалистами.

Впрочем, как с тоской рассказывает эксперт, главная проблема даже не эта. Обычно большей части жильцов просто нет дома (сами газовщики жалуются, что проникнуть удается примерно в треть квартир).

Специализированная организация работает с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу и в это время делает обходы. Но и мы в это же время работаем. При этом, как правило, об обходе сообщается накануне, и времени отпроситься с работы или отменить какие-то встречи уже нет. Негибкость системы этих проверок — большая проблема, - сокрушается Костянов.

ЧТО И КАК ДОЛЖНЫ ПРОВЕРЯТЬ

Специалисты обязаны проверять все внутридомовое и внутриквартирное газовое хозяйство. Периодичность зависит от характера оборудования: что-то чаще, что-то реже.

Также должна проверяться работа вентиляции, причем не бумажкой, а специальным прибором. Плюс - не перенесены ли где-то газовые трубы без соответствующего проекта. Вопреки тому, что думают об этом любители перепланировок, это действительно опасно и одна из ходовых причин ЧП, поскольку нередко делается нанятыми ремонтниками-таджиками и неправильно, - говорит Костянов.

Будете смеяться, но нам даже ежегодно должны проводить инструктаж по правилам обращения с газовым оборудованием и технике безопасности. (Кто-нибудь такое помнит?)

Но, кроме проблем с доступом в квартиры, есть и еще одна. Попав в жилище, проверив все, что необходимо, и обнаружив неисправности, газовщик должен выдать предписание, что и как устранить. Устранения — за счет самих граждан.

Классическая ситуация: бабушка-пенсионерка или многодетная семья не в состоянии купить новую газовую плиту вместо старой раздолбанной, которая уже опасна, но кое-как работает — денег нету. По закону, им в таких случаях обязаны отрубить газ, пока не обзаведутся исправно работающей техникой. Но, как объясняют специалисты, это может привести к еще худшим последствиям: «нарушители» одалживают где-нибудь не совсем исправный газовый баллон…

МОЖНО ЛИ ПОМЕНЯТЬ ГАЗОВУЮ ПЛИТУ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ

Это не запрещено. Но с перепугу переходить с газа на электричество в одной отдельно взятой квартире смысла нет — у соседей ведь остается газ. То есть делать это стоит только всем домом.

Жилищный кодекс такое позволяет. Необходимо провести общее собрание и набрать там 100% голосов всех собственников, поскольку речь идет об изменении состава общего имущества дома, - рассказывает алгоритм Андрей Костянов. - Понадобится также проект, поскольку это будет переустройство. И оно связано не только с отключением газа, но и с увеличением мощности электросетей, которые подведены к дому, потому что нагрузки возрастут колоссально. Тем не менее это реально, такие дома есть.

СПАСУТ ЛИ ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ

После нескольких громких взрывов газа в 2019 года, активно обсуждался вопрос: а не оборудовать ли все дома с газом специальными приборами — газоанализаторами. Это датчик, который в случае обнаружения утечки начинает громко пищать и отрубает подачу газа. Совсем накрученные приборы еще и сами передают сигнал в газовую службу.

Как рассказывает наш эксперт, в итоге все уперлось в деньги. Газовщики не горят желанием ставить приборы за свой счет и хотели бы пропорционально поднять тарифы, что не понравится гражданам, и так недовольным ростом платы за ЖКХ. У местных же бюджетов, как правило, средств на подобные мероприятия нет.

На самом деле, есть более дешевая мера — меньше экономить на деодорировании газа (это тот запах, который мы чувствуем при утечке — достигается за счет специальных добавок, сам-то природный газ не пахнет — Ред.), - утверждает Костянов. - И, похоже, специалистов услышали — в сравнении с тем, что было два года назад, газ сейчас стал пахнуть сильнее. Хотя и не так сильно, как это делают в западных странах — там при малейшей утечке по соседству находиться просто невыносимо. Сам с этим сталкивался — даже не зная толком языка, побежал звонить в службу спасения.

К слову, никто не запрещает установить в своей квартире или доме газоанализатор самостоятельно, за свой счет. Стоят эти приборчики, в зависимости от того, что умеют, очень разнообразно — от примерно тысячи рублей (это которые просто пищат — наподобие пожарной сигнализации) до нескольких десятков тысяч. Правда, утечку газа у соседа этажом ниже газоанализатор не обнаружит — нужно, чтобы он стоял и там.

КАК САМОМУ ПОДСТРАХОВАТЬСЯ

1) Первое и главное — соблюдать правила безопасности. То есть не греться с помощью газовой плиты. Не использовать ее, если что-то «то горит, то не горит». Отключать подачу газа в квартиру, если куда-то уезжаете.

Даже слабая, совсем незаметная, утечка может создать опасность. Вы уехали на две недели на дачу. Приехали и включили свет — и трех этажей в доме нету, - предупреждает наш эксперт.

2) Если почудился где -то запах газа — срочно звонить в аварийную газовую службу (104 - со стационарного телефона, 040 или 004 с мобильного, в зависимости от оператора, 112 - отовсюду при всех экстренных ситуациях). Даже если выяснится, что вам показалось, пусть лучше приедут и проверят. Потому что если газом реально пахнет уже на лестничной клетке — это значит, что в какой-то квартире совсем недалеко до беды.

Если понятно откуда запах, а дверь этой квартиры не открывают — зовите сразу и участкового, без него туда будет не попасть. И в таких случаях в дверь стучите — не нажимайте кнопку звонка и вообще не трогайте ничего, связанного с электричеством. Звонить по сотовому там, где пахнет газом, тоже не надо — чтобы вызвать экстренные службы, выйдите на улицу (пешком, кнопку лифта не нажимайте).

3) Все-таки пускать к себе газовщиков. Если вы давно ничего не слышали ни о каких проверках, можно навести справки в своей управляющей компании — кто вас обслуживает и где эти специалисты. Никто не запрещает и, не дожидаясь планового обхода, вызвать мастера-газовщика из этой самой обслуживающей специализированной организации — если у вас есть сомнения по поводу своей плиты, работы вытяжки или чего-то еще.

4) Многие проблемы возникают — не чертыхайтесь — из-за несогласованных перепланировок и переоборудования на кухне.

Один эксперт как-то мне рассказывал, что придя в гости, в обалдении увидел: газ к плите подведен по гибкому шлангу, предназначенному для воды. А хозяева даже и не поняли, почему у их гостя вдруг отразился такой ужас на лице.

Мораль: хотя бы убедитесь, что трубы на кухне с газом вам переносят специалисты, которые понимают, чего можно, а чего нельзя.

5) Современные газовые плиты, даже достаточно дешевые, обычно снабжены автоматом, который прекращает подачу газа, если плита потухла или при каких-то неисправностях. Так ли у вас, написано в инструкции к плите. Если вы инструкцию потеряли, можно по модели плиты найти все ее характеристики в интернете.

Но автомат-отсекатель должен быть исправен. А вот тут вам поможет только специалист-газовщик. Некоторые умельцы сами пытаются отключить автомат, когда что-то «начинает заедать» и конфорка или духовка не хочет загораться - этого делать категорически нельзя.

6) Страховать квартиру и находящееся в ней имущество. Конечно, власти пострадавших от домашних взрывов газа, как правило, на улице не оставляют. Но, как вы уже поняли, стрясти деньги за ущерб в таких случаях обычно не с кого. Хорошо бы застраховать и свою гражданскую ответственность перед третьими лицами — это на случай, если виновником ЧП окажетесь вы. Тогда пострадавшие соседи получат компенсацию за счет страховой.

Комсомольская правда 10 сентября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

14 октября
Собянин: «В Москве выбросы опасных веществ в атмосферу за последние десять лет уменьшились в два раза»

Мэр отметил, что энергетика крупных городов становится эффективнее

14 октября
Депутат МГД Козлов рассказал о проведении в квартирах столицы внеплановой проверки газового оборудования

В столице ведется внеплановая проверка внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, узнать о которой москвичи могут заранее. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил депутат городского парламента Александр Козлов.

13 октября
На форуме «Российская энергетическая неделя» в Манеже представили достижения Москвы

Главные достижения столичных энергетиков и планы по дальнейшему развитию отрасли представили в рамках форума «Российская энергетическая неделя». Мероприятие проходит с 13 по 15 октября в Центральном выставочном зале «Манеж».

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 800 700 71 04
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#