25 октября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Уход в минус: как коммунальщики города "переключаются" на зимний режим

Большая часть осени уже позади, и если вхождение в "холодный режим" прошло для горожан незаметно, в этом сыграли свою роль коммунальные службы. Огни на улицах Москвы загораются раньше, в домах давно тепло, а дороги в городе уже начинают обрабатывать противогололедными материалами на случай заморозков. Чем будут жить коммунальные структуры Москвы в течение осени и зимы и на какое время придется их пиковая нагрузка, читайте в материале сайта "РИА Недвижимость".

Регулировщики тепла

Как только городские власти принимают решение о начале отопительного сезона, источники тепла, тепловые сети и тепловые пункты Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) переходят на зимний график. Он предполагает увеличение основных параметров теплоносителя – расхода и температуры.

Если летом для подготовки горячей воды температура теплоносителя в магистральных сетях установлена на уровне 75-77 градусов, то зимой она зависит от температуры наружного воздуха – например, при нуле – 85 градусов, при минус 10 – уже 111, а при холодах более минус 17 доходит до 130 градусов. Одновременно в работу включаются 24 насосные станции, основная задача которых – поддержание заданных гидравлических режимов работы магистральных тепловых сетей.

Пиковый период работы ведомства приходится на несколько дней включения отопления в сентябре, когда за короткое время требуется выполнить все работы по подаче отопления в дома. Также пиками можно считать сильные холода, когда система на основе прогноза синоптиков заранее выводится на максимальные параметры работы.

Воды мегаполиса

Сезонность в деятельности АО "Мосводоканал" касается работы снегосплавных пунктов, которых на балансе компании всего 35. "На сегодняшний день мы закончили все профилактические работы, и снегосплавные пункты "Мосводоканала" готовы принимать и утилизировать снег наиболее оптимальным для экологии города способом", – уточнили в компании. Нагрузки на снегосплавные пункты возрастают при аномальных снегопадах.

Кстати, к новогодней ночи "Мосводоканал" готовится особенно тщательно: отрабатываются режимы работы систем водоснабжения и водоотведения, станций водоподготовки, регулирующих узлов, делается прогноз ожидаемого водопотребления. Организовывается усиленная работа ремонтных бригад. Дело в том, что 31 декабря традиционно москвичи потребляют больше воды, чем в обычные дни. При этом уже 1 января показатели расхода снижаются почти на треть.

Зимой меняется и работа сотрудников на гидроузлах – после формирования снежного покрова начнутся снегомерные съемки, которые позволят спрогнозировать масштаб половодья.

Эх, дороги!

Зимний сезон для дорожных служб ГБУ "Автомобильные дороги" начинается 15 октября. Вместе с наступлением холодов и первым снегом на дорогах резко растет количество аварий. Особенно опасными становятся дорожные покрытия при съезде с мостов и эстакад, на поворотах и открытых участках дорог, подверженных обледенению из-за повышенной продуваемости.

"В первую очередь противогололедными материалами обрабатывают особо опасные участки мостов, эстакад, а также места с затяжными спусками и подъемами", – рассказали специалисты компании.

Большое количество спецтехники, работающей на московских улицах, – это всесезонные машины, приспособленные к работе при любой погоде. Перед началом сезона техника проходит спецподготовку, в рамках которой ей меняют "навесное оборудование". Поливомоечные машины оборудуют плугом и щеткой для уборки снега, а также бункером для распределения противогололедных материалов. Технику моют, красят, проводят тщательное обслуживание.

Имеется у коммунальных служб мегаполиса и сезонная техника: линейные снегопогрузчики, роторные снегоочистители и мобильные снегосплавные установки.

Во время обильного снегопада или ледяного дождя дорожные службы начинают работать в усиленном режиме. Главным приоритетом становится уборка снега с проезжей части (для обеспечения движения транспорта) и тротуаров – для комфортного перемещения москвичей.

Огни Москвы

Электросетевое имущество столицы также готовят к работе в условиях низких температур. Специалисты АО "Объединенная энергетическая компания" (ОЭК) проводят обследование оборудования и ремонтные работы, разрабатывают специальные графики, которые согласовываются с Московским региональным диспетчерским управлением и смежными электросетевыми организациями.

Переход на особый режим происходит в период праздников, например, во время Нового года и Рождества. В это время в компании вводится запрет на выполнение всех работ, кроме аварийно-восстановительных, проводятся внеплановые осмотры объектов электросетевого имущества. Особое внимание уделяется электроснабжению мест проведения праздничных мероприятий, жилищного фонда, социально-значимых объектов, а также работе наружного освещения и декоративной иллюминации.

В случае серьезного ухудшения погоды, например, существенного понижения температуры воздуха или других климатических условий, аварийные службы АО "ОЭК" также переводятся на усиленный режим работы для оперативного выявления, устранения и профилактики возможных чрезвычайных ситуаций. Вся автоспецтехника укомплектована необходимым оборудованием и готова к любым капризам погоды.

Осенью и зимой увеличивается число аварийных ситуаций на сетях наружного освещения столицы, рассказали в ГУП "Моссвет". В это время акцент в работе ведомства делается на устранение аварийных ситуаций, возникающих из-за осадков или механических воздействий на конструкции установок наружного освещения.

Главные по стокам

В осенне-зимний период "Мосводосток" проводит обследование, очистку и ремонт водосточных коллекторов. С началом снежного сезона начинается работа по приему и плавлению снега с городских улиц на 14 снегосплавных пунктах предприятия. Также бригады "Мосводостока" сосредотачиваются на очистке дождеприемных решеток от снега, льда и песка, чтобы водосточная сеть города исправно работала в периоды "переходов через ноль" - внезапных оттепелей.

С образованием льда толщиной более 20 сантиметров на обслуживаемых компанией водоемах устанавливаются аэрационные ящики и начинается период регулярной принудительной аэрации, когда под лед закачивается кислород. Делается это для того, чтобы рыба и водные растения не задохнулись.

А вот флот ГУП "Мосводосток" зимой прекращает работу по уборке мусора на реке и уходит на межнавигационный период, во время которого суда ремонтируют. Исключение составляют специализированные ледокольные суда.

В усиленном режиме бригады "Мосводостока" работают во время оттепелей (такой период обычно начинается со второй половины февраля) и паводка, когда водосточная сеть испытывает максимальную нагрузку по пропуску атмосферных осадков.

Фонтаны на отдыхе

В начале октября завершается сезон работы фонтанов, и специалисты ГБУ "Гормост" начинают их консервацию на зиму.

Консервация включает себя комплекс работ: сначала из системы сливается вода, затем специалисты очищают дно и стенки чаши, скульптуры и все оборудование и промывают фонтан. После этого продувают трубопроводы, чтобы удалить оставшуюся воду, и прочищают грязевики и фильтры. Затем проходит демонтаж фонарей подводной подсветки и струеобразующих элементов, монтируются заглушки. В последнюю очередь на фонтан устанавливают укрывную конструкцию для защиты чаш в зимнее время. Во время консервации фонтан осматривают на предмет неисправностей для последующего ремонта зимой.

Нельзя сказать, что зимой работа встает: в холодное время года специалисты проверяют состояние насосного оборудования и готовят его к следующему сезону, проверяют работоспособность светильников и фарсунок, инженерных коммуникаций.

Хранители "подземного царства"

Как такового зимнего режима у АО "Москоллектор" не существует, поскольку все основные объекты и коммуникации проложены под землей в тоннелях. Однако над землей находятся вентиляционные шахты и вентиляционные киоски, которые обеспечивают приток наружного воздуха в подземные объекты коллекторного хозяйства. Таких объектов на территории Москвы около 13 тысяч.

При подготовке к зиме проводится комплекс мероприятий, направленных на снижение притока холодного воздуха в коллекторы с улицы через вентшахты. Это актуально для тех коллекторов, где проложены трубы водопровода. В вентиляционных шахтах, где водопроводные трубы находятся близко к аварийному выходу, происходит их утепление негорючими материалами, чтобы не допустить разрыва.

На автоматических насосных станциях происходит проверка теплоизоляции выбросных труб, которые выкачивают воду из коллектора в водосбросный колодец ливневой канализации. Техники используют либо специальный утеплитель, либо закрывают шиберы (стационарно установленные дверцы) в тех местах, куда проникает холод. Рядом с насосными станциями устанавливают температурные датчики. Температура воздуха в подземном объекте должна быть не ниже +5 градусов.

Высотки на особом контроле

Нет специального зимнего режима работы и у специалистов ГБУ по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ГБУ "ЭВАЖД"). Однако к их основным обязанностям в этот период добавляются работы по очистке скатных кровель, отоплению многоквартирных домов и контролю теплового контура.

Также в зоне их сезонной ответственности – работы по регулированию температурно-влажностного режима на чердаках и закрытие наружных водостоков.

Спецподготовка учреждения к морозам заключается в увеличении температуры и приведение тепловых систем в соответствие с режимной картой поставщика услуги (МОЭК) и в соответствие с температурой наружного воздуха.

Да будет газ!

С сентября по апрель увеличивается число заявок в центральное диспетчерское управление "Мосгаза". Если с апреля по август сюда в среднем поступает 120 заявок в сутки, то с сентября по апрель их число вырастает на треть, до 180.

В компании объясняют это тем, что в осенне-зимний период дома находится большее количество граждан – люди возвращаются из отпусков.

Набольшее потребление газа фиксируется в новогодние праздники.

Во время морозов АО "Мосгаз" организует усиленный контроль режимов сети и параметров давления газа на газорегулирующем оборудовании, конечных участках газопроводов и теплогенерирующих предприятиях систем газоснабжения Москвы.

РИА Недвижимость 25 октября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

29 ноября
Собянин поздравил МОСГАЗ с днем рождения

Столичному предприятию «Мосгаз» исполнилось 156 лет. С этой датой сотрудников организации поздравил Сергей Собянин.

29 ноября
Сергей Собянин поздравил МОСГАЗ с днем рождения

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил АО «Мосгаз» с днем рождения. Соответствующее сообщение мэр опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

29 ноября
Сергей Собянин поздравил «Мосгаз» с днем рождения

Слова поздравления столичный градоначальник разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 800 700 71 04
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#