17 ноября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Против мошенников. В Москве выпустили памятку безопасности в интернете

Каждый десятый житель не знает, как противостоять кибермошенникам.

Столичная прокуратура взяла на контроль киберкражу, из-за которой в начале ноября исчезли деньги на лечение ребёнка. А чтобы предотвратить такие случаи, городские власти подготовили памятку «Информационная безопасность москвича». 

«Вы только что оформляли кредит?»

Елену Пашкевич обманули по стандартной схеме – ей позвонил «сотрудник банка» и заявил, что от её имени оформили кредит, а с карты пытаются снять деньги. Женщина запаниковала, ведь на карте лежали 960 тыс. руб., накопленные на химиотерапию для 4-летнего сына, больного раком крови. Тем не менее, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, она сообщила пароли и коды, после чего мошенники моментально украли деньги.

Подобные истории случаются с печальной регулярностью. В группе риска – все. Потому что из-за коронавируса выросли объёмы онлайн-покупок, а с ними и объёмы интернет-обманов. Чтобы помочь гражданам противостоять мошенникам, участковые и члены ОПОП (общественных пунктов охраны порядка) рекомендуют памятку «Информационная безопасность москвича». Эта брошюра – ликбез на тему, кто и как может пытаться украсть деньги, используя телефонную связь и интернет. Ведь, например, пожилые люди довольно часто выходят в сеть, не соблюдая мер предосторожности. Они и банковскими картами пользуются беспечно, доверяя ПИН-коды посторонним, когда просят их помочь снять деньги в банкомате. 

Фишинг – это не про рыбалку

Итак, самые распространённые методы обмана, изложенные в памятке.

Скимминг. Это когда мошенники устанавливают в банкомат такое гадское устройство – скиммер. Оно может вставляться внутрь карто­приёмника или как накладка на клавиатуру. Когда вы снимаете деньги или оплачиваете услуги через такой банкомат, злоумышленники крадут данные карты и получают доступ к вашим деньгам.

Липовые интернет-магазины. Преступники создают фальшивые онлайн-магазины, а за несуществующие в реальности товары просят с покупателей 100% предоплаты по безналу. В результате покупатель переводит деньги, но ничего не получает взамен. Платёжные страницы на таких сайтах маскируются под оплату товаров и услуг, на самом же деле жертва переводит деньги на карты мошенников или на номера мобильных телефонов, с которых они впослед­ствии выведут деньги. Кроме того, на поддельных сайтах собирают реквизиты карт, чтобы потом продолжать использовать эту информацию в других незаконных операциях.

Поддельные сайты. Фейко­вые веб-страницы, один в один похожие на сайты известных банков. С владельцев карт требуют указать конфиденциальную информацию, с помощью которой потом крадут деньги. 

«Бесплатный» Wi-Fi. Поддель­ная сеть, замаскированная под бесплатную (бесплатный Wi-Fi раздаётся во множестве точек общепита, в аэропортах, он есть в московском транспорте). Когда вы подключаетесь к такой сети, все данные, находящиеся на устройстве, могут уплыть к аферистам.

Фишинг. Выманивание данных банковских карт у их владельцев. К примеру, вы выложили в сеть объявление о продаже вещи, и вам звонит человек, который предлагает внести предоплату и запрашивает данные карты, совершенно не интересуясь при этом характеристиками товара.

Ну и самая распространённая ошибка, которую совершают люди по наивности, – простой пароль. Согласно исследованиям компании Eset, только 46% жителей нашей страны используют сложные и отличающиеся друг от друга пароли на разных сайтах, из них лишь половина меняет пароли каждые полгода. А миллионы людей придумывают одну «секретную» комбинацию на все случаи жизни и используют её везде – от мобильного банкинга до личного кабинета на сайте случайной пиццерии.

А ещё многие забывают о самом простом лекарстве от мошенников: если вам позвонили «из банка», нажмите «отбой». Хотите проверить, в порядке ли счёт? Эксперты советуют посмотреть, какой телефонный номер указан на вашей карте, и звонить только по нему.

Пенсионерам раздают памятку «Информационная безопасность москвича». Полезная брошюра для ликбеза на тему, кто и как может пытаться украсть деньги. 

Кстати

Киберпреступлений всё больше, но и обман «по старинке» никуда не делся. Например, классическая схема «мы из ДЭЗа или Мосгаза» популярна как никогда.

«Мошенники пытаются проникнуть в квартиры под предлогом проверки счётчиков или газовых плит, – напоминает заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков. – Все внезапные проверки незаконны, если к вам пришли с такой проверкой, сто процентов это мошенники».

Одна из таких преступных группировок (уголовное дело на пятерых граждан уже в Никулинском суде) работала в Юго-Западном округе, специализируясь на пенсионерах и инвалидах. Заявлялись в квартиры под видом газовщиков, пугали штрафами, которые якобы грозят тем, у кого дома нет газоанализаторов. Введённые в заблуждение пенсионеры соглашались на оплату и установку приборов по ценам сильно выше рыночных. Членам другой группировки предъявлено обвинение из-за впаривания пенсионерам водных фильтров. Пострадавших – 50 человек, сумма ущерба – 5 млн руб. Столичная полиция призывает москвичей регулярно напоминать пожилым родственникам о том, что любые денежные вопросы с незнакомцами нельзя решать в спешке и в одиночку.

Moscow.media 17 ноября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

29 ноября
Собянин поздравил МОСГАЗ с днем рождения

Столичному предприятию «Мосгаз» исполнилось 156 лет. С этой датой сотрудников организации поздравил Сергей Собянин.

29 ноября
Сергей Собянин поздравил МОСГАЗ с днем рождения

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил АО «Мосгаз» с днем рождения. Соответствующее сообщение мэр опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

29 ноября
Сергей Собянин поздравил «Мосгаз» с днем рождения

Слова поздравления столичный градоначальник разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 800 700 71 04
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#