1 декабря 2021
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Полная страховка: почему Москве не грозит "холодный апокалипсис"

В любом крупном городе ежедневно бывают аварии – от мелких бытовых до крупных инфраструктурных. Москва не стала исключением, однако большинство происшествий в коммунальном секторе остается незамеченным, ведь их устраняют еще на "подступах", не доставляя дискомфорта горожанам. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства столицы, какими резервными мощностями обладает Москва и почему ей не страшен "холодный апокалипсис".

Климат в мегаполисе во многом определяет течение его жизни. От погоды напрямую зависит, как и за сколько жители доберутся до работы, как будут действовать городские службы и к каким потенциально аварийным ситуациям им придется готовиться.

С приходом осенне-зимнего сезона в Москве традиционно мобилизуют все силы городских служб, а подготовка объектов инфраструктуры и спецтехники начинается задолго до первых снегопадов. Как рассказывают в комплексе городского хозяйства столицы, в распоряжении города около 10 тысяч единиц специализированной техники – этого количества хватает, чтобы оперативно и эффективно устранять последствия непогоды на всей территории столицы.

Московских мощностей достаточно и для борьбы с аномальными снегопадами. Например, в 2016 году в городе за сутки выпадало около 50 миллиметров снега. Несмотря на это, ни пешеходное, ни автомобильное движение в столице не останавливалось, городские службы очищали улицы и тротуары в регламентные сроки. В такие периоды Москва задействует в уборке снега порядка 60 тысяч специалистов, в том числе работников инженерных компаний города: ГБУ "Гормост", ГУП "Мосводосток", АО "Москоллектор", АО "Мосгаз", АО "ОЭК".

Для складирования сверхнормативных объемов снега используют территории промышленных и коммунальных зон, затем его утилизируют на снегосплавных пунктах.

Оперативная утилизация снега – еще один важный фактор комфорта для горожан в зимней Москве. По данным комплекса городского хозяйства, изначально объемы производительности стационарных снегосплавов составляли около 350 тысяч кубометров, сегодня этот показатель вырос до 650 тысяч "кубов". Помимо стационарных пунктов утилизации снега, в городе в зимний сезон работают мобильные, которые привлекают к работе во время сверхнормативных осадков. Таким образом, городу успешно удается избегать "снежного локдауна", какой бы суровой ни была непогода.

В зимний сезон отопление становится одним из самых ценных коммунальных ресурсов для москвичей. Бесперебойную подачу тепла гарантирует работа тысяч специалистов, а также организованная схема резервов. Благодаря этому, отмечают в комплексе городского хозяйства Москвы, отопительные сезоны уже более десяти лет проходят без серьезных аварий и отключений.

Стабильная работа отопительной системы обеспечивается за счет нескольких факторов. Во-первых, инженерные сети тщательно готовят к каждой новой зиме. В частности, летом на трубопроводах проводят гидравлические испытания, в рамках которых их тестируют и ремонтируют.

Во-вторых, на случай поломок или перебоев в подаче отопления в городе созданы резервные съемы подачи тепла. Даже если произойдет масштабная авария на теплосетях, потребители не испытают неудобств – отопление будет работать все время, пока аварийные службы города устраняют последствия происшествия.

Аналогичные схемы предусмотрены и для других жизненно важных городских ресурсов: газо- и водоснабжения (резервы – 23% и 53% соответственно), электросетей (резерв 19%), водоотведения (41%). То есть, московские ресурсоснабжающие предприятия работают "с запасом", так что горожанам нет нужды беспокоиться о том, что в Москве, например, закончится питьевая вода. В сутки в столице подается порядка трех миллионов кубометров воды, тогда как станции водоподготовки способны производить свыше шести миллионов кубов. Нехитрый расчет демонстрирует, что при необходимости воды хватит не на одну, а целых две Москвы.

Нагрузка на город вырастает не только во время непогоды, но и в праздничные дни. Пока горожане отдыхают, коммунальные службы мобилизуют дополнительные силы, чтобы обеспечить пешеходам и автомобилистам комфортное передвижение по городу, поддерживать чистоту на заполненных улицах и дорогах, а также своевременно устранять возможные "коммунальные" неполадки.

В частности, во время отопительного сезона в городе формируются свыше 1,4 тысячи аварийных бригад для оперативного реагирования на внештатные ситуации. Каждая их них оснащена необходимой спецтехникой и дополнительными источниками электро- и теплоснабжения.

Ежедневно в Москве работают диспетчеры горячих линий городских предприятий, специалисты Системы 112 (экстренные вызовы) и Единого диспетчерского центра. Какие бы вопросы или проблемы ни возникли у горожан – от негорящей лампочки в подъезде до серьезного происшествия, – в Москве найдутся необходимые силы для их решения.

Москва-ТуТ 1 декабря 2021
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

14 января
В Москве модернизируют газовые сети на улице Куусинена

МОСКВА, 14 янв - РИА Недвижимость. В Москве на улице Куусинена проводится комплексная модернизация газовых сетей, говорится в сообщении "Мосгаза".

12 января
Вести-Москва. Трубы под руслом Москвы-реки: уникальная технология
Трубы тянут даже не по дну, а прямо под руслом Москвы-реки.
12 января
По программе капремонта заменили системы газоснабжения в более 1500 домах

За время реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов в столице успешно заменены системы газоснабжения более чем в 1,5 тыс. домах.

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 800 700 71 04
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#