17 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Зачем в столичных квартирах меняют газовые трубы и оборудование

В этом году специалисты АО "МОСГАЗ" проведут в столице комплекс работ по замене внутридомового газового оборудования более, чем в 90 домах или 10 тысячах квартир. Это на 20 процентов больше, чем годом ранее.

Все меняемое оборудование отслужило свой срок службы и планово требовало замены. Как проходит работа и зачем город наращивает темпы, выяснил корреспондент "РГ". 

Массовая замена газовых труб в домах и квартирах москвичей началась с включением этом работы в перечень региональной программы капитального ремонта. Это позволяет повысить безопасность использования внутридомового газового оборудования и предотвратить возможные инциденты из-за износа сетей.

"В этом году по плану объем работ больше, чем в прошлом на 20 процентов, - рассказал "РГ" заместитель генерального директора по производству АО "МОСГАЗ" Владимир Кулик. - В прошлом году провели разъяснительную работу среди жителей домов, включенных в программу 2022 года. Разъясняли жителям, что замена необходима для повышения безопасности использования газового оборудования".

При проведении капитального ремонта меняют внутриквартирные газопроводы. Вместо старых кранов ставят новые шаровые запорные устройства с диэлектрическими вставками. Эти приборы не проводят ток, не воспламеняются и препятствуют утечке газа. А также обязательно меняют гибкую подводку к газовым приборам: водонагревателям и газовым плитам, духовкам, установленным в квартирах.

Полная замена оборудования в 12-этажном доме проходит за 2-3 дня, затем дом подключают к газоснабжению

Перед началом работ представители управляющих компаний размещают информацию в подъездах и на информационных стендах. С жителями согласовывают время проведения работ. В день начала работ подача газа прекращается, сотрудники приступают к строительно-монтажным работам. Работы по демонтажу газопровода начинаются с верхних этажей, а монтаж новых - с нижних этажей. Обычно в одном подъезде работает 2-4 бригады, чтобы минимизировать время отключения жителей от газа. На замену одного внутриквартирного газопровода в квартире у бригады, состоящей из двух слесарей, сварщика и мастера, уходит, не более двух с половиной часов. В результате подъезд 12 этажного дома получает обновленные внутриквартирные газопроводы за 2-3 дня.

"Все строительно-монтажные работы ведутся только в присутствии жильцов или их представителей. Войдя в квартиру, наши специалисты аккуратно разбирают и отодвигают кухонную мебель, которая мешает провести замену, при необходимости защищают мебель и стены специальным материалом. После завершения работ всю снятую мебель возвращаем, монтируем обратно", - уточняет Кулик. При этом фальшстены обратно не возвращают, ведь газопровод должен быть доступен для осмотра. 

Работы до конца декабря пройдут во всех округах города, но первым под замену в этом году попало газовое оборудование домов на юго-западе столицы. Работы только что завершились на улице 26 Бакинских комиссаров в доме №2, корпус 1. Как рассказала "РГ" жительница квартиры № 86 Галина Ясюкевич: "Нас за месяц предупредили. Мы знали, в какой день отключат газоснабжение и заранее приготовили еду, - рассказывает Галина Петровна. - В самой квартире бригада из четырех молодых людей была день. Быстро и аккуратно сняли мебель, все лишнее отодвинули, после чего демонтировали газопровод, установили новый. Хорошо, что поменяли подводку, мы сами собирались это сделать, да руки не доходили. Когда все работы закончили, шкафчики установили обратно. Ни одной лишней дырки в стене не насверлили. Потом пришла проверка - технадзор, все испытали, проверили на герметичность, дали гарантию 5 лет на гибкую подводку и ушли".

Напомним, что всего в городе газифицировано 24 тысячи строений, а газовыми приборами пользуются около 1,8 млн семей.

Кстати 

Если ваш дом попал под программу капитального ремонта, узнать самостоятельно дату планового обновления газовых систем можно на официальном сайте МОСГАЗа, уточнить по телефону горячей линии 8 (800) 700-71-04 и следить за информацией на стендах около подъезда.

Российская Газета 17 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

12 сентября
Капремонт в домах на севере столицы: комфортно и безопасно

В конце августа специалисты завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в районе Западное Дегунино. В домах на Краснополянской улице столичные газовики не только провели работы капитального характера на газораспределительных сетях, но также выполнили капитальный ремонт коммуникаций холодного и горячего водоснабжения на сетях теплоснабжения.

12 сентября
"Мосгаз" завершил ремонт внутридомовых коммуникаций в Западном Дегунине

Специалисты "Мосгаза" в рамках программы капремонта многоквартирных жилых домов завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в Западном Дегунине на севере Москвы, сообщила пресс-служба компании.

12 сентября
Зима-холода: как столица готовится к очередной зимовке

Для москвичей лето и ранняя осень – сезон отпусков, а для коммунальных служб – активный период подготовки к следующей зиме. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, как город готовится к наступающим холодам и обеспечивает безопасность жителей в зимний сезон.

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#