23 апреля 2022
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

В столице прошли масштабные учения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами

Для проведения учений задействовали более 60 единиц специальной техники и привлекли 150 человек.

В учениях приняли участие профильные ведомства, в том числе Департамент ГОЧСиПБ, руководители префектур городских округов, организации города — Мосводоканал, Мосгаз, ОЭК, Россети, Автомобильные дороги, Мосэкомониторинг, Гормост.

«Были задействованы сотрудники пожарно-спасательного гарнизона и представители всех городских служб, в общей сложности — порядка 150 человек. Отработаны действия при возникновении природного пожара, проверена слаженность работы подразделений по ликвидации возгорания», — рассказал заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков.

По замыслу, из-за неосторожного обращения с пиротехникой произошло возгорание травы и кустарников, пожар быстро распространяется в направлении деревни Зыбино. В опасной зоне расположены жилые дома, газораспределительный пункт и подстанция. Кроме того, нарушено электроснабжение, произошло дорожно-транспортное происшествие.

Разведку на месте происшествия и мониторинг обстановки осуществляли вертолеты Московского авиацентра и беспилотные летательные аппараты. Силами экстренной авиации к месту ликвидации чрезвычайной ситуации оперативно доставили электростанцию для восстановления электроснабжения и технику сводного отряда Департамента ГОЧСиПБ — снегоболотоход и квадроциклы.

Оповещение населения о возможной угрозе выполняли подразделения городского пожарно-спасательного гарнизона. Для этого использовали как автомобильный, так и водный транспорт, организовали пеший обход домов.

Для эвакуации туристов и ликвидации пожара в прибрежной зоне на место прибыли спасатели на судах на воздушной подушке. В это же время пожарные и экипажи вертолетов ликвидировали лесные и торфяные пожары различными способами с земли и воздуха. Пожарные вертолеты сбрасывали воду на очаги возгорания с помощью водосливного устройства и специальной «пушки» — системы горизонтального, вертикального и бокового тушения, установленной на вертолет Ка-32.

Работы по восстановлению электроснабжения провели специалисты АО «Объединенная энергетическая компания».

Чтобы найти и спасти заблудившихся туристов было организовано взаимодействие спасателей и экстренной авиации, а также кинологов Пожарно-Спасательного Центра и добровольцев — участников отрядов «Лиза Алерт» и «Спас Резерв».

Работники расчетов быстрого реагирования на мотоциклах, спасатели на воде и работники «Мосводостока» работали в «связке», чтобы ликвидировать последствия дорожно-транспортного происшествия с разливом топлива. Общими усилиями они не только оказали помощь двум пострадавшим, но и не допустили распространения вредных веществ, оградив загрязненный участок акватории заградительными бонами и обработав воду специальны раствором.

Качество воздуха и воды на месте происшествия на протяжении всех этапов учений контролировали работники специализированных лабораторий «Мосэкомониторинга» и Пожарно-спасательного центра.

На мероприятии можно было увидеть в действии уникальный насосно-рукавный комплекс «Водолей», который способен подавать до 170 литров воды в секунду для тушения пожара и обеспечить одновременную заправку 12 пожарных автомобилей.

В завершении учений к участникам обратился заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков. Он отметил быстроту и грамотность работы всех городских служб, задействованных в предупреждении и ликвидации пожаров и оказании помощи условным пострадавшим.

С начала года только работниками профилактического направления Пожарно-спасательного центра Москвы проведено около полутора тысяч профилактических мероприятий в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах на территории ТиНАО.

Информацию публикует Управление Департамента ГОЧСиПБ по зеленоградскому округу.

Russia24.pro 23 апреля 2022
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

26 января
Реконструкцию газопровода завершили в районе Косино-Ухтомский

В районе Косино-Ухтомский завершили реконструкцию газопровода среднего и низкого давления. Протяженность модернизированного участка составила около 1,5 км, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

26 января
Реконструкция газопровода завершилась в районе Косино-Ухтомский

Специалисты завершили реконструкцию газопровода среднего и низкого давления в столичном районе Косино-Ухтомский. Об этом в четверг, 26 января, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

26 января
В районе Косино-Ухтомский завершили реконструкцию газопровода

Специалисты заменили стальные трубы на полиэтиленовые, установили специальные краны с возможностью оперативного перекрытия или подачи газа в квартиры.

Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2023. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#