8 мая
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Негасимое пламя: 55 лет Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата

55 лет назад был зажжен Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля.

Негасимое пламя: 55 лет Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата

Военнослужащие Президентского полка в парадной форме образца 50-х годов реконструировали событие полувековой давности: с помощью того самого исторического факела на время профилактики они перенесли пламя на специально оборудованный бронетранспортер, а затем вернули на место.

Именно так в 1967 году Вечный огонь и прибыл в Москву. Монумент у стен Кремля знают все, и сегодня трудно представить, что его могло и не быть. Брежнев был против проекта. А разработчики не знали, как сделать пламя вечным и негасимым. Но все преодолели. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева – о пути к победе.

Надежную конструкцию разработали в «МосгазНИИпроекте». Собирали на заводе Хруничева из материалов для ракетных двигателей. У негасимого пламени – многоступенчатая защита. Внутри – три электрических запала. Если один выходит из строя, другие поддерживают пламя. Но главное -разработчикам удалось придать природному голубому газу цвет огня.

«Мы сжигали газ с недостатком воздуха. А при недостатке воздуха появляются вот эти частицы: красного и желтого цветения», – отметил заслуженный изобретатель РФ заслуженный изобретатель РФ.

Мемориал возвели в честь 25-летия битвы под Москвой. Но его могло и не быть. Брежневу не нравилось место. У входа в Александровский сад стоял монумент борцам революции. Но обелиск передвинули. А у Кремлевской стены захоронили останки неизвестного солдата, которые обнаружили под Зеленоградом в братской могиле. Пламя же Вечного огня зажгли от пламени на Марсовом поле в Петербурге.

«Первый значимый огонь был зажжен в Ленинграде. Почему? Колыбель революции. Практика это получила распространение, люди увидели, что вечный огонь горит. И стали связывать с ним не только идею о революции, но и память всех бойцов за Советский Союз», – рассказал историк, заместитель директора Департамента науки и образования Российского военно-исторического общества историк, заместитель директора Департамента науки и образования Российского военно-исторического общества.

При помощи факела огонь перенесли на временную горелку, которую установили на бронетранспортере. Вечный огонь сопровождал почетный эскорт мотоциклистов. Утром 8 мая кортеж был в Москве. Первым у Манежной площади огонь принял Герой Советского Союза, летчик Алексей Маресьев, который побеждал немецких асов без ног, на протезах.

«Всегда когда он где-то выступал, брал меня с собой. Мне тогда было лет 8-12. Смотрю, а зрителям было интересно, как идет Маресьев», – рассказал сын А. П. Маресьева Виктор Маресьев

У Могилы Неизвестного Солдата факел передали генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Он и зажег Вечный огонь у Кремлевской стены под залпы артиллерийского салюта. Когда Брежнев зажигал Вечный огонь, произошел хлопок, который потом, конечно же, вырезали из кадра.

«В то время когда Брежнев разжигал, была аномальная жара, температура воздуха была выше, чем плотность. При такой жаре нужно было подождать секунд 40 и 50, но его не предупредили. И он видит, что не загорается, а когда загорелся, для него это было неожиданно», – рассказал заслуженный изобретатель РФ Кирилл Ридер.

Вечной огонь – под охраной главного почетного караула страны. Начиная с 97-го года дежурят каждый день.

Единственный раз, когда почетный караул не выстраивался у мемориального комплекса – это было в декабря 2009 года. Тогда здесь проходила реконструкция. На время Вечный огонь перенесли в Парк Победы, там специально установили копию звезды мемориала. А уже через два месяца негасимое пламя вновь вернули в Александровский сад.

Прошло уже 55 лет, а мемориал всегда утопает в цветах. И пусть имя солдата, что покоится у Кремлевских стен неизвестно никому, но подвиг его не забыт.

МИР24 8 мая
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

12 сентября
Капремонт в домах на севере столицы: комфортно и безопасно

В конце августа специалисты завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в районе Западное Дегунино. В домах на Краснополянской улице столичные газовики не только провели работы капитального характера на газораспределительных сетях, но также выполнили капитальный ремонт коммуникаций холодного и горячего водоснабжения на сетях теплоснабжения.

12 сентября
"Мосгаз" завершил ремонт внутридомовых коммуникаций в Западном Дегунине

Специалисты "Мосгаза" в рамках программы капремонта многоквартирных жилых домов завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в Западном Дегунине на севере Москвы, сообщила пресс-служба компании.

12 сентября
Зима-холода: как столица готовится к очередной зимовке

Для москвичей лето и ранняя осень – сезон отпусков, а для коммунальных служб – активный период подготовки к следующей зиме. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, как город готовится к наступающим холодам и обеспечивает безопасность жителей в зимний сезон.

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#