29 июня
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

В Москве стали укладывать чудо-трубы, которые не надо менять каждый год

В столичной мэрии говорят, что стараются использовать бестраншейные технологии везде где возможно.

Каждому москвичу знакома ситуация, когда аккуратная еще вчера улица вдруг превратилась в арену для раскопок - коммунальщики роют траншеи, перекрывают тротуары и проезжую часть, затягивается все это нередко на недели.

Между тем современные технологии позволяют ремонтировать и прокладывать коммуникации бестраншейным способом - материалы для этого раньше закупали в Европе, но теперь все чаще обращаются к российским производителям. Корреспондент "РГ" узнал подробности.

Рукав или чулок?

В столичной мэрии говорят, что стараются использовать бестраншейные технологии везде где возможно. К ним прибегают крупнейшие городские предприятия, отвечающие за инженерную инфраструктуру и электрические сети: "Мосводосток", "Мосгаз", "Мосводоканал", "ОЭК" и другие. Но все же обойтись без разрытий получается не всегда - иногда надо копать, чтобы быстро найти место аварии и устранить течь. Или, наоборот, идет строительство новых коммуникаций - тут без раскопок потребуется слишком много времени и средств.

Нередко даже к прокладке коммуникаций прибегают без рытья траншей - используют метод горизонтально направленного бурения. Он незаменим, когда коммуникации нужно провести под дорогами, водоемами, скверами и парками. Но используют такую технологию именно при строительстве новых сетей или реконструкции существующих.

А что же делать, если трубу просто прорвало? Найти место утечки, раскопать его экскаватором и все починить? Бывает и так, но этого тоже стараются избегать. В таких ситуациях на помощь приходит санация. Это довольно высокотехнологичная методика - в трубу вводят рукав, или, как его еще называют, чулок из композитного материала. Он растягивается вдоль трубы изнутри и образует новый слой. После композит твердеет, и вот - труба укреплена изнутри. Так можно, во-первых, устранить течь. А во-вторых - сделать профилактику, благодаря которой трубы прослужат дольше.

В Москве такой метод часто применяют на газопроводах - после санации срок их службы составляет 40 лет. Так обновляли трубы под железнодорожными путями на Харьковской улице и на газопроводе под футбольным полем на 1-й Фрунзенской улице. Иначе там пришлось бы устраивать раскопки - представляете себе траншею среди футбольного поля или железной дороги?

Интересно, что раньше рукава для санации закупали в основном за рубежом. Однако в последнее время это стало проблематично, и столичные заказчики стали смотреть в сторону импортозамещения. Долго искать не пришлось - такой материал делают на московском заводе "Монтем".

Почти как метро

Для прокладки коммуникаций используют и метод щитовой проходки - похожим способом строят метро. Под землей с помощью щита прокладывается тоннель, стены которого укрепляют железобетонными блоками.

Впрочем, минусы этой технологии очевидны - она сложна и дорогостояща, а еще такая подземная стройка занимает много времени. Впрочем, в отдельных случаях метод становится незаменимым. Без него, к примеру, было бы невозможно построить кабельный коллектор от подстанции "Мещанская" - участок длиной 158 метров там проходит под путями Октябрьской железной дороги. А при прокладке кабельного коллектора от подстанции "Пресня" почти 200-метровый участок проложили на глубине 20 метров под руслом Москвы-реки.

Эксперты говорят, что со временем раскопок на улицах будет становиться все меньше - особенно большие надежды возлагают на санацию. Этот метод довольно прост и дешев, к тому же не зависит от зарубежных поставок. Но избавить город от траншей полностью вряд ли получится - под московской землей проходит так много коммуникаций, что без доступа к ним не обойтись.

Российская Газета 29 июня
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

5 августа
Более 2,5 километра газопровода обновили в Гольянове к августу

Реконструкция газопровода ведется в условиях плотной городской застройки.

5 августа
Участок газопровода обновили на востоке Москвы

МОСКВА, 5 авг - РИА Недвижимость. Участок газопровода низкого давления обновили в Гольянове на востоке Москвы, говорится в сообщении "Мосгаза".

5 августа
В Гольянове обновили более 2,5 км газопровода

С начала года ведутся работы по обновлению газопровода низкого давления на участке протяженностью 2,6 км от улицы Хабаровская до улицы Алтайская Восточного округа.

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#