29 июня
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Пусть не гаснут огонь и память

Участники церемонии в Александровском саду возложили цветы к Вечному огню и  почтили минутой молчания всех, кто отдал жизнь ради Победы.

Необычная церемония прошла вчера в Александровском саду в Москве. Чеканя шаг под  музыку из фильма «Офицеры» (помните эту песню – «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…») военнослужащий комендантского Преображенского полка зажег  факел от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата. От этого огня через несколько дней должен вспыхнуть другой Вечный огонь – на Мемориале «Строителям безмолвных рубежей».

«Церемония Огня» объединила тысячи людей: от сотрудников Управления Президента России и депутатов Госдумы до курсантов Кремлевского полка из Чувашии и специалистов «МОСГАЗа» — именно столичные газовики разработали и изготовили уникальное оборудование  для транспортировки частицы Вечного огня. Готовятся к встрече патриотической эстафеты города трудовой доблести — Нижний Новгород и Дзержинск, там уже разработана специальная программа с участием ребят из патриотических клубов, ветеранов войны и трудового фронта. А представители других городов трудовой доблести, что соберутся на этой неделе на форум в Чебоксарах, станут почетными гостями на открытии Мемориала, посвященного подвигу тружеников тыла.

«Это очень волнительный момент, который вызывает чувство гордости в душе, — подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев после церемонии в Москве. — Эта частица огня зажжет огонь в честь трудового подвига в тылу, который был также очень важен для достижения Победы. За три месяца в Чувашии было построено 380 км рубежей. Это 1600 огневых точек, примерно столько же землянок и блиндажей, противотанковые рвы. Этот подвиг является для нас удивительным воодушевляющим фактором, а сам Мемориал —  квинтэссенцией проведенной нами работы».

Олег Николаев также рассказал, что рядом с мемориалом планируется построить интерактивный музей, который «будет передавать историю времен Великой Отечественной войны». Фрагменты этой истории прозвучали уже в Александровском саду. Внучки и правнучки строителей оборонительных рубежей рассказали журналистам телеканала «Звезда», ведущим прямую трансляцию с церемонии, о подвиге своих бабушек и прабабушек. О том, например, что их любимым бабулям — тогда еще совсем юным — приходилось работать на рубежах с утра до позднего вечера. Лопат на всех не хватало – одна из бабушек поведала внучке, что ее сестры выгребали промерзлую землю лаптями, еды тоже было в обрез. Когда она заканчивалась,  девчатам приходилось ходить 10 километров до дома, чтобы взять картошку и испечь ее на костре.

…Участники церемонии в Александровском саду возложили цветы к Вечному огню и  почтили минутой молчания всех, кто отдал жизнь ради Победы. А затем колонна военных ретро-автомобилей тронулась в путь: сделала круг почета по Садовому кольцу и отправилась  дальше, по маршруту Нижний Новгород — Дзержинск — Чебоксары. Ожидается, что в Чувашию автокараван с Вечным огнем прибудет уже сегодня, 30 июня. 

«Мы стали свидетелями исторического момента. Частица Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата в Москве была передана для зажжения у первого в России Мемориала труженикам тыла – «Строителям безмолвных рубежей» в Чувашии 1 июля. Именно в этот день в 1941 году впервые прозвучал лозунг «Все для фронта, все для Победы!», который объединил население страны, в особенности тех регионов, где в годы войны строились оборонительные рубежи» — Олег Николаев, Глава Чувашии.

КСТАТИ

Многие в соцсетях обсуждают саму церемонию в Александровском саду Москвы. «Большое количество людей, оркестр, ветераны и земляки республики, почетный караул — дух захватывает от новостей из столицы», — пишут читатели.

И как нам стало известно, большую работу по организации церемонии провело именно Полпредство Чувашской Республики при Президенте России. На событие обратили внимание и федеральные медиа. Передача частицы Вечного огня поразило своей торжественностью и пониманием сокральности происходящего.

Полпред Чувашии Алексей Ладыков уверен, что по-другому такие значимые мероприятия проходить и не могут: «Это до глубины души трогательное и одновременно величественное событие для каждого, кто присутствовал сегодня в Александровском саду».

Газета «Советская Чувашия» 29 июня
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

5 августа
Более 2,5 километра газопровода обновили в Гольянове к августу

Реконструкция газопровода ведется в условиях плотной городской застройки.

5 августа
Участок газопровода обновили на востоке Москвы

МОСКВА, 5 авг - РИА Недвижимость. Участок газопровода низкого давления обновили в Гольянове на востоке Москвы, говорится в сообщении "Мосгаза".

5 августа
В Гольянове обновили более 2,5 км газопровода

С начала года ведутся работы по обновлению газопровода низкого давления на участке протяженностью 2,6 км от улицы Хабаровская до улицы Алтайская Восточного округа.

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#