22 августа
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Рязанские леса горят в режиме ЧС

Численность московской группировки пожарных в регионе увеличена в 21 раз

Москва направила около 9 тыс. пожарных на тушение огня в лесах Рязанской области, дым от которого в последние несколько дней мешает дышать жителям столицы. Таким образом, численность группировки увеличилась более чем в 21 раз — до недавнего времени пожары тушили 400 московских спасателей. В соседний регион командированы представители столичных префектур и городских служб «Гормост», «Мосводосток», «Мосводоканал», «Автомобильные дороги», «Мосгаз». Их работу сегодня проинспектировал мэр столицы Сергей Собянин, который констатировал, что пожары на рязанской земле пока только разгораются. Решением врио губернатора Павла Малкова режим ЧС введен на территории всей Рязанской области. 

Врио губернатора Рязанской области Павел Малков сообщил в своем Telegram-канале, что ввел режим ЧС на территории всего региона из-за лесных пожаров «для применения дополнительных мер по защите жителей и территорий». Ранее режим ЧС действовал только в Рязанском, Спасском и Клепиковском районах. По словам господина Малкова, обстановка остается напряженной, а площадь, пройденная огнем, продолжает увеличиваться. По данным Авиалесоохраны, речь идет о площади 8–9 тыс. га (на прошлой неделе Павел Малков сообщал о 6 тыс. га). Причиной сложившейся ситуации врио губернатора назвал крайне неблагоприятные погодные условия. Жаркая погода простоит в Центральной России как минимум до четверга.

Сегодня Рязанскую область посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Дым и гарь от пожаров в регионе уже несколько дней мешают дышать жителям столицы. 

Господин Собянин сообщил, что по просьбе Минприроды накануне была дополнительно мобилизована группировка спасателей в 8,5 тыс. человек и более 200 единиц спецтехники, включая машины повышенной проходимости. 

Вице-мэр столицы Петр Бирюков, посетивший Рязанскую область вместе с Сергеем Собяниным, добавил, что к тушению привлечены 22 столичные организации, в том числе префектуры и городские службы «Гормост», «Мосводосток», «Мосводоканал», «Автомобильные дороги», «Мосгаз».

«Со вчерашнего дня и сегодня до девяти вечера сюда были сформированы силы в количестве более 9 тыс. человек дополнительно и дополнительно по поручению мэра к тем 200 (единицам.— “Ъ”) еще примерно 2340 единиц различной техники»,— уточнил господин Бирюков (цитата по ТАСС). С учетом того что до недавнего времени на тушении возгорания в регионе была задействована московская группировка из 400 человек, количество спасателей выросло более чем в 21 раз. МЧС России привлекло к тушению огня спасателей из пяти соседних регионов, сообщил замглавы ведомства Илья Денисов. В тушении участвуют 9 воздушных судов МЧС, 310 человек личного состава и 77 единиц техники.

«С помощью бульдозеров и тяжелых машин спасатели пробиваются к очагам пожаров, чтобы обеспечить подачу воды. Работа крайне сложная и опасная. Надеюсь, совместными усилиями удастся локализовать и ликвидировать пожар»,— написал в Telegram-канале мэр столицы. На месте происшествия он заявил журналистам, что пожар разгорается. «Большое количество очагов на большой площади, верховые пожары, труднодоступные места для тушения»,— пояснил господин Собянин (цитата по ТАСС). Павел Малков поблагодарил его за «беспрецедентную помощь» в тушении пожаров. Дополнительная группировка спасателей из Москвы, по словам врио губернатора, «незамедлительно приступила к работам». 

«Главная задача — скоординировать все ресурсы с учетом произошедшего усиления. Грамотно задействовать каждую единицу техники на тушении огня»,— заключил господин Малков. 

В зоне лесных пожаров усилена работа медицинской службы, написал в Telegram-канале исполняющий обязанности министра здравоохранения Рязанской области Владимир Хоминец: «На данный момент уже на месте вертолет санитарной авиации Службы медицины катастроф города Москвы, ждем прибытия еще пяти автомобилей скорой помощи. Спасибо за поддержку в трудной для нашего региона ситуации! Силами городской станции скорой медицинской помощи организовано круглосуточное дежурство бригад. В населенных пунктах Ольгино, Голованово, Деулино и Старый Кудум усилена работа медиков».

В средней школе рабочего поселка Тума развернут пункт временного размещения, в нем находятся 20 жителей поселка Голованово, сообщили ТАСС в ГУ МЧС по Рязанской области. Накануне в Голованово и Ольгино были эвакуированы 100 человек из-за высокой пожарной опасности. В Деулино частичная эвакуация была отменена.

Газета «Коммерсантъ» 22 августа
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

12 сентября
Капремонт в домах на севере столицы: комфортно и безопасно

В конце августа специалисты завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в районе Западное Дегунино. В домах на Краснополянской улице столичные газовики не только провели работы капитального характера на газораспределительных сетях, но также выполнили капитальный ремонт коммуникаций холодного и горячего водоснабжения на сетях теплоснабжения.

12 сентября
"Мосгаз" завершил ремонт внутридомовых коммуникаций в Западном Дегунине

Специалисты "Мосгаза" в рамках программы капремонта многоквартирных жилых домов завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в Западном Дегунине на севере Москвы, сообщила пресс-служба компании.

12 сентября
Зима-холода: как столица готовится к очередной зимовке

Для москвичей лето и ранняя осень – сезон отпусков, а для коммунальных служб – активный период подготовки к следующей зиме. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, как город готовится к наступающим холодам и обеспечивает безопасность жителей в зимний сезон.

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#