12 октября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Безопасное синее пламя: что нужно знать о газовой безопасности дома

В осеннюю прохладу некоторые москвичи, желая согреться получше, включают газовые плиты. Однако использовать подобное оборудование не по назначению крайне опасно. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить горожанам основные правила газовой безопасности в быту.

За состояние и сохранность газового оборудования в квартире отвечают исключительно жители квартиры, поэтому к своевременной очистке приборов следует отнестись серьезно. Чтобы газовая плита или водонагреватель работали долго и стабильно, соблюдайте правила эксплуатации, прописанные в инструкции к прибору, а также поддерживайте их в чистоте. Внимания требуют и газовые шланги, ведущие к приборам: они не должны быть перекручены, излишне натянуты или касаться электрических приборов.

Если оборудование вышло из строя, то разумно потратить деньги на покупку нового. Срок службы плит, проточных и емкостных водонагревателей можно найти в паспорте установленного в квартире прибора. Обычная газовая плита способна проработать до 12 лет, но увеличение срока ее эксплуатации может негативно сказаться на ее состоянии. В конце концов, устранение последствий бытовой аварии может обойтись куда дороже своевременной замены оборудования.

Не забывайте перекрывать подачу газа, уезжая в отпуск или на выходные, а также ни в коем случае не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра. Вытекшая из кастрюли кипящая вода может загасить конфорку, но подача газа при этом не прекратится. Это чревато газовым отравлением, либо пожаром при случайной искре.

Следите, чтобы газ использовался всеми жителями квартиры по назначению. Например, нельзя развешивать мокрое белье над конфорками. Также объясните детям возможные негативные последствия безответственного обращения с газовыми приборами.

Если в работе газового оборудования начались перебои, то сразу же прекратите его эксплуатацию. Определить неисправно плиты достаточно просто: горелки не горят или горят слабо, пламя отрывается от конфорки, не работает электророзжиг или не срабатывает устройство безопасности газ-контроль.

Обращайте внимание и на цвет пламени. Если оно желтого цвета вместо синего, значит газ сгорает не полностью.

Самый опасный признак поломки оборудования – это запах газа. Учуять его несложно: в отличие от природного, бытовой газ обладает резким ароматом, похожим на протухшие куриные яйца. Почувствовав неприятный запах газа, немедленно перекройте подачу газа в квартиру, откройте окна и форточки для проветривания помещений и вызовите аварийную службу "Мосгаза".

Сообщить об аварии можно по телефонам 104 или 112 (добавочный 4) с любого телефона, причем делать это лучше за пределами загазованного помещения. Специалисты аварийно-диспетчерской службы компании обработают поступившую заявку в течение минуты, через пять минут на место выедет бригада, максимальное время ее ожидания в Москве с учетом загруженности дорог – 40 минут. До приезда специалистов не заходите в загазованную комнату, не зажигайте огонь, не курите и не включайте электрические приборы, чтобы случайной искрой не спровоцировать пожар.

Поломанное газовое оборудование не стоит чинить самостоятельно, доверьте это специалистам "Мосгаза". Проверять газовые приборы в случае поломки могут и должны исключительно сотрудники "Мосгаза". Самоуправство может усугубить ситуацию и стать причиной бытовой аварии, например, вызвать утечку газа или возгорание.

То же самое касается установки газового оборудования. Самовольная газификация помещения, переустановка, замена и ремонт приборов могут стать причиной утечки газа либо негативно скажутся на приобретенном вами оборудовании.

Раз в год в каждом многоквартирном доме Москвы сотрудники "Мосгаза" проводят техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Дату проведения работ в своем доме можно узнать на официальном сайте "Мосгаза" в разделе "Население", а также в специальном чат-боте в Телеграме.

Игнорировать даты проверки не рекомендуется, так как в рамках работ специалисты проверяют исправность внутридомовой газовой системы и оборудования квартиры, чтобы обеспечить безопасность жителей и бесперебойную подачу газа в дом. Как правило, за 20 дней до начала проверок в подъездах появляются официальные объявления от управляющей компании, где указываются сроки работ. Если именно в этот день жильцы по обоснованным причинам отсутствуют дома, то специалисты "Мосгаза" могут проверить оборудование в другое удобное для жителя время.

Жители московских домов, заранее предупрежденные о проверке, обязаны впускать в квартиру сотрудников городской газовой службы при предъявлении служебных удостоверений. Если у вас есть сомнения, что к вам пришел специалист "Мосгаза", то вы можете проверить информацию о датах проверки в своем доме на официальном сайте компании или позвоните в справочную службу по номеру: 8 (495) 660-60-80, чтобы подтвердить работы у диспетчера. Главное помнить, что проверка оборудования городской службой бесплатна. Если же газовики у вас на пороге требуют денег за проведенные работы, то перед вами мошенники, о которых следует предупредить "Мосгаз" и местное отделение полиции.

Если вы хотите установить газовый счетчик в квартиру, то с заявкой можно обратиться в службу сервиса "Мосгаза" по телефону: 8 800 700 71 04 или оставить обращение на официальном сайте компании. После обработки заявки специалист на месте обследует состояние вашего газового оборудования, составит эскиз, рассчитает объем работ и предупредит, если перед установкой прибора учета потребуется переделка внутриквартирной газовой разводки. К примеру, это понадобится сделать, если счетчики нужно установить на два и более прибора.

В день работ специалист предупредит вас о своем приезде за час, а после прибытия заключит договор на выполнение заявки и установит счетчик. По итогу работ (на них, кстати, дается гарантия) подписывается соответствующий акт, только после этого заявитель оплачивает установку и получает паспорт на прибор учета с соответствующими отметками. Помните, что своевременная оплата за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за газ, гарантирует его бесперебойную подачу в квартиру.

Москва-ТуТ 12 октября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

14 ноября
Если на кухне пахнет газом. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.11.2022
Комментирует заместитель главного инженера «Мосгаза» Татьяна Киселева.
28 октября
Догазификация как механизм по сути своей бессрочна

Глава Единого оператора газификации – о способах социальной поддержки граждан, лучших региональных практиках и динамике подключений

28 октября
Догазификация как механизм по сути своей бессрочна

Глава Единого оператора газификации — о способах социальной поддержки граждан, лучших региональных практиках и динамике подключений

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#