28 октября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Догазификация как механизм по сути своей бессрочна

Глава Единого оператора газификации – о способах социальной поддержки граждан, лучших региональных практиках и динамике подключений

В регионах России продолжается догазификация – бесплатное подведение газа до границ земельных участков жителей в уже газифицированных населенных пунктах. О ходе выполнения программы и мерах поддержки граждан при газификации домов в интервью «Парламентской газете» рассказал генеральный директор Группы «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром газификация» (Единый оператор газификации, ЕОГ) Сергей Густов.

Сергей Вадимович, расскажите, как проходит догазификация, какие есть результаты?

К настоящему времени с жителями заключено около 640 тысяч договоров на бесплатное подведение сетевого газа к границам домовладений. Больше половины их них уже исполнены Единым оператором газификации и региональными операторами газификации (РОГ). При этом в зоне ответственности ЕОГ — а это, напомню, 72 субъекта РФ и федеральная территория «Сириус» — темпы работ постоянно растут. Например, в сентябре исполнили до границ земельных участков заявителей 51,4 тысячи договоров.

Региональные операторы справляются с этой работой?

Да, справляются. Всего по стране 13 таких операторов, например, «Мосгаз» в Москве, «Мособлгаз» в Московской области, «ПетербургГаз» в Санкт-Петербурге, «Калининградгазификация» в Калининграде, «Сахатранснефтегаз» в Якутии, «ГАЗЭКС» в Свердловской области, и другие. ЕОГ все поступающие от РОГ заявки на финансирование согласовывает в течение трех дней при условии их корректного оформления и, соответственно, предоставляет необходимые средства. Вновь хочу подчеркнуть, что программа догазификации обеспечена финансированием в полном объеме! В этой части никаких препятствий нет.

Программа стартовала в апреле прошлого года, и иногда встречались жалобы на то, что у людей не принимают заявки на догазификацию…

Действительно, у нас есть определенный процент отклоненных заявок. Основная причина — заявители предоставляют не весь пакет документов, в частности, не прикладывают свидетельства о собственности на дом и участок. Вторая причина во многом связана с первой — несоответствие дома критериям догазификации. Для участия в программе и дом, и участок должны находиться во владении заявителя на законном основании! Поэтому требуются подтверждающие документы. Среди других критериев — газифицированный населенный пункт, а сам газ должен использоваться для личных, а не коммерческих нужд.

Кстати, в вопросе оформления гражданами необходимых документов значительную поддержку оказали власти на местах, проработав механизмы ускоренной регистрации участков и домов, что в конечном счете позволило вывести их из условной «серой» зоны. Сходная ситуация и с домами блокированной застройки — их владельцы также могут принять участие в догазификации. Теперь данные систематизированы, детально прописан статус таких объектов.

Наконец, третья причина – заявки по тем или иным причинам отзывают сами граждане. Каждое поступившее обращение мы внимательно анализируем, работаем с ним в индивидуальном порядке, доводим до человека всю необходимую информацию и отвечаем на вопросы.

Насколько велика доля не исполненных в срок договоров?

Минимальна – порядка 1%, при этом формируется она преимущественно четырьмя регионами из тех, в которых проходит догазификация. И главам региональных штабов по газификации, и ГРО на местах это известно, коллеги знают о сложностях и решают их в оперативном порядке. Работа по снижению количества просроченных договоров — особый фокус внимания ЕОГ.

За счет чего можно наверстать это незначительное, но все же отставание?

Один из вариантов – перегруппировка и усиление ресурсов в тех регионах, где это необходимо. Сейчас более 25 тысяч сотрудников Группы «Газпром межрегионгаз» задействованы в реализации мероприятий по догазификации. Дополнительно в строительных работах занято свыше 11,7 тысячи человек, включая специалистов подрядных организаций. Только за август – сентябрь 2022 года мы увеличили количество работников на 1,5 тысячи человек, привлекли еще 100 подрядных организаций – до 530. Количество техники выросло на 700 с лишним единиц, причем многое мы приобретаем в собственность, потому что понимаем, что нам как минимум до 2030 года на ней работать в таких темпах!

Программа догазификации полностью обеспечена материально-техническими и кадровыми ресурсами.

Вы уже упомянули о том, что некоторые заявители, которые могут принять участие в догазификации, аннулируют свои заявки. А если они передумают?

Я не открою вам секрет, если скажу, что догазификация как механизм подключения домовладений к газоснабжению в уже газифицированных населенных пунктах бессрочна.

Если дом отвечает критериям догазификации, подать заявку можно и позже, и повторно, но мы рекомендуем не тянуть: сетевой газ – это экономичное, экологичное и эффективное топливо, за счет которого можно значительно улучшить качество жизни и существенно сэкономить средства.

Более того, уже сейчас при строительстве распределительных газопроводов и газопроводов-вводов в населенных пунктах создается техническая возможность подключения для тех домов, владельцы которых либо пока еще не подали заявки, либо не заключили договор. Поэтому как только они примут решение, газ у них появится согласно условиям договора в положенные сроки.

Можно ли как-то стимулировать людей активнее заключать договоры и подавать заявки?

Мы проанализировали причины отзыва заявок и пришли к выводу, что многих из тех, кто готов принять участие в программе, отпугивают цены на прокладку сетей внутри участка, покупку и монтаж газового оборудования. Ведь в рамках догазификации труба бесплатно подводится только до границ участка, а дальше – зона ответственности заявителя. Именно поэтому мы активно инициировали обсуждение лучших практик таких регионов, как Ленинградская или Сахалинская области, Владимирская область, Пермский край и Карелия. И вот в большинстве регионов сейчас уже есть меры поддержки граждан при газификации дома: единоразовые выплаты льготным категориям граждан на покупку плиты, котла, счетчика и другие.

Могу отметить серьезную динамику за август – октябрь: положительный опыт по субсидиям стали перенимать Ивановская, Ульяновская области, Ставрополье, Карачаево-Черкесская Республика, Калужская, Вологодская, Свердловская и Челябинская области… Везде, где мне удалось побывать этим летом и осенью, мы обязательно обсуждали с правительством регионов возможности использовать механизм, по которому газ за счет региональных субсидий подводится сразу не только до забора, но и до фасада дома на участке заявителя.

Совместная работа с руководством субъектов РФ по новым инициативам, связанным с мерами региональной поддержки, а также с расширением категорий граждан, которые могут ими воспользоваться, ведется в постоянном режиме.

Существует ли единый инструмент поддержки граждан при газификации, который можно транслировать на всю страну?

Прорабатываем вместе с Правительством РФ, региональными властями и потенциальными банками-партнерами запуск так называемой газовой ипотеки – кредита, который граждане могут взять как раз на прокладку газовых сетей внутри участка, покупку газового оборудования и его установку.

Сформированы ли уже параметры такого кредита – диапазон процентной ставки, срок кредитования, максимальная сумма?

Есть несколько вариантов, но базовая идея состоит в том, что люди будут брать кредит на газификацию участка и технику в дом по льготной ставке. Повторюсь, все детали сейчас прорабатываются в Правительстве РФ.

На какой эффект вы рассчитываете в случае запуска «газовой ипотеки»?

Мы полагаем, что «газовая ипотека» в перспективе позволит увеличить количество потребителей сетевого газа. Похожий опыт уже применяется во многих отраслях экономики – от тяжелой промышленности до сельского хозяйства, когда предприятия в рамках различных госпрограмм получают средства от банков на самых выгодных условиях. Аналогичный подход применяется и с автокредитами для граждан по госпрограммам, курируемым Минпромторгом. Дополнительный положительный эффект от них — поддержка отечественных производителей оборудования. Считаем, что эти уже опробованные практики можно транслировать и на догазификацию. Она бессрочная, будет продолжаться дальше, и такой финансовый инструмент может быть очень интересен будущим абонентам.

28 октября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

14 ноября
Если на кухне пахнет газом. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.11.2022
Комментирует заместитель главного инженера «Мосгаза» Татьяна Киселева.
28 октября
Догазификация как механизм по сути своей бессрочна

Глава Единого оператора газификации — о способах социальной поддержки граждан, лучших региональных практиках и динамике подключений

27 октября
Участок газопровода длиной 1,3 км реконструировали на юге Москвы

В столичном районе Нагатино-Садовники завершилась реконструкция газопровода низкого и среднего давления, который был построен и введен в эксплуатацию в 1969 году. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#