4 декабря 2022
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Сергей Собянин посетил Луганск

В зоне братского внимания

2 декабря Сергей Собянин побывал в городе-побратиме Москвы Луганске. Здесь уже несколько месяцев трудятся строители, коммунальщики, врачи из российской столицы, откомандированные в зону спецоперации. Собянин поговорил со специалистами и непосредственно с местными жителями, пообещав и впредь оказывать всяческую помощь.

Мэр российской столицы начал визит с посещения оборонительных рубежей на Луганском направлении. На линии обороны возведены сотни километров укрепленных окопов, противотанковых рвов и траншей, есть доты и блиндажи. Материалы и техника поставляются из Москвы.

«Устанавливаем генераторы, печки, проводим освещение, — пишет Сергей Собянин в своем телеграм-канале. — Строим медицинские пункты. На линии работают тысячи работников городского хозяйства. Пообщался со строителями и военнослужащими. Встретил бойцов из Москвы».

В блиндажах тепло, они накрыты крышей. В окнах находятся помпы — чтобы избежать проникновения воды. Бойцы рассказали мэру Москвы, что обеспечены всем необходимым, кормят их три раза в день. Они признались, что получают много писем, в том числе от детей, так что настроение боевое. Большая часть тех, кто находится в расположении, где побывал Собянин, — мобилизованные, в том числе из столицы, Подмосковья и соседних областей.

Российская столица сделала максимум для экипировки людей в ходе мобилизации, напомнил мэр Москвы. А теперь московские добровольцы помогают укреплять рубежи на Луганском направлении. В работе наряду со строителями участвуют сотрудники Мосгаза, Мосводоканала, Москоллектора, а также других городских организаций.

«Мы о такой школе и мечтать не могли»

После посещения оборонительных рубежей мэр Москвы отправился в Луганск. Первая встреча — с медиками, которые трудятся в городской многопрофильной больнице №7. Бригада из двадцати московских врачей работает посменно. Медики работают самоотверженно. За все время сделали более 4 тысяч операций, в том числе раненым бойцам и пострадавшим детям.

Собянин спросил, чего не хватает в больнице — лекарств, расходных материалов? «По некоторым позициям есть дефицит, но не сказать, что тотальный, запасы постоянно пополняются», — ответили медики. Работников больницы попросили составить заявку с указанием недостающих препаратов.

Что касается оборудования, в больнице есть, в частности, компьютерный томограф (КТ), говорят врачи. А скоро ожидается поставка и магнитно-резонансного томографа (МРТ). «Мы уже закупили 800 единиц медицинского оборудования для Донецка и Луганска. Сейчас еще большие закупки ведем. К Новому году поставим несколько сотен единиц оборудования», — пообещал Собянин.

Затем мэр посетил 1-й корпус учебно-воспитательного комплекса имени летчика-космонавта Г.Т.Берегового. Эта школа была фактически разрушена, вокруг находились руины разбомбленных зданий. Строители, работавшие круглые сутки, полностью перестроили учебный корпус в течение лета, разобрали руины, благоустроили территорию.

На уроке рисования дети раскрашивали дорожные знаки. Собянин поинтересовался у школьника, что обозначает знак на его листе. «Осторожно, дети!» — не задумываясь, ответил малыш. Мэр Москвы похвалил смышленого ребенка: «Молодец. «Пять»!»

Новая школа, как говорят ученики, совершенно не похожа на прежнюю. Она светлая, просторная, с высокими потолками, чистыми классами, диванами в коридорах — фактически как в обычном московском учебном учреждении. «Мы о такой школе и мечтать не могли», — улыбаются дети. В здании есть отличный спортзал, киностудия и фитнес-центр. В 24 классах учатся 550 человек.

На память о посещении Собянин сфотографировался с учителями и учениками. Но визит мэра в Луганск, конечно, далеко не последний. Работы в регионе еще очень много, равно как и в соседней Донецкой народной республике, над которой Москва тоже взяла шефство.

Новогодние мероприятия для детей мобилизованных уже начались

Напомним, что власти российской столицы заботятся о семьях москвичей, отправившихся в зону специальной военной операции. Сразу после объявления о частичной мобилизации городская администрация приняла решение о выделении мобилизованным снаряжения и дополнительных денежных выплат, а в начале октября мэр Москвы подписал указ о поддержке их родных. Осуществляется она во всех видах.

Речь идет о психологической помощи, юридической, материальной. Москвичам помогают с внеочередным устройством или переводом малышей в детские сады и школы, с поиском работы и с повышением квалификации. До 11-го класса дети мобилизованных обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием, а студенты колледжей — одноразовым. Пожилые люди, родственники которых мобилизованы, имеют преимущество при направлении в дома ветеранов и другие стационарные учреждения социального обслуживания.

В столице действует специальный Центр поддержки семей мобилизованных на улице Сергия Радонежского, дом 1, строение 1. Он работает с понедельника по пятницу включительно с 09.00 до 20.00, по субботам — с 09.00 до 16.00. Связаться со специалистами можно по телефону 8(495)870-44-44. Каждое обращение рассматривается индивидуально. Здесь же, в Центре поддержки семей мобилизованных, работают сотрудники офисов «Мои документы». Родственники могут получить помощь в оформлении субсидий, ипотечных каникул, реструктурировать задолженности по «коммуналке».

Еще один элемент поддержки семей мобилизованных — праздничные программы к Новому году. Дети мобилизованных москвичей смогут побывать на елке мэра (представления пройдут с 24 декабря по 6 января в Гостином Дворе на Ильинке). В этом году главную героиню праздника будут звать Алиса, которая окажется в сказке вместе с родителями и бабушкой.

Но это — чуть позже. Между тем первые праздничные мероприятия уже стартовали 1 декабря в том же Центре поддержки семей мобилизованных. Дети и взрослые могут участвовать в квестах, интеллектуальных играх, фотосессиях, мастер-классах по изготовлению открыток и елочных игрушек. Расписание мероприятий вывешено на сайте центра. Запись производится по телефону 8(495)870-44-44.

Московский Комсомолец 4 декабря 2022
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

29 декабря 2022
Cергей Собянин: Московская служба 112 за 10 лет стала крупнейшей и наиболее продвинутой в России

Столичный градоначальник на своем персональном сайте рассказал о работе системы «Служба 112» по вызову экстренных оперативных служб, которой исполнилось 10 лет.

29 декабря 2022
Служба‑112 в Москве ежесуточно принимает 65% звонков в экстренные службы

Операторы столичной службы-112 каждый день принимают 20 тыс. звонков, что составляет 65% от всех вызовов в экстренные службы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

29 декабря 2022
Сергей Собянин рассказал о работе системы «Служба 112» в честь ее 10-летия

Мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте рассказал о работе системы «Служба 112» по вызову экстренных оперативных служб, которой исполнилось 10 лет.

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2023. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#