14 декабря 2022
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Комиссия Мосгордумы одобрила поправки, актуализирующие правовое регулирование деятельности столичных спасателей и аварийно-спасательных служб

Участники заседания комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике рассмотрели проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 12 марта 2008 года № 12 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей города Москвы».

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Изменения в большинстве своем носят юридико-технический, уточняющий характер: мы либо приводим формулировки Закона города Москвы № 12 в соответствие с федеральными требованиями, либо устраняем неработающие нормы. Из поправок, имеющих прикладное значение, обращу внимание на две. Мы конкретизируем, что только транспортные средства профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований могут оснащаться световыми, звуковыми сигналами. В предыдущей редакции закона этого не было, а транспортные средства есть не только у профессиональных аварийно-спасательных формирований, но и у общественных, внештатных. Мы этот момент проясняем и фиксируем.

Важный момент, на который бы я обратил внимание, находится в блоке изменений, которые я буду вносить как редактор до принятия законопроекта в первом чтении. Проработали это совместно с коллегами из Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Конкретизируем важный пункт – порядок создания так называемых специальных аварийно-спасательных формирований в организациях, на опасных производственных объектах. У АО «Мосгаз», ГБУ «Автомобильные дороги» и других организаций есть свои аварийно-спасательные формирования. По новой редакции закона, они должны будут согласовывать создание формирований с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, иначе говоря, с ГУ МЧС по городу Москве. Второй вариант: если они не создают свое формирование, то обязаны заключить договор с иными профессиональными аварийно-спасательными формированиями – это требование Федерального закона № 116-ФЗ».

Заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Вагиф Мирмовсум:

«Есть четкое разделение – профессиональные и непрофессиональные аварийно-спасательные службы и формирования. К профессиональным относятся те, что созданы либо органами исполнительной власти, либо организациями на опасных производственных объектах при согласовании с ГУ МЧС по городу Москве.

По новому закону, ведение реестра городских, или профессиональных, формирований – это федеральное полномочие. А реестр общественных аварийно-спасательных формирований ведем мы. Второе важное уточнение, что теперь только профессиональные формирования могут получать специальные сигналы, если такая необходимость есть.

Кроме того, мы сохраняем резервистов. Для нас это важно, поскольку это общественно значимая деятельность. Это добровольцы вне общественной организации, изъявившие желание стать спасателями. В последующем они, как правило, вливаются в общественные формирования, пройдя соответствующую аттестацию».

Комиссия МГД по безопасности, спорту и молодежной политике рекомендовала Московской городской Думе принять законопроект «О внесении изменений в Закон города Москвы от 12 марта 2008 года № 12 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей города Москвы» в первом чтении, в случае внесения редактором изменений до принятия в первом чтении учесть их, при отсутствии поправок принять законопроект в целом.

Официальный сервер Московской городской думы 14 декабря 2022
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

29 декабря 2022
Cергей Собянин: Московская служба 112 за 10 лет стала крупнейшей и наиболее продвинутой в России

Столичный градоначальник на своем персональном сайте рассказал о работе системы «Служба 112» по вызову экстренных оперативных служб, которой исполнилось 10 лет.

29 декабря 2022
Служба‑112 в Москве ежесуточно принимает 65% звонков в экстренные службы

Операторы столичной службы-112 каждый день принимают 20 тыс. звонков, что составляет 65% от всех вызовов в экстренные службы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

29 декабря 2022
Сергей Собянин рассказал о работе системы «Служба 112» в честь ее 10-летия

Мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте рассказал о работе системы «Служба 112» по вызову экстренных оперативных служб, которой исполнилось 10 лет.

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2023. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#