22 декабря 2022
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Столичные газовики напомнили о правилах безопасности в новогодние праздники

Столичные газовики напомнили о правилах безопасности в новогодние праздники, сообщает пресс-служба АО "Мосгаз".

"Самое активное потребление газа в Москве приходится на новогодние праздники. В первую очередь это столичные ТЭЦ, для которых газ – основное топливо, повышают температуру в системе отопления, ну и, конечно, выходные дни – время семейных посиделок, а значит, активного приготовления еды и использования газового оборудования", – сообщили в пресс-службе.

Специалисты выделили пять важных советов по безопасному использованию газового оборудования:

  • не сушите белье и не обогревайте квартиры с помощью газовой плиты;
  • не используйте и не устанавливайте газовый водонагреватель в жилой комнате;
  • во время приготовления пищи проветривайте помещение на 10–15 минут. Это полезно, если конфорка горит оранжевым цветом;
  • проверяйте и обеспечивайте наличие тяги в дымоходном канале на всех этапах использования плиты. Обратите внимание на наличие зазора между дверью и полом, предназначенного для дополнительного притока воздуха в помещение, где установлен водонагреватель;
  • не затягивайте с ремонтом, если замечены неполадки с газовой плитой или газовым водонагревателем.


В праздничные дни в Мосгазе организовано дежурство специалистов службы сервиса, кроме 1, 2, 7 и 8 января.

"В Москве существует норма, обязывающая использование газового оборудования, оснащенного устройствами, которые автоматически отключают подачу газа к горелке, чтобы не допустить опасного скопления несгоревшего газа. Функция "газ-контроль" обезопасит пользователей в случае потухания горелок", – отметили в пресс-службе.

В Мосгазе добавили, что москвичам следует соблюдать чистоту газовой плиты, мыть ее не раньше чем через час после готовки, не допускать попадания воды и моющего средства внутрь дверцы духовки. Мыть можно влажной губкой без использования абразивных чистящих средств. При мытье плиты рассекатели можно снять, протереть и высушить, а их место установки протирается только сухой тряпкой. Мытье газового шланг-подводки без присмотра специалистов может привести к нарушению герметичности соединений.

Если вы почувствовали запах газа, прекратите использование плиты, перекройте подачу газа, покиньте помещение и позвоните в экстренную службу по телефонам 104 или 112.

Ранее в МЧС назвали основные причины пожаров в новогодние праздники. По словам директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Рината Еникеева, основные причины пожаров – аварийный режим работы электросети, перегрузка электросети, короткие замыкания, неосторожное обращение с огнем, нарушение элементарных требований пожарной безопасности и культуры.

Москва 24 22 декабря 2022
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

29 декабря 2022
Cергей Собянин: Московская служба 112 за 10 лет стала крупнейшей и наиболее продвинутой в России

Столичный градоначальник на своем персональном сайте рассказал о работе системы «Служба 112» по вызову экстренных оперативных служб, которой исполнилось 10 лет.

29 декабря 2022
Служба‑112 в Москве ежесуточно принимает 65% звонков в экстренные службы

Операторы столичной службы-112 каждый день принимают 20 тыс. звонков, что составляет 65% от всех вызовов в экстренные службы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

29 декабря 2022
Сергей Собянин рассказал о работе системы «Служба 112» в честь ее 10-летия

Мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте рассказал о работе системы «Служба 112» по вызову экстренных оперативных служб, которой исполнилось 10 лет.

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2023. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#