1 ноября 2023
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Донецк и москвичи. Столичные специалисты помогают восстанавливать Город роз

В столице ДНР работают около 3,5 тыс. сотрудников московских предприятий: газовщики, водопроводчики, электрики, дорожники. Донецк стал для них почти родным.

Окна бабе Ане

97-летняя дончанка Анна Зиновьева помнит, как в годы Великой Отечественной фашисты обстреливали Москву. Раньше Зиновьева жила в столице и подростком стояла за станком, делая снаряды для «Катюш».

Как-то в сентябре 2022 года она читала газету у окна своей донецкой квартиры. А когда отошла помыть руки, на улице раздался мощный взрыв. Стёкла вылетели. Стул, подоконник, пол – всё было усыпано осколками. «Я это всё уже пережила девочкой. Тогда на Москву бомбы сыпались, – говорит Анна Зиновьева. – А сейчас случай меня спас».

Работники местного ЖЭКа убрали осколки, временно закрыли окна плёнкой. Потом москвичи из рабочей группы по восстановлению Донецка вместо старых деревянных окон поставили новые стеклопакеты. «Ребята из моей Москвы стараются для моего Донецка. Теперь в квартире тепло, уют», – улыбается пенсионерка.

«Работаем там, куда прилетело»

Мастера из «Мосводостока» меняют окна в очередном подъезде. Сплочённая команда работает быстро. Монтажник Виктор Иванников держит в руках лом. Несколько ударов, и перекошенная взрывом деревянная рама падает на огороженный сигнальной лентой «пятачок».

«В Донецке работаю больше года, – рассказывает бригадир монтажников Сергей Продан. – Ездим, куда прилетело, стеклим. Бывает, сделаешь всё, а туда опять прилетает, и снова делаешь. Обидно».

Кстати, в этом году группе была поставлена задача: заменить 11 тыс. окон. «Мы справились с ней за три месяца», – говорит замруководителя рабочей группы Андрей Ёлкин.

Ремонтные бригады выезжают на места, как только прекращается огонь. Специалисты «Мосводостока», «Мосгаза», «ОЭК», «Автомобильных дорог» трудятся без выходных.

Дороги новые, бордюры красивые

В Калининском районе с тротуарами было плохо – асфальт потрескался, местами разрушился, бордюры раскрошились и просели. «Было ни проехать, ни пройти, – рассказывает дончанка Мария. – Но теперь-то вижу – всё налаживается. Дороги новые, бордюры красивые».

Обычно для укладки бордюра требуются двое рабочих, которые берут бортовой камень захватами и кладут его на бетон. Однако бригадир подготовщиков Артём способен проделать это в одиночку. «Вот так и работаем. Жильцы смотрят, как мы трудимся, благодарят», – говорит он.

Бригада укладывает особый асфальт – холодный. По такому можно ходить и ездить сразу – не увязнешь. Дончанин, выгуливающий болонку, проходит по свежеуложенному асфальту и, широко улыбаясь, говорит дорожникам спасибо.

Крыши, вода и трубы

Вместе с Леонидом Ковриком, руководителем службы технического надзора группы по восстановлению Донецка, поднимаемся на крышу дома в районе Набережной. Тут работы завершены – несколько участков закрыты новым рубероидом. Показывая сделанное, Коврик уточняет, что в этом году москвичи отремонтировали крыши 120 домов, в следующем планируется «вылечить» порядка 600 кровель. Меж тем в Донецке пока не хватает воды, хотя сейчас она подаётся ежедневно, пусть и по часам. А ведь до постройки водовода из Дона её давали раз в три дня. Единственным спасением стали оранжевые водоводы москвичей.

«Из Москвы доставили 120 поливомоечных машин, которые развозят воду по всему Донецку. За год мы перевезли около 1,5 млн тонн воды», – отмечает Андрей Ёлкин.

С отопительным сезоном тоже не всё просто. В прошлом году москвичи столкнулись с проблемой: как оказалось, оборудование в котельных и домах очень старое. И когда летом испытывали системы отопления опрессовкой, многие батареи в подъездах или квартирах полопались под давлением. Потекли полотенцесушители, рассыпались в труху гнилые трубы в подвалах. К началу сезона проблемы в домах устранили. «Мосгаз» заменил старые котлы и трубы в котельных.

«Многое ещё с советских времён запущено, – рассказывает мастер «Мосгаза» ­Александр Матюхов. – Искали мы трубу в одной больнице: по документам должна быть, а её нет. Такая старая была, что рассыпалась и с землёй перемешалась».

Уже как дома

Московских специалистов, которые долго работают в Донецке, от дончан теперь практически не отличить. Можно услышать от них и местное шахтёрское слово «тормозок» – это о еде, которую берут на работу, и южнорусское словечко «ставок» – так тут называют пруд.

«Да, мне нравится этот город. Большой, красивый. Вот перестанут стрелять – перееду сюда и семью перевезу», – говорит бригадир монтажников «Мосводостока» Степан Продан.

Аргументы и Факты 1 ноября 2023
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

7 мая
В Москве построят и реконструируют около 60 км газопроводов в 2024 году

При строительстве и реконструкции газопроводов специалисты АО "Мосгаз" используют материалы и оборудование отечественного производства

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2024. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#