11 января
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Как необычное хобби принесло сварщице Светлане Торопыгиной бронзу на чемпионате в Китае

Необычные игрушки из гаек и болтов — вот увлечение 27-летней москвички Светланы Торопыгиной, которое она открыла для себя недавно, но уже достигла определенных высот на этом поприще.

Международный чемпионат «Кубок дуги», который традиционно ежегодно проводится в Китае, — не проходное соревнование, а настоящий «Оскар» для профессиональных сварщиков. А полученная здесь от экспертов награда — подтверждение высокого мастерства.

Побороться за титул «Лучший сварщик-2023» осенью в китайский Хух-Хото приехали сильнейшие команды со всего света. Москву представляли четыре высокопрофессиональных сварщика и... Светлана Торопыгина. Хрупкая, стройная девушка, застенчиво улыбаясь, ни о каких наградах не мечтала, но дала себе слово не подвести команду.

— Мне было страшно. Больше всего я боялась, что не справлюсь с настройками — сварочный аппарат был мне незнаком, — признается Светлана. — А алюминий, с которым я должна была работать, при неправильной настройке может потечь... Но я, к счастью, справилась. И моя работа в итоге получила третье место в номинации «Сварка конструкции из алюминиевого сплава». Конечно, большая часть этой победы принадлежит моему наставнику Константину Константинову, ведь именно он научил меня варить.

Неженское дело

Вязание спицами или крючком, вышивка гладью и крестиком, сухое валяние — традиционные виды женского рукоделия. Но творческая душа Светланы Торопыгиной просила чего-то необычного.

Работать в Мосгаз Торопыгина устроилась три года назад — сразу, как переехала из Пензы в Москву, окончив там факультет теплогазоснабжения и вентиляции в Университете архитектуры и строительства. Полтора года девушка проработала мастером, а потом перешла на должность инженера первой категории в Управление по эксплуатации газопроводов. И одновременно Светлана загорелась идеей создавать железные игрушки с помощью сварки.

— Я совершенно не представляла, что такое сварка, но уже придумывала, из чего можно сделать лапы, усы и хвост для игрушки — железного кота.

Желание осуществилось, когда Светлана перешла на работу в службу главного сварщика. Там в свободное время она могла обучиться видам сварки у профессионалов.

— Это был июнь. За окном лето, а я все свободное время проводила в цехе, — рассказывает Светлана, а глаза ее горят от радостных воспоминаний. — Я летела в цех «на крыльях», хотелось скорее взяться за дело. Мое увлечение связано с аргоновой сваркой — это вид электродуговой сварки с неплавящимся электродом и другим принципом защиты сварочной ванны, которая позволяет аккуратно соединять разные металлы. Первые удачные попытки случились лишь месяца через полтора усердных тренировок. Вначале мне мешало все: большие перчатки, костюм не по размеру, маска.

Светлана старательно приручала металл, и вскоре он начал слушаться ее: две сваренные гайки преобразовались в тельце, шайбы и подшипники стали лапками и щечками, а электродиоды — усами будущего усатого-полосатого. Наконец пригоршня железяк превратилась в симпатичного котенка.

— Я поймала себя на мысли, что ровно в тот момент, когда перестала думать о технике изготовления игрушек, мне захотелось создать из них целый зоопарк, — поясняет девушка.

Бронзовая шутка

Коллектив Мосгаза единодушно поддержал увлечение Светланы.

Мужчины — профессиональные сварщики одобрительно кивали, видя ее работы, а наставник Константин Владимирович с радостью отмечал успехи начинающей сварщицы. Работала она вдумчиво и аккуратно. А когда из Китая пришло приглашение на «Кубок дуги-2023», наставник спросил: «Ну что, Светлана, поедешь в Китай? Покажешь, как российские девчонки варят?»

— К тому моменту техника выполнения аргоновой сварки уже была мною изучена, — поясняет девушка. — Я собралась с духом и сказала мастеру, что готова рискнуть, что очень хочу выступить за сборную Москвы.

Константин Константинов словно ждал такой реакции, кивнул и подытожил, что нужно серьезно тренироваться.

— Мы начали многочасовые занятия. Я, конечно, уставала, — Света поправляет волосы. — Но для меня это был бесценный опыт. Пока я тренировалась, руководство готовило необходимые документы для поездки в Китай. Я, конечно, надеялась, что сделаю свою работу на отлично. Но оказалось, что я рано радовалась... Когда до поездки оставалось полтора месяца, выяснилось, что организаторы неправильно перевели задание. И я должна участвовать не в номинации, предусматривающей аргоновую сварку, а в этапе «Сварка конструкции из алюминиевого сплава».

Но я этого не умела! Сверхзадача научиться этому за 40 дней меня пугала, но назад дороги не было.

— Потянешь? — спросил наставник. Менять участника сборной было поздно, и Света утвердительно кивнула. И снова начались тренировки, на которых девушка с нуля училась новому для себя виду сварки.

Время бежало неумолимо. В день икс команда отправилась в Китай.

— 347 лучших сварщиков планеты, и среди них — всего семь девушек, — вспоминает Светлана. — Но боролись мы на равных с мужчинами. Судьи не знали, чью работу оценивают, — они видели только готовое изделие, ничего не зная об исполнителе.

Когда Света ехала в Китай, она мечтала просто не подвести команду. А в результате завоевала бронзу. Потом были призы и встреча с оркестром в аэропорту — подарок Мосгаза. И слова наставника: «Я тобой горжусь!».

Сетевое издание "Вечерняя Москва" 11 января
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

7 мая
В Москве построят и реконструируют около 60 км газопроводов в 2024 году

При строительстве и реконструкции газопроводов специалисты АО "Мосгаз" используют материалы и оборудование отечественного производства

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2024. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#