18 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

В центре Москвы реконструируют Кропоткинский газопровод-дюкер

Кропоткинский дюкер, как и Голутвинский, питает теплоэлектростанцию ГЭС-1 и распределительные пункты, обеспечивающие газоснабжение районов Хамовники, Якиманка и Замоскворечье. Его общая протяженность составляет более 1,3 тысячи метров.

Специалисты комплекса городского хозяйства приступили к реконструкции Кропоткинского газопровода-дюкера в центре столицы. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«С 2018 года в городе реализуется комплексная программа реконструкции 12 дюкеров высокого и среднего давления. Планируем завершить ее в этом году. Все сети были построены в период с 1939 по 1965 год и с тех пор ни разу капитально не ремонтировались. В настоящее время работы завершены на девяти таких объектах, еще на двух — Голутвинском и Щукинском газопроводах — пройден серединный рубеж, теперь приступили к реконструкции последнего — Кропоткинского дюкера», — рассказал Петр Бирюков.

Для реконструкции газопровода будет использоваться метод микротоннелирования, при котором проходка в грунте осуществляется с помощью специальной машины. Лазерная система ведения обеспечивает точную прокладку на больших расстояниях. При этом не требуется перекрывать движение транспорта и нарушать ритм жизни района.

На Кропоткинском дюкере установят современную автоматизированную систему контроля загазованности среды. Это позволит при помощи датчиков круглосуточно контролировать различные параметры и при необходимости перекрыть газ дистанционно в течение двух минут.

По словам Петра Бирюкова, все подводные газопроводы в столице имеют тройную защиту: железобетонное кольцо, стальной защитный футляр и дополнительный слой бетона между ними. Это обеспечивает высокую надежность и длительный срок эксплуатации дюкеров.

ИА Energyland.info 18 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

7 мая
В Москве построят и реконструируют около 60 км газопроводов в 2024 году

При строительстве и реконструкции газопроводов специалисты АО "Мосгаз" используют материалы и оборудование отечественного производства

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2024. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#