29 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Демонтаж в квартире - интересное о перепланировке квартир

Прежде чем снести что-либо в квартире или по-научному говоря демонтировать, важно вспомнить о том, что в большинстве случаев такие работы требуют согласования. Мы расскажем, что и где допустимо демонтировать в помещениях столичных квартир, и какие разрешения для этого необходимы.

Демонтаж и возведение любых строительных конструкций, изменение оборудования кухни и сантехники, если это приводит к отличию от плана БТИ (в техническом паспорте квартиры) считается перепланировкой. Для законного производства перепланировки квартиры требуется разрешение государственной жилищной инспекции города Москвы.

План БТИ:

Основанием для выдачи разрешения на перепланировку квартиры служит проект, разработанный специализированной организацией с допуском СРО.

Особенности конструкции различных домов и действующие нормы, большинство из которых изложены в постановлении правительства Москвы № 508, накладывают при перепланировке определенные ограничения. По этой причине всевозможный «самострой» и самовольный демонтаж часто становится причиной штрафов и затрат на восстановительный ремонт.

А если убрать стенку?

Сразу оговоримся, что успешный демонтаж несущей стены без последствий проходил только в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». В реальной жизни даже частичный демонтаж любых несущих конструкций здания абсолютно недопустим – это опасно!

Максимум, что можно сделать с несущей стеной при перепланировке, это спроектировать, согласовать и выполнить в ней проем. Для этого при проектировании производятся сложные инженерные расчеты, а в проделанном проеме устанавливается металлическая рама усиления.

Проем с усилением в несущей стене:

Полностью или частично можно демонтировать лишь те стены, которые не являются несущими, а их снос не противоречит действующим нормам. К примеру, если на кухне установлена газовая плита, то на месте снесенной стены между кухней и комнатой должна обязательно устанавливаться дверь или раздвижная перегородка.

Новостройка с трассировкой:

В случае с новостройками, где межкомнатные перегородки чаще всего намечены лишь трассировкой (блоками в ряд по перекрытию) без оформления перепланировки также не обойтись. Снос такой «формальной» стены также требует надлежащего оформления.

Демонтаж подоконного блока

Еще одним «модным» видом демонтажа является снос участка стены между балконом или лоджией и любым внутренним помещением квартиры. В большинстве монолитных и кирпичных домов этот участок стены (подоконный блок) не является несущим и может быть удален с установкой энергосберегающего остекления.

В части панельных домов с этим также проблем не будет, но в типовых панельках, построенных по проектам МНИИТЭП после 2008 года, этот участок наружных стен включен в силовую структуру здания. Соответственно демонтаж подоконного блока в таких домах запрещен. Для всех остальных панельных зданий этот вид работ согласуется государственной жилищной инспекцией на основании проектной документации и расчета тепловых потерь дома.

Снос подоконного блока в проекте:

В некоторых домах демонтаж подоконного блока и балконного порожка не допускается, так как это значительно ослабляет конструкцию балкона. Расширение проема между квартирой и лоджией также бывает допустимо, но также имеет свои пределы, что регламентируется действующими строительными и противопожарными нормами.

В некоторых домах демонтаж подоконного блока и балконного порожка не допускается, так как это значительно ослабляет конструкцию балкона. Расширение проема между квартирой и лоджией также бывает допустимо, но также имеет свои пределы, что регламентируется действующими строительными и противопожарными нормами.

Демонтаж дверей

Факты таковы, что демонтаж любой межкомнатной двери, тоже считается изменением планировки. Если на плане БТИ дверь обозначена, она должна находиться там, где изображена. Перенос, сужение или расширение дверного проема, даже в межкомнатной (ненесущей) перегородке считается перепланировкой и требует согласования в Мосжилинспекции.

При этом замена входной или межкомнатной двери при сохранении габаритов существующего проема не считается перепланировкой, и согласования не требует. На плане БТИ фиксируется лишь наличие двери, положение и ширина дверного проема.

Демонтаж кухни

Демонтаж кухни при ремонте квартиры связан с необходимостью высвободить это помещение, чтобы использовать его как-то иначе. Такая перепланировка возможна лишь для квартир, где кухня оборудована электрической плитой и есть необходимая (нежилая) площадь для размещения кухонного уголка (кухни-ниши). При этом кухня, сможет стать в документах полноправным жилым помещением только в том случае, если квартира расположена на верхнем этаже.

Проект с переносом кухни:

Для газифицированных домов перенос кухни возможен только в случае замены газовой плиты на электрическую с демонтажном существующего газового подключения силами специалистов Мосгаз. Допустимая мощность электрической плиты рассчитывается на основании данных о присоединенной (доступной) электрической нагрузке для данной квартиры.

Демонтаж сантехники

Сегодня редкий ремонт квартиры не требует замены или монтажа сантехники, но и здесь есть свои нюансы. Если на плане БТИ сантехнические приборы обозначены и после ремонта они остаются на своих местах, данное мероприятие оформлять не нужно. Для новостроек, где сантехника не установлена, оборудование санузлов потребует проектных работ и оформления в МЖИ.

Напомним, что любые отличия от учетно-технической документации БТИ требуется оформлять как переустройство и перепланировку. К примеру, это может быть перенос или разворот ванны, унитаза, раковины, монтаж инсталляционной системы для подвесного унитаза, установка биде или гигиенического душа. Замена ванны на душевую также меняет планировку квартиры с необходимостью надлежащего оформления этих работ.

Пример перепланировки санузла:

Правила демонтажа

Большинство строительных работ, а в особенности демонтажных, относятся к весьма шумным мероприятиям и в связи с этим требуют соблюдения определенных норм. Московский закон, регламентирующий шумные мероприятия, строго определяет время, отводимое для подобных работ. Неисполнение законодательных требований часто ведет не только к конфронтации с соседями, но и к штрафам.

Шумная перепланировка и строительный мусор часто приводит к жалобам соседей и визиту жилищной инспекции. Если при этом все делается на основании согласованного проекта, претензии снимаются. При самовольной перепланировке собственник получит штраф и предписание, требующее согласовать ремонт, или восстановить все как было.

Наши специалисты рекомендуют не начинать любые демонтажные работы или перепланировку, не посетив консультацию в специализированной проектной организации. В Мостройпроект все консультации по перепланировке и переустройству помещений проводятся бесплатно. Мы сможем не только разработать всю необходимую проектную документацию, но и согласовать весь ремонт под ключ. (https://mostpr.ru/razrabotka-proektov-pereplanirovki-kvartir/odnokomnatnyehttps://mostpr.ru/razrabotka-proektov-pereplanirovki-kvartir/dvuhkomnatnye,https://mostpr.ru/razrabotka-proektov-pereplanirovki-kvartir/trehkomnatnye)

Статья описывает правила, особенности и необходимую документацию для производства демонтажных работ при перепланировке квартир и нежилых помещений. Примеры проектов перепланировки.

«Совершенно Секретно» - Международный ежемесячник расследований 29 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

7 мая
В Москве построят и реконструируют около 60 км газопроводов в 2024 году

При строительстве и реконструкции газопроводов специалисты АО "Мосгаз" используют материалы и оборудование отечественного производства

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2024. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#