8 апреля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Москвичи помогают Донецку жить

Специалисты из столицы поддерживают и восстанавливают город без выходных

Строители и коммунальщики, работающие в условиях боевых действий, тоже, можно сказать, бойцы, противостоящие противнику. Цель московских специалистов, работающих в столице ДНР, - оперативно восстанавливать разрушенное террористическими ударами ВСУ, чтобы город жил.

Как в бою для победы нужен грамотный командир, так и на фронте восстановления в условиях постоянных обстрелов для результата требуются эффективные менеджеры, способные быстро принимать непростые решения. Заместитель руководителя рабочей группы по восстановлению Донецка Андрей Елкин - пример такого управленца.

Специалисты Мосгаза, ОЭК, Мосводостока, «Автомобильных дорог» трудятся без выходных. На улицах всюду ограждения, конусы, сигнальные ленты: там трубы меняют, тут кабель прокладывают, здесь поднимают шифер на крышу, вот вставляют окна, а поблизости укладывают асфальт.

Замена окон и стекол в Донецке - в числе наиболее востребованных работ, которые выполняют московские специалисты. По спросу может конкурировать разве что с подвозом воды. Правда, после того как был построен водовод из Дона и поменялся к лучшему график подачи, очереди к оранжевым машинам с кранами заметно уменьшились. А вот снаряды, ракеты и ударные дроны летят в направлении столицы ДНР постоянно, как следствие - тысячи поврежденных окон.

- Поскольку идут постоянные прилеты, мы все время работаем над устранением последствий: зашиваем фанерой окна, меняем стекла, ставим новые стеклопакеты, ремонтируем поврежденные кровли. В приоритете дома, где живут люди, но это также необходимо для сохранения зданий, особенно в холодное время года. Перекрытие теплового контура и защита от снега и дождя важны - без этого конструкция начнет разрушаться вплоть до необратимых процессов, когда здание уже невозможно восстановить - только сносить и строить заново, - говорит Андрей Елкин.

Андрея Елкина и его коллег не назовешь кабинетными работниками. Руководство группы оперативно посещает все места обстрелов в пяти районах Донецка - зоне их ответственности.

Каждая из реализуемых москвичами задач сейчас жизненно важна для города. Например, ремонт дорог на первый взгляд не выглядит настолько критически необходимым, как восстановление разрушенных домов, обеспечение горожан водой, теплом и светом. Однако от дорог зависит логистика предприятий и продуктовых складов, скорость реагирования экстренных служб и просто безопасность движения. Те же машины с водой не доберутся до граждан без хорошего асфальта.

В ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЛОЖЕНА ЛЮБОВЬ
И вот, пожалуй, основной вопрос: зачем из мирной Москвы ехать в военный Донецк, где постоянно звучит канонада, где проблемы с водой, где есть риск для жизни?

У всех свои мотивы. Кто-то проникся ситуацией, в которой находятся местные жители, и просто желает помочь; кто-то едет из чувства долга - «потому что надо»; кто-то из-за премий. Но изначальная причина уже не имеет значения, когда человек прожил в Донецке хотя бы несколько недель. А после месяца или тем более полугода мотивы становятся совершенно иными.

Многие московские специалисты, проработавшие здесь не один месяц, признаются, что чувствуют себя фактически дончанами, и теперь заботятся о городе как о родном. В его восстановление вложено столько физических и душевных сил, столько любви, что даже самые жестокие обстрелы не могут заставить этих людей бросить дело ради возвращения в более комфортную обстановку. Все настроены довести начатое до конца, чтобы увидеть результат своего труда. А некоторые полюбили город настолько, что намерены переселиться в Донецк вместе с семьями. Восстановление этого города - не та работа, которую можно сделать и забыть: она меняет привычки, мировосприятие, да и саму жизнь.

Комсомольская правда Донецк 8 апреля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

7 мая
В Москве построят и реконструируют около 60 км газопроводов в 2024 году

При строительстве и реконструкции газопроводов специалисты АО "Мосгаз" используют материалы и оборудование отечественного производства

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2024. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#