3 мая
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

ОГОНЬ ПАМЯТИ: НАРОДНЫЙ ФРОНТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РОССОТРУДНИЧЕСТВА ДОСТАВИТ ЧАСТИЦЫ ВЕЧНОГО ОГНЯ В 14 СТРАН МИРА И В БОЛЕЕ 40 РЕГИОНОВ РОССИИ

У стен Кремля в Александровском саду стартовала ежегодная патриотическая акция “Огонь памяти”. От Вечного огня Могилы Неизвестного Солдата были взяты частицы, которые представители Народного фронта, известные артисты, спортсмены, журналисты и телеведущие привезут в 14 государств мира – страны Европы, Азии и Африки, в том числе в Белоруссию, Алжир, Кипр, Азербайджан, Сербию. В планах – проведение патриотических мероприятий в “русских домах”, торжественных церемоний возложения венков и цветов, передача ламп с частицами Вечного огня в местные музеи, библиотеки, учреждения образования, представителям антифашистских общественных организации, в храмы, а главное – ветеранам ВОВ.

Также частицы Вечного огня будут отправлены на передовую военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. Кроме того, военные корреспонденты доставят лампы в 41 регион России в рамках автопробегов, главный из которых планируется провести через новые регионы до города-героя Севастополя. В новых регионах от пламени, взятого у Кремлевской стены, зажгут огни памяти на мемориалах, где раньше они не горели. Масштабная патриотическая акция проводится традиционно в преддверии Дня Победы.

“Для меня большая честь стоять рядом с участниками СВО, а также с представителями “Народных полков”, объединивших вокруг себя тысячи неравнодушных женщин, которые шьют для фронта. Поэтому сегодняшняя акция – это знак преемственности между тем, что делали наши деды в годы Великой Отечественной войны и нашими ребятами, которые в окопах приближают нашу сегодняшнюю Победу. В этом году частичка Вечного огня отправится в более 100 городов, она будет гореть не только в местах воинских захоронений, но и в сердце каждого, кто сегодня вспоминает подвиг нашего народа”, – сказал руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.

В церемонии принял участие доброволец СВО Александр Класич, получивший под Купянском тяжелое ранение, сейчас он проходит реабилитацию в том числе и в лагере “Перезагрузка“ Службы сопровождения ветеранов СВО Народного фронта.

“Я бы хотел, чтобы этот огонь разнесся не только по другим городам и странам, но и в каждый дом, в каждую семью. Чтобы люди почувствовали его, потрогали, и это пламя горело в их глазах. Для нас, участников спецоперации День Победы — это главный праздник, для меня большая честь быть сегодня здесь”, – отметил доброволец СВО Александр Класич.

“Эта специальная военная операция была нужна нам всем, чтобы вспомнили, кто мы есть, чтобы в каждом, в ком этот огонь погас, он снова возродился и засиял. Пусть это пламя горит в каждом сердце”, – поделилась представитель Народных полков “Шьем для наших” Наталья Камилова из Саратовской области.

“Акция стала возможна благодаря совместной работе Россотрудничества и Народного фронта. В этом году к “Огню памяти” присоединились 14 стран, нам хочется, чтобы люди в разных уголках мира увидели частицу Вечного огня. География немного изменилась, лампы отправятся не только в страны ближнего зарубежья, но и на Ближний Восток, где, как известно, люди боролись с фашизмом. Наша задача не только чествовать ветеранов, которые живут за рубежом, но и доносить историческую правду о вкладе, который Россия вместе с ними внесла в ту Победу”, – подчеркнул заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов.

Частицы Вечного огня были перенесены в уникальные лампы, обеспечивающие сохранность пламени, разработанные и изготовленные специалистами АО “МОСГАЗ”. Провести церемонию помогла Военная комендатура города Москвы. В акции “Огонь памяти” приняли участие представители Народного фронта, Команды Путина, российские артисты и спортсмены.

“Я много езжу по регионам и знаю, какое количество людей ждет эту частицу Вечного огня. В прошлом году я везла ее на Кипр. Там нас встречали со слезами на глазах, растянув российские флаги – это был большой праздник. Я была потрясена сплоченностью русских людей за рубежом”, – подчеркнула представитель Команды Путина, телеведущая и актриса Яна Поплавская.

“Хочу поздравить всех с наступающим великим Днем Победы. Для каждого из нас это дорогой сердцу праздник, потому что не осталось семьи, которая не отдала бы свой долг Родине именно ради того, чтобы этот праздник однажды состоялся. Сегодня мы участвуем в значимом мероприятии – Вечный огонь из самого сердца нашей страны разлетится по местам, где помнят и чтут память наших предков. Мне доверено везти его в Казахстан, где до сих пор немало людей, которые внесли вклад в Победу”, – отметил представитель Народного фронта, актёр театра и кино, телеведущий Михаил Мамаев.

Лампа с частицами Вечного огня будет установлена и в офисе копании “Транснефть” в холле башни “Эволюция”. Он будет гореть там до 13 мая 2024 года, затем лампу торжественно передадут в музей корпорации на вечное хранение.

“Победа в Великой Отечественной войне – часть культурного кода нашего народа. Мы, как патриоты своей Родины, обязаны сохранить нашу историю, не позволить ее переписать и исказить. Акция “Огонь памяти” – уникальная возможность прикоснуться к великой истории и сохранить летопись Победы”, – отметил вице-президент ПАО “Транснефть” Владимир Каланда.

“Вековая история нашей авиакомпании тесно связана с историей страны. В разные годы Аэрофлот был неотъемлемой частью многих значимых для Родины событий. И сегодня мы, вместе со всеми участниками акции “Огонь Памяти”, создаём неразрывную связь памяти между поколениями. Аэрофлот поддерживает акцию “Огонь памяти” в знак безграничной признательности и благодарности героям великих сражений, ветеранам Великой Отечественной войны, участникам СВО - всем воинам и защитникам нашей с вами свободы и независимости. Рейсами Аэрофлота частицы Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата будут доставлены в несколько стран СНГ. Мы делимся частицей Огня как напоминанием о подвиге нашего великого народа”, – сообщил генеральный директор ПАО “Аэрофлот” Сергей Александровский.

Общероссийский народный фронт 3 мая
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

7 мая
В Москве построят и реконструируют около 60 км газопроводов в 2024 году

При строительстве и реконструкции газопроводов специалисты АО "Мосгаз" используют материалы и оборудование отечественного производства

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2024. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#