13 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Стражи мегаполиса. Жизнь под микроскопом

Специалист АО "Мосгаз" – исследователь трубопроводов

Сложно представить комфортную жизнь в мегаполисе и без еще одного важного ресурса – газа. Он считается фундаментом московской энергетики, так как является топливом для работы ТЭЦ и используется в бытовой жизни. Отвечают за его подачу потребителям работники АО "Мосгаз".

Заведующая лабораторией коррозионного износа, растрескивания и усталости Московского городского центра по исследованию физико-механических свойств конструкционных материалов (МГЦ) АО "Мосгаз" Оксана Самсонова – одна из тех, благодаря кому москвичи в буквальном смысле могут спать спокойно.
Заведующая лабораторией коррозионного износа, растрескивания и усталости МГЦ АО МОСГАЗ Оксана Самсонова 

Самсонова ежедневно проводит исследования по определению химического состава сплавов для газовых трубопроводов, изучает их структуру и протекающие в них в течение эксплуатации коррозионные процессы.

АО "Мосгаз" обслуживает 9100 километров газовых сетей. На базе компании работает Центр по исследованию физико-механических свойств конструкционных материалов, специалисты которого контролируют качество газовых трубопроводов, проводят анализ причин аварий, а также изучают структуру, состав и коррозионные свойства металла.

Знакомство Самсоновой с газовой отраслью началось в детстве: ее бабушка работала главным метрологом в "Мособлгазе" и многое рассказывала внучке. Однако с выбором профессии будущая заведующая лабораторией определилась только на третьем курсе университета во время работы на кафедре "Сварки и мониторинга нефтегазовых сооружений". По словам Самсоновой, металловедение запало ей в душу, поэтому она решила и дальше развиваться в этой сфере. После учебы она отправила заявку на стажировку в лабораторию "Мосгаза", а затем устроилась туда на работу на полставки.

"В сентябре 2021 года я пришла на должность ведущего инженера лаборатории химического и структурного анализа и проработала на полставки до июля 2022 года. После окончания университета у меня появилась возможность работать полный день, вскоре я перевелась в лабораторию коррозионного износа. Еще через год меня порекомендовали на должность заведующей лаборатории. В настоящее время я работаю в МГЦ АО "Мосгаз" больше трех лет".


Именно от лабораторных исследований во многом зависит долговечность и прочность газовых и водопроводных систем Москвы. По словам Самсоновой, осознание важности своего дела дает ей стимул развиваться дальше и постоянно учиться.

"Сначала мы подготавливаем образцы, прессуем сталь в "таблетки" для микроскопа, а затем шлифуем и полируем их, обрабатываем поверхности реактивом, который обеспечивает видимость структуры при проведении исследований. Только после этого мы приступаем к анализу микроструктуры образца" – объясняет заведующая лабораторией.

Основным химическим элементом, во многом определяющим будущие характеристики выплавляемой стали, является углерод. Помимо него, для придания сплаву специальных свойств могут добавлять кремний, марганец, хром, никель и другие элементы, отмечает Самсонова.

После проведения комплексных лабораторных исследований и определения свойств стали трубы отправляются в "Моспромгаз", специалисты которого производят газорегулирующее оборудование.

Сотрудники лаборатории чаще всего работают с трубными сталями. Как правило, для различных конструкций и трубопроводов используют термически обработанные стальные изделия, а металл без термической обработки чаще всего применяют в менее ответственных конструкциях.

Затем в "Моспромгазе" начинается производство газораспределительного оборудования, которое включает в себя несколько основных этапов: проектирование, выбор материалов, изготовление деталей и компонентов, нанесение защитного покрытия, сборка, тестирование, упаковка готовой продукции.

Готовые изделия используют при проведении модернизации газораспределительного оборудования в городе.

Проводят специалисты и техобслуживание газового оборудования в домах Москвы, а также ремонт, замену и подключение газовых устройств. Горожане могут обратиться в "Мосгаз" и получить услугу в удобное время.

После анализа химического состава стали лаборанты "Мосгаза" проводят металлографические исследования – изучают макро- и микроструктуру различных марок сталей, чтобы проверить соответствие вида структуры предъявляемым к ней требованиям, заложенным на этапе проектирования изделия. Для этого специалисты используют оптические микроскопы с увеличением от 50 до 1000 крат. Результаты металлографического исследования позволяют оценить качество стали, которое во многом определяет надежность и долговечность будущего изделия.

Кроме того, специалисты лаборатории проводят коррозионные исследования, добавляет Самсонова. В ходе работ они изучают протекание коррозионных процессов на стальных газопроводах, устанавливают причины их разрушения и выдают рекомендации по устранению факторов, оказывающих влияние на ускоренное развитие коррозионных повреждений во избежание их появления в дальнейшем.

Сверхточные измерения, впрочем, не единственное, что занимает время заведующей лабораторией "Мосгаза". В ее жизни есть место спорту и творчеству. Как признается Самсонова, она обожает читать и даже сама пишет рассказы.

РИА Недвижимость 13 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2025. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#