Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Питьевую воду, прежде чем она дойдет до квартир москвичей, очищают по самым передовым технологиям. После употребления вода попадает в систему канализации, после чего проходит еще одну сложную и многоступенчатую систему очистки. Затем полностью очищенная и безопасная вода возвращается в естественную среду.
Все хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды столицы поступают в систему канализации Москвы. Ее протяженность — более восьми тысяч километров. По сети трубопроводов, каналов и коллекторов вода идет на очистные сооружения. Их общая производительность в Москве — 5,4 миллиона кубометров с сутки. Часть сточной воды проходит через Курьяновские очистные сооружения. Их площадь — 160 гектаров.
Комплекс может переработать 2,2 миллиона кубометров воды в сутки. Он находится в черте города по адресу: 1-й Курьяновский проезд, дом 15. Курьяновские очистные обслуживают Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный, Юго-Восточный, а также Троицкий и Новомосковский округа. Сточная вода из других частей города поступает на крупнейшие в Европе Люберецкие очистные сооружения и очистные сооружения в Южном Бутове. От качества работы Курьяновских очистных сооружений зависит экологическая обстановка во всем Московском регионе.
В среднем сюда ежедневно поступает 1,7 миллиона кубических метров сточных вод. Комплекс состоит из трех самостоятельно функционирующих блоков. Первый из них, производительностью один миллион кубометров в сутки, построили в 1952–1956 годах. В 1971–1978 годах рядом возвели еще два блока, каждый мощностью в 600 тысяч кубометров.
Процесс очистки состоит из нескольких этапов. Первый — механический: воду процеживают от мусора и осаждают песок. Чтобы очистка была более эффективной, в унитаз не рекомендуется выбрасывать твердые отходы: ватные палочки, пакеты, огрызки, предметы личной гигиены — в общем, все, что не растворяется. После процеживания воду отстаивают.
На втором этапе — биохимической очистки — воду перемещают в резервуары, которые называются аэротенки. Там в нее добавляют ил. Процесс биоочистки похож на природный, но в теплой бурлящей воде бактерии работают быстрее. После этого воду еще раз отстаивают, чтобы убрать ил. На третьем этапе жидкость пропускают через сита и обеззараживают ультрафиолетом.
На Курьяновской станции дополнительную и очень важную защиту дал открывшийся в 2012 году новый блок обеззараживания и очистки уходящей со станции воды с помощью ультрафиолета. Благодаря этому качество воды в Москве-реке (выход воды со станции расположен напротив музея-заповедника «Коломенское») заметно изменилось к лучшему. Вышедшая из московских очистных сооружений вода настолько чиста и безопасна, что неподалеку от стоков водится рыба и можно увидеть уток.
Удалось на порядок снизить и неприятные запахи. Отстойники очистных сооружений накрыли уникальными «шапками». Это компактные и экономичные плоские плавающие перекрытия, разработка российских инженеров. Эмиссия в атмосферу сероводорода — основного источника неприятного запаха — уменьшается на 90–95 процентов благодаря «шапкам». Их надели на 34 первичных отстойника диаметром до 54 метров, еще смонтировали 41 установку по очистке вентиляционных выбросов. Также модернизировали цех механического обезвоживания. Для контроля состояния атмосферы здесь появились две автоматизированные станции мониторинга.
В результате модернизации качество очистки сточных вод стало выше. Удалось ослабить неприятный запах вокруг комплекса. Концентрация аммонийного азота снизилась с 10–15 до 1,5 миллиграмма на литр. Это улучшило экологическую обстановку в районах рядом с предприятием.
Кроме того, проходит рекультивация свалки площадью 24 гектара, которая находится рядом с комплексом очистных сооружений. В 2018 году здесь планируется создать парк.
Для жителей расположенных поблизости районов немаловажно, что меры экологической защиты применяются не только на Курьяновских очистных сооружениях, но и на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Капотне.
В 2017 году Московский НПЗ реализовал крупнейший экологический проект «Биосфера». Благодаря новым очистным сооружениям завод сможет очищать воду от загрязнений на 99,9 процента, а также в два с половиной раза сократить забор воды из Москвы-реки за счет повторного использования очищенных вод.
Так же, как и Курьяновские, модернизируются и Люберецкие очистные сооружения.
Реконструкция Курьяновских очистных сооружений — один из самых масштабных проектов по обновлению инженерных коммуникаций в Москве за последние годы. Но не единственный.
В столице модернизируется система очистки водопроводной воды, которая поступает к горожанам из крана. Запущена программа по повышению качества питьевой воды. Ее забирают из двух открытых источников — Москворецкого (из Москвы-реки) и Волжского (из Клязьминского и Учинского водохранилищ). А подготавливают воду на четырех станциях: Западной, Рублевской, Северной и Восточной. Первые две уже модернизировали.
Теперь вода там проходит дополнительную очистку — озонирование и сорбцию на угольных фильтрах. Под действием озона органика в воде расщепляется, затем оседает и убирается на стадии фильтрации.
Уже сегодня 64 процента питьевой воды в Москве очищается по самым передовым технологиям озонирования, озоносорбции и мембранной фильтрации. Это свыше 1,8 миллиона кубометров из трех миллионов, которые ежедневно поступают в город.
Наряду с системами водоснабжения и канализации переоснащаются в Москве и другие инженерные системы. Например, энергетика. Ежегодно вводят одну-две новые высоковольтные подстанции. В конце января 2018 года запустили высоковольтную электроподстанцию закрытого типа «Белорусская» на Ходынском поле.
Она стала одной из современных энергоэффективных подстанций, которые формируют энергетическое кольцо Москвы напряжением 220 киловольт. Оно обеспечит быстрое подключение потребителей к сети и надежную бесперебойную подачу электроэнергии.
На всех новых подстанциях установлены комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ). Они обеспечивают автоматическое распределение и транзит энергии от питающих центров по линиям электропередачи. Такие устройства очень надежны и используются во многих европейских странах. Подстанции с КРУЭ можно строить в жилых районах и рядом с зонами отдыха, потому что они экранированы от электромагнитных полей и не создают радиопомех. Такие станции занимают меньшую площадь и надежно работают при любой погоде.
Всего за 2012–2017 годы в Москве реконструировали 2212 километров и построили 7494 километра кабельных линий.
Благодаря обновлению инфраструктуры Москвы с 2011 года сроки подключения к инженерным сетям сократились более чем втрое, а стоимость подключения стала меньше в четыре раза. Теперь в престижном рейтинге Doing Business по показателю «Подключение к электросетям» Россия поднялась с 184-го места на 10-е. Кроме того, сократилось количество аварийных ситуаций, которые приводят к длительному отключению тепла, света, газа и воды.
С 2010 по 2017 год удалось значительно снизить уровень износа энергетической и коммунальной инфраструктуры. Сетей электроснабжения — с 65,2 до 56,3 процента, сетей теплоснабжения — с 46,5 до 45,2 процента, газопровода — с 36,5 до 35,6 процента. Состояние водопровода и канализации стало лучше примерно на один процент.
Важной частью инфраструктуры являются коллекторы. Коллекторное хозяйство Москвы — самое большое в мире. Только у ГУП «Москоллектор» под землей расположено 770 километров городских, внутриквартальных и кабельных коллекторов. Внутри них проходит более 740 километров труб теплосети, 756 километров труб водопровода, почти шесть тысяч километров силовых кабелей и более 20 тысяч километров кабелей связи.
Замена и ремонт инженерных коммуникаций происходят внутри тоннелей, а значит, не нужно постоянно перекапывать улицы города. Коллекторы обеспечивают высокий уровень надежности сетевой инфраструктуры Москвы. В прошлом году сеть подземных тоннелей пополнил Первомайский коллектор, в этом году — коллектор «Ново-Кузьминки». Сейчас заканчивается строительство коллектора от подстанции «Мещанская».