22 марта 2021
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Акведук, озоносорбция и фильтры: восемь фактов о прошлом и настоящем московского водопровода

Где находится акведук первого городского водопровода, что такое озоносорбция и сколько воды потребляют горожане — в материале mos.ru.

Всемирный день водных ресурсов ежегодно отмечается 22 марта. Эта дата призвана подчеркнуть важность пресной воды в мире. Ведь из-за роста численности населения Земли она становится все более ценным ресурсом. В столице первый централизованный водопровод построили еще при Екатерине II, а сегодня потребности москвичей в чистой питьевой воде обеспечивают четыре станции водоподготовки. Самые интересные факты о снабжении Москвы питьевой водой — в материале mos.ru.

Факт 1. Первый постоянный источник воды появился еще в XIV веке

Тайницкая башня играла важную роль в оборонительной системе речной стороны Кремля. Она имела отводную стрельницу, соединявшуюся с ней каменным мостом, и проездные ворота. К тому же здесь заложили колодец-тайник и оборудовали скрытый выход к Москве-реке.

Колодец появился благодаря князю Ивану Калите. В 1339 году он решил возвести крепость. По его указу построили дубовый кремль с несколькими башнями. Чтобы город мог противостоять нашествию врага, нужно было обеспечить доступ к питьевой воде. В результате там, где сейчас стоит Тайницкая башня современного Московского Кремля, оборудовали первый водопровод. Мастера прорыли траншеи от Москвы-реки и проложили дубовые трубы, чтобы вода под землей поступала в подготовленный колодец.

В 1930–1933 годах стрельницу разобрали, проездные ворота заложили, а колодец засыпали.

Факт 2. Первый централизованный водопровод в Москве начали строить при Екатерине II

В XVIII веке императрица Екатерина II подняла вопрос о необходимости строительства централизованного водопровода в Москве. Инженеры разработали проект, по которому вода из Мытищ доставлялась самотеком. Планировалось, что благодаря этой системе в город будет поставляться 300 тысяч ведер (одно ведро — 12,3 литра) питьевой воды в день.

Мытищинский водопровод заработал в 1804 году, вода из родников поступала в город по кирпичной галерее. Однако заявленного объема воды Москва не получила: большая часть терялась по дороге за счет несовершенств конструкции. В XIX веке водопровод приходилось неоднократно реконструировать.

Несмотря на сложности, Мытищинский водопровод снабжал город питьевой водой полтора века. В современной столице сохранилась часть уникального сооружения — Ростокинский акведук. А одним из первых водных резервуаров Москвы стала Сухарева башня.

Подводить воду к домам и устраивать пожарные колодцы стали только с середины XIX века.

Факт 3. Брать воду из реки стали только в начале XX века

С ростом числа промышленных предприятий городу потребовалось больше воды. Тогда было решено брать ее из Москвы-реки.

Место водозабора определили в районе деревни Рублево. Сделано это было неслучайно: по течению реки не располагалось никаких крупных предприятий. Закладка станции состоялась 15 июля 1901 года, а уже в 1903 году она начала работу. До постройки канала имени Москвы Рублевская станция была самым большим водозабором московского водопровода.

В 1930-е годы воды из Москвы-реки городу стало не хватать, началось строительство канала Москва — Волга (сегодня — канал имени Москвы). Одновременно с открытием канала в 1937 году заработала Восточная станция водоподготовки. В 1952-м была запущена Северная станция водоподготовки. В 1964-м открылась последняя, Западная станция.

Факт 4. В Москве работают четыре станции водоподготовки

Питьевую воду в Москве очищают на четырех станциях водоподготовки. Воду из Москвы-реки подают в город Рублевская и Западная станции, из Волги — Восточная и Северная.

Потоки воды в черте города при необходимости могут быть переведены с одной станции на другую. Иными словами, если на одном объекте произойдет сбой или в воде обнаружат вредные примеси, в столичные здания начнет подаваться вода с другой станции. Так что потребители даже ничего не заметят.

Водосбор для столицы происходит на территории трех областей — Московской, Тверской и Смоленской. Запас водохранилищ настолько велик, что в ближайшие годы дефицит воды столице не грозит.

Факт 5. Воду очищают в несколько этапов

Речная вода, прежде чем попасть в краны, проходит несколько этапов очистки. Сначала ее очищают от взвеси с помощью коагулянтов. Затем пропускают через фильтры, состоящие из кварцевого песка и дренажа. Воду из Москвы-реки дополнительно обрабатывают озоном и пропускают через угольные фильтры.

Озоносорбция — одна из современных технологий фильтрования, которая не только очищает воду, но и сохраняет ее полезные качества, а также помогает избавиться от специфического запаха из Москвы-реки. Озон — более сильный окислитель, нежели хлор. Попадая в воздух, он окисляет все взвешенные вещества, которые нужно убрать из воды. Благодаря методу озоносорбции у воды улучшается вкус и цвет, а также пропадает запах.

Факт 6. Воду из-под крана можно пить

Качество питьевой воды в Москве год от года повышается. Можно гарантировать: вода из-под крана является безопасной.

Сегодня для ее очистки используют гипохлорит натрия. Соединение добавляют в воду, чтобы предотвратить ее вторичное заражение бактериями или микроорганизмами на пути к потребителю. Это вещество абсолютно безопасно для человека.

Специалисты строго следят за качеством питьевой воды. Только в 2020 году в Москве провели более 2,5 миллиона анализов качества воды. Центром контроля качества воды было отобрано более 890 тысяч проб. Регулярный производственный контроль проводился по 120 физико-химическим, 12 микробиологическим и четырем гидробиологическим показателям. Больше всего исследований велось на станциях водоподготовки — 1,2 миллиона анализов.

В непрерывном режиме на сооружениях водоподготовки работает свыше 500 приборов, которые контролируют основные показатели качества воды на разных стадиях.

Факт 7. Объем потребления воды в столице год от года снижается

Несмотря на рост населения, объемы потребления воды в городе постепенно снижаются. Это связано с модернизацией старых промышленных производств и тем, что сантехнические системы становятся современнее и качественнее, а значит, потери на пути к потребителю уменьшаются.

Москвичи потребляют около 2,85 миллиона кубических метров воды в сутки. В прошлом году, в период пандемии и уменьшения экономической активности, водопотребление в столице снизилось примерно на 15 процентов по сравнению с обычным уровнем.

Еще один важный фактор — это стремление людей бережно относиться к природным ресурсам и экономить их. Свою роль сыграли счетчики, а также использование современных посудомоечных и стиральных машин, которые потребляют меньше воды.

В Москве также реализуют просветительские проекты. Например, на обратной стороне единого платежного документа стали размещать специальный QR-код, который ведет к интерактивной презентации. Из нее с помощью технологий дополненной реальности можно узнать об этапах очистки водопроводной воды и способах ее бережного расходования.

Факт 8. В столице есть Музей воды

Первый в России информационно-экологический центр «Музей воды» открыли в 1993 году. Основан он АО «Мосводоканал». Сам музей расположен на территории бывшей Главной канализационной насосной станции, построенной в 1898 году. Здесь занимаются просвещением по вопросам водосбережения, бережного отношения к водным ресурсам и формированию экологической культуры в целом.

В музее можно узнать об истории первых кремлевских водопроводов, о периодах становления централизованных систем водоснабжения и канализации города — от Ростокинского акведука до современных сооружений: установок мембранного фильтрования питьевой воды, блоков ультрафиолетового обеззараживания и первичных отстойников с системой удаления запахов на очистных сооружениях.

Музей воды проводит и экскурсии, в их числе «Водоснабжение и канализация Москвы», «Вода в твоем городе» и «Вторая жизнь воды». Для участия нужна предварительная запись. Вход в музей бесплатный.

Новости Москвы 22 марта 2021
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Памятка
Как отличить сотрудника МОСГАЗа от мошенника

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Памятка
Как отличить сотрудника МОСГАЗа от мошенника

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2024. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#