14 февраля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

На территории усадьбы Покровское-Стрешнево восстановят регулярный сад и исторические аллеи

Для восстановительных работ планируют использовать фотографии и военно-топографическую съемку 1830-х годов.

В этом году на территории природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево» запланированы работы по реабилитации. Специалисты восстановят регулярный сад и исторические аллеи. Об этом рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта Сергей Мельников.

«В настоящее время на территории усадьбы частично сохранились исторические дорожки и тропинки, но усадебный парк сильно запущен, утеряны многие деревья, а планировка регулярной части читается с трудом и нуждается в проведении восстановительных работ. Партер и регулярные дорожки планируется восстановить по фотографиям 1930-х годов и военно-топографической съемке Московской губернии и окрестностей города Москвы 1838 года», — объяснил он.

Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Покровское-Стрешнево появился при Елизавете Глебовой-Стрешневой. Территория была разделена на регулярный сад и пейзажный парк. Французский парк представлял собой партер с прямыми и симметричными аллеями с многочисленными скульптурами и бюстами. К оранжереям и прудам также были проложены аллеи. Одна из главных дорог, принадлежащая ансамблю, вела из Покровского в соседнее имение Елизаветино. По обе стороны были высажены аллеи из лиственницы и обустроены площадки под скамьи для отдыха. В английском парке тропинки уводили к обрыву над речкой Химкой.

За годы своего существования парк сильно изменился. В 1864 году, когда усадьба перешла к княгине Евгении Шаховской-Глебовой-Стрешневой, среди лиственных пород массово начали высаживать хвойные растения. В советские годы здесь появились спортивные площадки, прогулочные дорожки, новые деревья и кустарники. В итоге исчезли открытые поляны. В 1982 году разрабатывался проект восстановления парковой территории усадьбы, но к работам так и не приступили. Новый проект предусматривает воссоздание исторической планировочной структуры.

«В партере французского парка восстановят главную аллею с кругом посередине, параллельно и перпендикулярно ей проложат прямые второстепенные аллеи. Вдоль них предлагается восстановить липовые посадки, которые разбавят немногочисленные сохранившиеся липы конца XIX века и европейские лиственницы, а в тени деревьев будут высажены пахизандра верхушечная и живучка ползучая», — рассказал Сергей Мельников.

По его словам, прямые и строгие линии выделят боскетами, по периметру высадят живую изгородь из кизильника. В центре расположат сирень, розу морщинистую, гортензию древовидную и метельчатую. Два замыкающих боскета будут иметь звездчатую планировку — из центра разойдутся лучеобразные дорожки. На пересечении основных дорожек в ступенчатом порядке высадят цветники миксбордеры, состоящие из самых разных растений. «При их оформлении предлагается использовать многолетники: шалфей дубравный, очиток видный, эхинацею пурпурную, пион травянистый, гейхеру гибридную и так далее. Миксбордеры также являются отличительной чертой усадебного стиля», — добавил Сергей Мельников.

Кроме того, специалисты воссоздадут центральную ось по направлению от главного дома в сторону 7-го Иваньковского пруда. Вдоль нее снова появится липовая аллея. Также обустроят аллеи к зданию оранжереи, дорогу в Елизаветино и дорожки в пейзажной части парка.

На территории усадьбы создадут дополнительные прогулочные маршруты — их включат в состав исторических. На основных дорожках и центральной аллее, а также около усадьбы и храма сделают покрытие из брусчатки в историческом стиле, на второстепенных — из гравийного отсева и плитки.

Ранее за мероприятия по сохранению и восстановлению территории парка «Покровское-Стрешнево» проголосовали участники проекта «Активный гражданин».

Природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево» располагается между южным берегом Химкинского водохранилища и Волоколамским шоссе. Его площадь составляет свыше 200 гектаров.

Новости Москвы 14 февраля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#