24 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

В 2022 году отремонтируют более 20 домов в стиле неоклассицизм

Всего в программу капремонта жилого фонда столицы включено свыше 28,5 тысячи домов общей площадью более 275 миллионов квадратных метров.

В 2022 году в рамках программы капитального ремонта отремонтируют более 20 жилых домов в стиле неоклассицизм. Об этом сообщил Артур Кескинов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы.

Особенность неоклассицизма в Москве заключается в сложном сочетании элементов, относящихся к различным архитектурным стилям. Создавая такие дома, зодчие отходили от жестких правил классицизма, предпочитая им комбинирование богатого декора модерна с динамичной пластикой рококо и барокко.

Один из домов, в котором пройдет капремонт, находится по адресу: улица Костякова, дом 10. В нем запланирован целый комплекс работ, включающий ремонт крыши, подвала, а также ряда инженерных систем.

На крыше заменят стропильную систему, кровельное покрытие и обрешетку. В качестве утеплителя положат современные минераловатные плиты, которые обладают малым весом. Все деревянные элементы крыши обработают огнебиозащитным составом, который предотвращает возникновение пожаров.

В рамках работ по восстановлению подвала положат новую стяжку и покрасят стены и потолки. Также заменят сети электроснабжения, системы водоотведения, холодного и горячего водоснабжения и магистрали теплоснабжения.

Этот дом в стиле советского неоклассицизма с тремя арками был построен в 1939 году по индивидуальному проекту. Фасады имеют типичную для неоклассицизма сложную пластику и украшены декоративными элементами. Здесь встречаются пилястры с капителями, барельефы, наличники, ниши и сандрики. На главном фасаде на уровне от третьего до пятого этажа находятся декоративные портики, три нижних этажа рустованы. Между пятым и шестым этажами тянется широкий межэтажный карниз. Дворовые фасады выполнены в более лаконичной стилистике с типовыми окнами. Витражи на лестничной клетке оформлены многоуровневыми порталами. По периметру дома расположен массивный венчающий карниз с небольшими прямоугольными выступами-зубчиками — дентикулами. На первом этаже располагается детский кинотеатр «Искра», который не прерывал свою работу даже во время Великой Отечественной войны.

Также в этом году капитально отремонтируют здание по адресу: улица Александра Солженицына, дом 12, строение 3.

Там пройдет комплекс работ, включающий капремонт фасада и ряда инженерных систем.

Специалисты снимут штукатурку и краску, восстановят разрушенные слои кирпичной кладки, обработают антигрибковыми растворами, оштукатурят и окрасят фасад. Кроме того, они отремонтируют цоколь дома и откосы: заменят отливы и водосточные трубы, а также системы водоотведения, холодного водоснабжения и магистралей теплоснабжения.

Трехэтажный многоквартирный жилой дом построен в 1917 году по индивидуальному проекту. Улица Александра Солженицына существует с XVII века как часть Алексеевской слободы, где проживали в основном купцы. Здание имеет простую пластику, однако в нем присутствуют декоративные элементы. Межэтажный карниз, пояски и венчающий карниз опоясывают дом, с торца расположены треугольные фронтоны. Этот дом является типичным для столичного неоклассицизма: он строг, но при этом обладает узнаваемыми яркими чертами.

В 2023 году будет отмечаться 105 лет со дня рождения Александра Солженицына, писателя и общественного деятеля, лауреата Нобелевской и государственных премий в области литературы и гуманитарной деятельности, имя которого теперь носит улица.

Также запланирован капремонт фасада здания по адресу: Малая Грузинская улица, дом 19/2. Оно было построено в 1904 году. Дом воплощает в себе ранний неоклассицизм. Его фасад имеет сложную пластику и украшен декоративными элементами. На главном фасаде все окна выделены наличниками и сандриками. Межэтажные карнизы отделяют первый и последний этажи. Главный и дворовый фасады оформлены с обеих сторон двумя полосами ризалитов (выступов). Еще один украшает торец дома. По периметру здания тянется венчающий карниз.

Во время капремонта специалисты расчистят и промоют плоскости от накопившихся загрязнений. Затем выполнят расшивку и зашивку швов кирпичной кладки. На следующем этапе сделают гидрофобизацию — тонкой невидимой пленкой покроют стены для надежной защиты кирпича от атмосферных осадков. На завершающем этапе отремонтируют штукатурный слой и покрасят здание. Кроме того, будут отремонтированы цоколь дома, приямки и отмостки, балконы; пришедшие в негодность окна и двери в местах общего пользования, отливы и наружные водостоки заменят, а в подъездах поставят новые входные двери.

Всего в программу капремонта жилого фонда Москвы включено свыше 28,5 тысячи домов общей площадью более 275 миллионов квадратных метров, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.

Для того, чтобы узнать подробности о проведении капитального ремонта в вашем доме можно воспользоваться электронным сервисом ФКР Москвы. 

Новости Москвы 24 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#