Запах газа? 
звони
                    звони
104
                    Контакты
                    Горячая линия
                            
                        Электронная почта
                            
                        Они рассказали детворе, как правильно пользоваться газовыми плитами, куда звонить при подозрительном запахе, и как отличить мошенника от настоящего сотрудника газовой службы.
  
В московских школах появился необычный предмет — газовая безопасность. Место преподавателей заняли сотрудники «Мосгаза». Они рассказывают детворе, как правильно пользоваться газовыми плитами, куда звонить при подозрительном запахе, и как отличить мошенника от настоящего сотрудника газовой службы. На уроке побывала и наш корреспондент Ксения Присекина.
«А у нас в квартире газ». Это такой урок для школьников младшего и среднего возраста. Основная цель — объяснить детям как правильно себя вести, если произошла утечка газа, и главное — как этого не допустить.
Татьяна Киселева, начальник управления внутридомового газового оборудования ГУП «Мосгаз»:
    
  — Дети пользуются после школы плитами. Мы в основном сделали акцент на правила пользования для детей. Но самое главное — если появилась утечка газа, значит, звонить «04».
Особое внимание на уроке уделили идентификации сотрудников «Мосгаза». Ведь для мошенников подделать удостоверение и форму особого труда не составляет. Что нужно делать перед тем, как открыть дверь, дети усвоили на «отлично».
Владимир Тощев, ученик школы № 423:
    
  — Надо проверить его удостоверение. Но не открывать ему дверь. И потом можно позвонить еще по телефону и узнать, зачислен ли в службу этот человек.
Мария Копченкова, ученица школы № 423:
    
  — Прежде всего, нужно позвать родителей. Они в этом лучше разбираются. Но если родителей нет, то вот этот урок нам помог. Теперь мы знаем, как вести себя в таких ситуациях.
Кроме разъяснения правил поведения при ЧП сотрудники «Мосгаза» рассказали и историю газификации столицы. Мало, кто знает, что она началась 1,5 века назад с обычного фонаря. Находился он возле Архангельского собора в Кремле. Сейчас же, если сложить все столичные газопроводы в одну линию, получиться более 7500 километров. Это приблизительно, как путешествие по маршруту Россия — Северный полюс — Канада.
Но все же больше всего вопросов у детей было по поводу Вечного огня в Александровском саду. Действительно, уже более 40 лет пламя мемориала не может задуть ветер, залить дождь и засыпать снег. Почему? Этот секрет сотрудники «Мосгаза» не раскрыли.
Ксения Присекина и Сергей Бизин. «ТВ Центр».
 ТВ Центр
                                        23 ноября 2010
                ТВ Центр
                                        23 ноября 2010