Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
21 июня специалисты Мосгаза совместно с бригадой водолазов проверили состояние трубопровода, пролегающего под
Задача у водолаза первого класса Владимира Дятлова не самая сложная, но оттого не менее ответственная — он должен проверить состояние Голутвинского дюкера — участка газопровода, пролегающего на дне
Чтобы начать подводную проверку, водолазу нужно облачиться в невероятно тяжелый костюм.
В водолазную рубаху весом 8 килограммов, водолазные «галоши» — 12 килограммов каждая, передний и задний грузы — по 17 килограммов и шлем — 24 килограмма, а еще плотный массивный скафандр и кислородные баллоны. Коллеги помогали ему облачиться в «подводные доспехи».
— За 200 лет это снаряжение не сильно изменилось, — говорит Дятлов. — Есть, конечно, и более современное, но это — как иголка с ниткой для портного. Он шьет на современной машинке, но с иголкой и ниткой уметь обращаться обязан.
Пока Дятлов готовится к погружению, главный инженер компании Александр Осыка объясняет суть мероприятия.
— Поскольку такие газопроводы, как Голутвинский дюкер, работают в специфических условиях, необходим регулярный контроль их состояния: приборная диагностика, визуальный контроль, измерение толщины металла. По результатам проверки принимается решение о ремонте или реконструкции, — рассказывает специалист.
Водолаз Владимир Дятлов уже на трапе. Его коллега — водолаз второго класса Александр Пыжов передает ему камеру, а сам возвращается к желтому чемоданчику, через который осуществляется связь. На экране видна лишь мутная вода, практически ничего не разглядеть.
— Вижу дно, — докладывает
Какая же это хорошая видимость? Дальше вытянутой руки ничего не различить!
— Для нас это хорошая видимость, — подтверждает Пыжов.
С борта бригада из специалистов Мосгаза и водолазов руководит действиями Дятлова. После
КСТАТИ
Голутвинский дюкер проложен на пятиметровой глубине в районе Якиманской набережной и является источником подачи «голубого топлива» для нескольких стратегических объектов центральной части столицы, в числе которых
Специалисты АО «МОСГАЗ» реализовали мероприятия по переустройству газопровода протяженностью три километра вблизи станций метро «Владыкино» и «Ботанический сад» в зоне пятна застройки эстакады основного хода Северо-Восточной хорды. Своевременная перекладка инженерных сетей позволила приступить к строительству Московского скоростного диаметра.
В целях сокращения сроков работы производили одновременно на шести участках
"Мосгаз" выполнил переустройство трехкилометрового газопровода вблизи станций метро "Владыкино" и "Ботанический сад" в зоне строительства участка Московского скоростного диметра (МСД), сообщила пресс-служба компании.