Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Во время проведения подводных работ по диагностике стратегического газопровода водолазной группы на «Щукинском» дюкере корреспонденту «Дом, в котором я живу» рассказали, как стать водолазом. Мой собеседник — водолаз 1 класса 1–2 группы специализации Владимир Дятлов.
-Владимир Иванович, вы об этой профессии мечтали с детства?
— Нет, просто в военкомате, когда пришел срок службы в армии, предложили на выбор: либо летное училище, либо — водолазное дело. Сначала послали на курсы школы аквалангистов, а после ее окончания призвали в школу водолазов в Севастополе, я служил на Тихоокеанском флоте. После службы в армии уже 35 лет работаю водолазом.
— Наверное, профессия требует богатырского здоровья?
— Конечно, есть медицинские показания, мы проходим отборочную комиссию. Но не это главное. Главный отбор идет по
Во время службы в армии в каждой из трех рот у нас было по 180 человек. Водолазами стали единицы. Есть даже статистика: из ста человек только
— Почему, на ваш взгляд, идет такой жесткий отбор, ведь получается, что даже не человек выбирает профессию, а профессия — человека?
— Я думаю, что в этой профессии, впрочем, как и в каждой другой, нужен талант, определенные склонности. Ведь далеко не каждый из нас умеет рисовать, петь, играть на музыкальных инструментах…
— А смелость? В вашей профессии нужна смелость?
— Нет, скорее, холодная голова и знания. Я вот, к примеру, глубины совсем не боюсь, а вот с высотой
Вот посмотрите. У нас в команде все ребята разного роста, комплекции. У
— То есть, чтобы работать водолазом, нужно освоить еще достаточно много смежных профессий?
— Конечно! У нас даже есть такая шутка, что профессия водолаза — это сто в одном. Каждый владеет дополнительно еще несколькими профессиями. Под водой, в том числе и здесь, на «Щукинском» дюкере, очень много работы, и каждый раз возникают
— Даже проведя у вас на пристани несколько часов, я ощутила хорошую, здоровую атмосферу. И шутки у вас тут постояно, и
— Да что вы! Какая конкуренция! Мы тут все братья, одной крови, ведь как не крути, профессия сложная, даже опасная, под водой всякое может случиться, и в внештатных ситуациях
— Насколько востребована сегодня эта профессия?
— Профессия очень востребована. Но молодежь не очень стремится к нам, хотя ведь из списка мужских профессий именно водолаз стоит в первых рядах. Думаю, тут дело даже не в экономике. А в том, что очень мало сегодня рассказывают о нас, это печально, так как водная стихия — это еще не паханое поле на земле, за ней — будущее, а для подводных работ нужны специалисты. У нас в отряде только один молодой водолаз, опыт свой стараемся ему передать. Мы его бережем.
— Как выглядит подводная часть
— Вначале, конечно, картина впечатляет, подводный мир уникален по своей красоте и краскам, а потом перестаешь обращать внимание. Скажу вам, что с советских времен вода в реке стала заметно чище, появилась хорошая видимость, что говорит об улучшении экологической обстановки. Природа берет свое.
— Вернемся в разговору о вашей удивительной профессии. Какие основные качества нужны, чтобы стать настоящим профи?
— Как ни банально это прозвучит — это терпение, выдержка. Человек моей профессии не должен теряться в любых ситуациях. Это приходит не сразу, а к кому не приходит, тот уходит из нашей профессии.
P.S.: Я еще несколько часов провела на «Щукинском» дюкере. Наблюдала, как слаженно и методично водолазы выполняли работу: проверяли состояние одного из 15 уникальных объектов газового хозяйства столицы, расположенных на дне
До сих пор водолазное дело остается достаточно сложной и опасной профессией. Поэтому к специалистам предъявляются серьезные требования. И все это не может не вызывать уважения.
На этом катере идем к дюкеру «Щукинский"Это источник питания жилых секторов Центрального и Западного административных округов столицы и важнейших объектов энергетики, как
Водолазное снаряжение очень тяжелое. Один ботинок весит около шести кг.
Водолаз погружается под воду. В режиме
Газопроводный дюкер «Щукинский» проложен через реку Москва, в районе Серебряного бора. Он состоит из двух трубопроводов Его протяженность под рекой составляет: первая нитка — 156 м; и вторая нитка — 165 м.
Нина Донских
Специалисты АО «МОСГАЗ» реализовали мероприятия по переустройству газопровода протяженностью три километра вблизи станций метро «Владыкино» и «Ботанический сад» в зоне пятна застройки эстакады основного хода Северо-Восточной хорды. Своевременная перекладка инженерных сетей позволила приступить к строительству Московского скоростного диаметра.
В целях сокращения сроков работы производили одновременно на шести участках
"Мосгаз" выполнил переустройство трехкилометрового газопровода вблизи станций метро "Владыкино" и "Ботанический сад" в зоне строительства участка Московского скоростного диметра (МСД), сообщила пресс-служба компании.