4 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

В районе Парка Горького реконструируют уникальный газопровод-дюкер

Уникальность газопровода в том, что он расположен в центральной части города и проходит по дну Москвы-реки. В пресс-службе "Мосгаза" рассказали "РГ", что главная цель работ - переложить газопровод под рекой. Работы ведутся закрытым методом с максимальным комфортом для москвичей.

Длина газопровода-дюкера "Фрунзенский" 559 метров. Он проходит в районе дома № 9 и на Крымском Валу до Фрунзенской набережной в районе дома № 26. Бестраншейные технологии позволяют минимизировать разрытия и связанные с ними неудобства как для автомобилистов, так и для пешеходов. Технологический процесс устройства - сложный и многоэтапный: сначала забуривается скважина с устройством обсадных труб, в которую опускается стальной каркас, после чего заливается предварительно протестированный по ряду показателей бетон, затем бурится и заливается следующая свая. 

До весны следующего года объект будет полностью обновлен в рамках масштабной программы реконструкции и проложен по новой технологии - уже под дном реки. Отметим, что впервые прокладывать газопровод-дюкер начали в 60-х годах прошлого века. В то время трубопроводы через водные преграды прокладывали по дну реки: сначала делались специальные углубления, которые, как шрамы, проходили по дну реки, а сами газопроводы прокладывали открытым методом.

Кстати, всего реконструируют 13 дюкеров высокого и среднего давления, построенных в 1939-1965 годах. Шесть из них: Автозаводский, Даниловский, Химкинский, Новодевичий, Тушинский и Рубцовский, уже обновлены - построены под дном реки с применением современных технологий. Важно отметить, что обновленные газопроводы прослужат не менее 40 лет.

Российская Газета 4 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

12 сентября
Капремонт в домах на севере столицы: комфортно и безопасно

В конце августа специалисты завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в районе Западное Дегунино. В домах на Краснополянской улице столичные газовики не только провели работы капитального характера на газораспределительных сетях, но также выполнили капитальный ремонт коммуникаций холодного и горячего водоснабжения на сетях теплоснабжения.

12 сентября
"Мосгаз" завершил ремонт внутридомовых коммуникаций в Западном Дегунине

Специалисты "Мосгаза" в рамках программы капремонта многоквартирных жилых домов завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в Западном Дегунине на севере Москвы, сообщила пресс-служба компании.

12 сентября
Зима-холода: как столица готовится к очередной зимовке

Для москвичей лето и ранняя осень – сезон отпусков, а для коммунальных служб – активный период подготовки к следующей зиме. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, как город готовится к наступающим холодам и обеспечивает безопасность жителей в зимний сезон.

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#