6 апреля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Присоединяй и потребляй: как новую Москву снабжают ресурсами

В июле 2022 года Новая Москва отметит десятилетие с момента своего присоединения к столице. За это время бывшая часть Подмосковья площадью 148 тысяч гектаров выросла на зависть: почти втрое увеличилось население, построены сотни дорог, социальных и инфраструктурных объектов. Сайт "РИА Недвижимость" узнал, как обстоят дела с ресурсоснабжением Троицкого и Новомосковского округов и в каком направлении оно будет развиваться дальше.

После присоединения Новой Москвы столица приняла в эксплуатацию свыше 600 километров линий электропередачи от садовых некоммерческих товариществ, а также 350 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Все объекты, нуждавшиеся в обновлении, отремонтировали, а устаревшие воздушные коммуникации заменили.

Основные питающие центры (подстанции "Щапово", "Троицкая", "Молчаново", "Былово", "Леоново") реконструировали в рамках инвестиционных программ. На подстанциях "Летово", "Вороново", "Десна" и "Кузнецово" оборудование поменяли на современное. В 2019 году заработала крупнейшая подстанция новой Москвы – "Хованская". Введение объекта в эксплуатацию позволило существенно разгрузить действующие центры питания в ТиНАО и обеспечить электроэнергией растущее количество потребителей и подсоединенных объектов, в том числе школ, больниц и торговых центров.

В 2021 году также завершилась реконструкция подстанции "Битца", в 2023 году планируется запустить в работу подстанцию "Саларьево" в Троицком округе.

С 2012 года на территории новой Москвы реконструировали 22 водозаборных узла в рамках комплексной программы модернизации. Дополнительно построили еще один узел "Бабенки", который обеспечивает водой клинический центр инфекционных болезней "Вороновское".

В 2020 году начались работы по усовершенствованию узла "Радужный". Еще 35 водозаборных сооружений в ТиНАО планируется ввести поэтапно. Тем временем вода из московского водопровода уже поступает потребителям в поселениях Мосрентген, Сосенское, Внуковское, Марушкино, Московский и Щербинка. За годы существования Новой Москвы на ее территории также обустроили ливневую канализацию протяженностью 3,3 километра.

В 2021 году завершился масштабный проект по строительству очистных сооружений нового поколения в поселке Киевский. Объект сдали в срок, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку. Его производительность составила 6 тысяч кубометров в сутки, установленное оборудование отличается энергоэффективностью и системами автоматизации. На сооружениях сточные воды проходят комплексный цикл механической и биологической очистки, а также обеззараживание ультрафиолетом.

Помимо сооружений в Киевском, в Новой Москве реконструировано еще восемь локальных объектов очистного назначения, три устаревших комплекса выведены из эксплуатации. На их месте работают насосные станции, которые перекачивают стоки на современные сооружения.

В ряде поселений Новой Москвы (Киевском, Михайлово-Ярцевском и Вороновском) в 2017 году провели капитальный ремонт коммуникаций теплоснабжения, чтобы обеспечить их соответствие столичным стандартам эффективности и безопасности. Специалисты проложили новые теплоизоляционные трубопроводы, установили на них дополнительные задвижки, заменили отдельные элементы, такие как воздушники и спускники. За 2013-2014 годы ликвидировали 11 подвальных котельных, наличие которых не соответствовало действующему законодательству.

До 2030 года в ТиНАО построят и реконструируют еще почти 96 километров коммуникаций.

За первые девять лет существования Новой Москвы на ее территории построили пять газопроводов высокого давления, необходимых для бесперебойного и качественного газоснабжения. Их общая протяженность в границах поселений Марушкинское, Первомайское, Московский, Внуковское и Филимонковское составила 39 километров. Также реконструировали газопроводы в садоводческих некоммерческих товариществах "Победа" в Вороновском, "Квант", "Рогово-1" и "Восход" в Роговском, обеспечив газом более 1,7 тысячи потребителей.

Поскольку к 2030 году прогнозируется рост потребления природного газа в три раза (до 2,5 миллиардов кубометров в год), а на территории Новой Москвы активно ведется строительство промышленных и социальных объектов, газовое хозяйство продолжают расширять и модернизировать. Как отмечают в АО "Мосгаз", в рамках программы по развитию системы газоснабжения, рассчитанной до 2025 года, в Новой Москве планируется проложить в общей сложности 343,4 километра газопроводов высокого давления и построить 12 пунктов редуцирования давления газа.

Москва-ТуТ 6 апреля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

12 сентября
Капремонт в домах на севере столицы: комфортно и безопасно

В конце августа специалисты завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в районе Западное Дегунино. В домах на Краснополянской улице столичные газовики не только провели работы капитального характера на газораспределительных сетях, но также выполнили капитальный ремонт коммуникаций холодного и горячего водоснабжения на сетях теплоснабжения.

12 сентября
"Мосгаз" завершил ремонт внутридомовых коммуникаций в Западном Дегунине

Специалисты "Мосгаза" в рамках программы капремонта многоквартирных жилых домов завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в Западном Дегунине на севере Москвы, сообщила пресс-служба компании.

12 сентября
Зима-холода: как столица готовится к очередной зимовке

Для москвичей лето и ранняя осень – сезон отпусков, а для коммунальных служб – активный период подготовки к следующей зиме. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, как город готовится к наступающим холодам и обеспечивает безопасность жителей в зимний сезон.

Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#